Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

28.11.2019 09:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 26.11.2019 г.

Контроль не ослабевать

Автор: Нина БУХВАЛОВА

НА АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЕДОМСТВПОДВЕЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБЩЕЙ РАБОТЫ

Вопросы пресечения фактов распространения и употребления наркотических веществ, реализуемые направления комплексной профилактики обсудили правоохранители, медицинские специалисты, руководители системы образования.

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Кинельский» О. В. Клейменов доложил о результатах оперативно-служебной деятельности по линии незаконного оборота наркотических средств. За девять месяцев текущего года зарегистрировано 36 преступлений, из которых 31 — хранение; 4 — сбыт, разоблачен один притон. Расследовано 97,2% уголовных дел по данному виду преступной деятельности. Из 56 административных нарушений: 35 дел заведено за употребление наркотиков, 16 — за уклонение от лечения, 5 — за хранение. За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков задержаны 24 человека.

Полицейские изъяли 42 грамма героина, 1267 граммов марихуаны. Руководитель службы правопорядка отметил результаты работы. Так, в конце 2018 года сотрудники отдела наркоконтроля выявили двух сбытчиц. Одна из них в момент задержания продавала марихуану кинельскому жителю, в настоящее время осуждена. По второй фигурантке уголовное дело направлено в суд. Также в конце прошлого года в совместной операции с областными коллегами задержана группа сбытчиков наркотических средств на территории Кинеля, задокументировано 7 фактов сбыта героина.

В мае задержали двух жителей Кинеля за хранение героина, нарушители закона указали, у кого приобрели запрещенные вещества. У сбытчицы при проведении обыска обнаружили наркотики, по факту преступления заведено уголовное дело.

Во время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Притон-2019» на квартире у жителя северной стороны сотрудники полиции выявили, что свое помещение мужчина неоднократно предоставлял гражданамКинеля и района для употребления наркотических средств.

Еженедельно полицейские осуществляют рейды по местам концентрации студентов и учащихся-подростков. Фактов употребления и распространения наркотических веществ, курительных смесей не выявлено.

Наработан положительный опыт взаимодействия с Роскомнадзором по выявлению и блокировке в сети Интернет сведений, связанных с пропагандой наркотиков. По инициативе правоохранителей были заблокированы два сайта с противоправным контентом. Совместно с прокуратурой проводились рейды по выявлению настенной рекламы, по предписанию надзорных органов надписи устранены. Контроль за юридическими лицами и предпринимателями, чья деятельность связана с прекурсорами, проводится на постоянной основе.

МЕДИКИ ЗАМЕТЯТ ОТКЛОНЕНИЯ

По медицинской части межведомственная комиссия заслушала врача-психиатра-нарколога Кинельской центральной больницы города и района Н. Г. Борисову, она озвучила статистику по наркозависимым гражданам.

Всего в городском округе под наблюдением у нарколога находится 160 человек. В третьем квартале на учет поставлено 11 человек, впервые выявлено пять человек, снято с учета — 10. Пролечено в областном наркодиспансере 14 больных, пятеро прошли курс медицинской реабилитации.

Каким образом врачи выявляют тех, кто пристрастился к наркотикам? Если терапевт, врач общей практики или педиатр на приеме заметил у пациента развитие факторов риска наркологических расстройств, то его в обязательном порядке направляют на индивидуальное углубленное консультирование в кабинет врача-психиатра-нарколога. Выявляются отклонения и во время диспансеризации, профилактических осмотров в медучреждении, при медосвидетельствовании участников ДТП и других правовых нарушений. «Комплексная систематическая работа структур должна быть направлена на формирование у отдельных категорий граждан, и в первую очередь — у молодежи, приверженности к ведению здорового образа жизни, отказа от потребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ, побуждение к лечению и медицинской реабилитации», — подчеркнула Наталья Григорьевна Борисова.

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

О том, как подростков, в том числе состоящих на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних, педагоги вовлекают в организованные формы досуга, членам комиссии рассказал руководитель Кинельского управления образования С. Ю. Полищук. Успокаивает факт, что за истекший период года учащихся, употребляющих наркотики, выявлено не было. Подростков, состоящих на учете в наркологическом диспансере, нет. Преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных учащимися, в образовательных учреждениях не зафиксировано.

Но есть другие цифры. Всего на профилактических учетах состоит 34 подростка, в том числе 11 — за эпизодическое употребление алкогольных напитков. С этими ребятами и их семьями проводится комплекс мероприятий по социальной адаптации. Педагоги контролируют посещаемость уроков «трудными» детьми, им известно об образе жизни неблагополучных семьей, каковы особенности воспитания в них. При необходимости изолировать ребенка от влияния пьющих родителей специальные службы выдают направление в социально-реабилитационные центры. Ребят вовлекают в общешкольные мероприятия, во внеурочную деятельность, заинтересовывают в занятиях в секциях дополнительного образования спортивной, технической, туристско-краеведческой, эколого-биологической направленности.

В школах обязательно правовое просвещение учащихся. На сайтах образовательных учреждений сформирован раздел «Прокуратура Самарской области разъясняет» с комментариями положений Уголовного кодекса, Кодекса административных правонарушений.

В целом проводится значительная профилактическая работа не только с учащимися, но и с родителями. Говорится о вреде употребления наркотических средств и психотропных веществ, об ответственности за их незаконный оборот.

КОНОПЛЯ — ПОД ЗАПРЕТОМ

Комиссия заслушала результаты работы по выявлению и уничтожению на территории городского округа посевов и дикорастущих наркотикосодержащих растений. Административная комиссия провела 54 рейда по обнаружению мест, где произрастает запрещенная растительность. В ходе этих проверок владельцы участков проинформированы о недопустимости зарастания прилегающей территории сорными и карантинными растениями.

На выездах по всему городскому округу было выявлено 17 участков, заросших коноплей вперемешку с сорняками, общей площадью 156 квадратных метров. Произрастания по площади, в основном, небольшие — 3-4 метра, почти все они относятся к территории общего пользования. Есть и факты наличия этой растительности на придомовых территориях. Самое злостное «поле» обнаружено на улице Заготзерно, там вдоль забора базыприема лома запрещенные растения вольготно себя чувствовали на площади в 70 квадратных метров.

Наряду с административной комиссией некоторые адреса с «дурными» делянками обнаруживают полицейские в ходе своих профилактических мероприятий. «Вся информация своевременно доводится председателю комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Проводится контроль за уничтожением выявленной дикорастущей конопли», — доложил председатель административной комиссии Д. М. Толстиков.

Антинаркотическая профилактика не должна ослабевать, ибо эта проблема в мире не искоренена. Стоит ослабить меры контроля и наказания за употребление и распространение наркотиков — как зло вновь чувствует свою силу, затаскивая людей в бездну, из которой не выбраться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19