Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

11.01.2019 14:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 20.12.2018 г.

Я бы в конструкторы пошёл…

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Работа над проектами показала: получать знания исследовательским путем воспитанникам «Сказки» интересно.

ГОСТЯМИ ДЕТСКОГО САДА «СКАЗКА» СТАЛИ СТУДЕНТЫ САМАРСКОГО АВИАЦИОННОГО ТЕХНИКУМА

Современных детей, казалось бы, уже невозможно удивить самолетами, вертолетами и даже квадрокоптерами на пультах управления. Но если правильно развить познавательный интерес ребенка в дошкольном возрасте, — тяга к знаниям, желание расширить свой кругозор станут постоянными величинами взрослеющей личности. Так считают педагоги детского сада «Сказка», где на один день игровое пространство превратилось в экспериментальную лабораторию. В гости к дошкольникам приехали будущие авиаконструкторы, а юные кинельцы, в свою очередь, поделились со старшими товарищами собственными наблюдениями и открытиями.

НА КРЫЛЬЯХ ЗНАНИЙ

В спортивном зале детского сада — авиа-шоу, только в мини-формате. Ребята наблюдают, затаив дыхание: несмотря на то, что у многих дома среди множества игрушек есть радиоуправляемые вертолеты, здесь можно узнать и увидеть что-то новое и необычное.

Студенты Максим Маркин и Александр Титов вместе со своим наставником, заведующей самолетомоторным отделением авиационного техникума Ниной Александровной Альдебеневой, привезли в «Сказку» несколько моделей пилотируемой техники: макеты пассажирского и военного самолетов, вертолет, квадрокоптер. Максим и Александр увлекательно рассказывали о строении и управлении самолетом, показали, как поднимается «в небо» пилотируемый аппарат. Оказалось, что дошкольники не так мало знают об авиационной технике, они безошибочно определили, где находятся двигатели, рассказали, сколько крыльев у самолета и почему в кабине обязательно должны находиться два пилота.

«Мы о небе мечтали с самого детства. Наверное, как раз с дошкольного возраста, — признались студенты. — Производство летательных аппаратов — профессия, которая «смотрит» в завтрашний день, причастна к освоению космического пространства. Возможно, сегодня у кого-то из ребят тоже проснется к ней интерес».

Обучение на самолетомоторном отделении авиационного техникума при Самарском аэрокосмическом университете имени академика С. П. Королева ведется по двум направлениям — «Производство авиационных двигателей» и «Производство летательных аппаратов». Образовательное учреждение с готовностью сотрудничает с детскими садами и школами, но в Кинеле авиастроители — впервые. В таком формате работы коллектив детского сада «Сказка» — новатор.

«Это первый этап нашего сов-местного проекта. Сегодня развитие технического творчества актуально, это один из приоритетов в образовании, — отмечает методист дошкольного учреждения Любовь Александровна Кузнецова. — Важно уже сейчас, в дошкольном возрасте, заинтересовать ребят. В этот раз мы решили не только посмотреть и послушать, но и рассказать о собственных достижениях. Именно поэтому пригласили гостей присоединиться к другому нашему проекту — лаборатории детских исследовательских работ».

УЖАСНО ИНТЕРЕСНО ВСЕ ТО, ЧТО НЕИЗВЕСТНО!

Пока в спортивном зале рассказывали о возможностях современных летательных аппаратов, в музыкальном работала опытно-экспериментальная лаборатория «Уникум». Под руководством методиста Любови Александровны Кузнецовой и руководителя кафедры детского экспериментирования Елены Сергеевны Матвейкиной ребята представляли гостям свои исследования.

«Проектами дети начали заниматься еще летом, — рассказала Л. А. Кузнецова. — Мы не ограничивали наших воспитанников ни в темах, ни в объемах. Предоставили простор для полета мысли. Конечно же, помогали воспитатели, родители. Эта совместная работа объединила и детей, и взрослых».

Экология, химия, животный мир и даже мультипликация — лишь некоторые темы подготовленных воспитанниками проектов. Но знакомство с работами юных исследователей началось с проекта, темой которого стали летательные аппараты.

«Чем вертолет отличается от стрекозы?», — задалась вопросом Маша Никитина. Девочке всего четыре года, а она уже точно знает: именно стрекоза стала прообразом летательного аппарата. «Меня очень заинтересовала эта тема, мы с ребятами собирали вертолеты из конструктора, изучали полет стрекозы, — поделилась воспитанница. — А вместе с мамой и папой побывали на аэродроме и увидели настоящий вертолет!». Выступление гостям понравилось. Нина Александровна Альдебенева рассказала Маше и другим ребятам о том, что не только полет стрекозы вдохновил авиаконструкторов, в свое время птица стала прототипом самолета, а полет летучей мыши привлек внимание создателей такого аппарата, как орнитоптер (махолет).

Еще одну связанную с небом тему представил Артем Швецов. Он заинтересовался, почему плывут облака, и узнал, что они бывают разных видов. А вот Кирилл Рябов изучил состав невидимых чернил и предложил ребятам несколько способов их изготовления: из соды, соли и даже из лимонного сока. К жизни животных в своей работе обратилась Мария Снигирь. Оказывается, яблоки ежу нужны не для еды, а для гигиены. Тема настолько понравилась девочке, что она пообещала в своей следующей работе подробно рассказать еще и о том, зачем ежу колючки.

Во многих проектах, представленных ребятами на конкурсе, сочетались наука и творчество. Например, Анна Калинина вместе с друзьями создала авторский мультфильм, а Ярослав Просвиркин сочинил поучительные сказки о без-опасности детей дома, на улице и в детском саду. В некоторых работах юные исследователи подняли экологическую проблематику: Арсений Кучугуров рассказал, как спланировать огород и вырастить на нем полезные овощи, и воплотил свою задумку в «Сказке», а Алексей Лаптев создал уголок леса. Приятным сюрпризом для всех ребят стали зрелищные химические эксперименты.

Впереди у маленьких исследователей — школьные годы, их ждут новые знания и открытия. Но уже сегодня эти ребята стремятся узнавать больше. «Познавайте, открывайте новое, — обратилась к воспитанникам «Сказки» Нина Александровна Альдебенева. — В нашем мире так много интересного!».

Все дети получили дипломы и подарки. На церемонии награждения прозвучали пожелания дальнейшей совместной работы. Представители авиационного техникума пригласили воспитанников и педагогов детского сада посетить образовательное учреждение, заверили, что экскурсия будет интересной и увлекательной.

Будущий авиаконструктор Максим Маркин рассказал ребятам, как устроен самолет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

204