Выпуск 83 от 28.11.2019 г.

Солдат вернулся с войны

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В АЛЕКСЕЕВКЕ ВОЗДАЛИ ПОЧЕСТИ УЧАСТНИКУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Безымянных героев быть не должно. Это снова и снова подтверждают участники поисковых отрядов, работающие в местах, где более семидесяти лет назад шли ожесточенные бои за Родину. Земля отдает солдат — продолжается работа по установлению личностей погибших воинов, поиску их родных и близких.

Долгий путь домой

Поисковые экспедиции в местах, где когда-то шли ожесточенные и кровопролитные бои, проводятся в рамках общероссийского проекта «Дорога домой» под эгидой Военно-исторического центра Северо-Западного Федерального округа и при поддержке регионального отделения российского военно-исторического общества по Ленинградской области. Поисковые работы в районе населенных пунктов Вдицко, Финев Луг и Тесово-Нетыльский Новгородской области проводили активисты военно-исторического центра и 90-го отдельного специального поискового батальона, отряда «Гвардия-Шкраб».

Добровольцы подняли из земли останки 68 солдат. На месте, в лагере, удалось прочитать, расшифровать лишь несколько записок, извлеченных из медальонов бойцов. Хорошо читались и данные на медальоне нашего земляка. Боец 1917 года рождения в ряды Красной Армии был призван Пролетарским районным военкоматом Куйбышевской области. Недолго молодому солдату было суждено шагать дорогами войны — свою жизнь за Родину он отдал в декабре 1941 года.

Полученную информацию поисковики сразу же передали в самарский военно-патриотический центр «Набат». Здесь поиск родственников погибшего бойца продолжила координатор центра Алена Маньшина.

«Уже более пятнадцати лет я занимаюсь поисками родных и близких пропавших без вести солдат, — рассказала нашей газете Алена Александровна. — Подчас это бывает не просто: ушло из жизни старшее поколение, а те, кто жив, часто не помнят всего. Забывают или попросту не знают о своих героях внуки, правнуки. Но часто нам достаточно небольшой «зацепки», чтобы все-таки найти близких. Так получилось и в этом случае. Нужно сказать, что поиском мы занимались в тесном взаимодействии с местной администрацией — заместитель главы городского округа по социальным вопросам Светлана Юрьевна Жиганова оказала всемерную помощь, подключила все возможные ресурсы. И в результате такой командной работы погибший солдат обрел имя, вернулся домой».

Поиск родственников без вести пропавших бойцов — всегда непростая, кропотливая работа. В центре «Набат» установили, что в базе по Куйбышевской области числится лишь один боец с такими личными данными. Оказалось, что эта информация в базу поступила в 1954 году от отца — Михаила Михайловича Павлихина. Кроме того, запись о гибели в декабре 1941 года красноармейца Петра Павлихина занесена в областную «Книгу памяти».

«К работе подключились администрация городского округа, алексеевское территориальное управление. Задачу осложняло то, что в Алексеевке жили две семьи с одной фамилией — Павлихины. Однофамильцы нашего солдата живут здесь и по сей день, а вот его родные и близкие из поселка давно уехали, — пояснила Светлана Юрьевна Жиганова. — Нам удалось выяснить, что отец погибшего красноармейца, Михаил Михайлович Павлихин, ушел из жизни в 1968 году, был похоронен в Алексеевке. Мы также узнали, кто провожал мужчину в последний путь, буквально «по ниточке» собрали нужную информацию, отыскали тех, кто знал эту семью. И оказалось, что племянница Петра Михайловича сейчас живет в Самаре».

Поисковики центра «Набат» связались с женщиной, которая не только подтвердила найденные в медальоне данные, но и поделилась документами из семейного архива. В старом альбоме — фотографии молодого красноармейца Петра Павлихина и справка о реабилитации его отца, который стал жертвой политических репрессий в 1930 году.

«Лично с дядей племянница не была знакома — в 1941 году она только появилась на свет. Но женщина искренне поблагодарила поисковиков за работу, за возвращение памяти о близком человеке, участнике войны, — продолжила Светлана Юрьевна. — Родственница написала заявление с просьбой о перезахоронении солдата в Алексеевке. И делегация из городского округа отправилась в Санкт-Петербург, откуда поисковики доставили останки нашего земляка».

С воинскими почестями

21 ноября на кладбище поселка Алексееевка почтили память участника Великой Отечественной войны. Как и полагается в таких случаях, солдата предали земле с почестями. Участие в мемориальной церемонии принял глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев.

«Сегодня на родную землю вернулся Петр Михайлович Павлихин, который в свои двадцать четыре года отдал жизнь за правое дело. Семьдесят четыре года прошло со дня Победы, но мы продолжаем провожать в последний путь солдат той далекой войны, — отметил в своем выступлении руководитель муниципалитета. — Земля возвращает нам тех, кто остался на полях сражений. Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний безымянный солдат. Это будет еще одна победа, но уже в мирное время. И сегодня мне хочется поблагодарить всех тех, кто сделал нас еще на шаг ближе к этой победе».

Военный комиссар по городскому округу Кинель и муниципальному району Кинельский Павел Ринатович Гаязов в своем обращении подчеркнул, что подвиг советских солдат — лучший урок патриотизма для молодежи. Узнавая о жизни и судьбах земляков — участников войны, призывники понимают: защищать Родину — их священный долг.

Родные и близкие участников войны и сегодня не оставляют попыток отыскать без вести пропавших дедов и прадедов, чтобы отдать дань памяти, уважения подвигу и беспримерному мужеству. Благодаря поисковым отрядам безымянных солдат становится все меньше.

«За время работы нашего движения, с 1988 года, на кинельскую землю вернулись тринадцать пропавших без вести солдат, участников Великой Отечественной, — рассказал заместитель председателя самарского регионального отделения российского союза ветеранов Олег Александрович Ерохин. — Это наша история, память, гордость. Я занимаюсь поисковыми работами более двадцати лет. И только находясь там, в топях, болотах, на местах, где когда-то шли бои, осознал, как это было сложно — отстоять свою страну, не сдаться, идти вперед, за победой. И я твердо убежден в том, что каждый из погибших солдат — это наш ангел-хранитель».

Память Петра Михайловича Павлихина почтили минутой молчания. После панихиды под звуки исполняющего гимн военного оркестра, под оружейные залпы наш земляк был предан земле. А память о вернувшемся домой герое сохранится для новых поколений. Медальон солдата, найденная записка и фотография молодого бойца стали частью экспозиции музея Боевой Славы алексеевской школы № 4.