Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

05.03.2019 15:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 [1] от 22.02.2019 г.

Им сегодня экипаж - семья

Лето 2018 года. Морские пехотинцы к принятию Присяги готовы! Кинельцы Семен Карпухин (третий слева) и Иван Костин (первый слева).

ЗА ПЯТЬ ПРИЗЫВНЫХ КАМПАНИЙ ПОЧТИ ТРИДЦАТЬ РЕБЯТ ИЗ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ ПРОШЛИ И НЕСУТ СЛУЖБУ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ

Престиж Российской армии и флота в последние годы значительно возрос. Понятие воинской службы сегодня воспринимается будущими защитниками Отечества не только как почетная обязанность, но и как долг, проявление чести и достоинства настоящего мужчины.

Кинель — Севастополь

Кинельские юноши призывного возраста с недавнего времени имеют возможность проходить службу в частях и подразделениях Черноморского флота. По инициативе руководителя муниципалитета В. А. Чихирева между городским округом Кинель и Крымской военно-морской базой было подписано соглашение о развитии шефских связей. В рамках этого соглашения группа ребят из числа новобранцев весеннего и осеннего призывов отправляется на морскую службу к южным берегам страны.

«Первопроходцами» стали пять молодых кинельцев, поступившие осенью 2016 года в Севастопольский филиал Объединенного учебного центра ВМФ. Ребята уже благополучно завершили военную службу на Крымском полу-острове. За эти годы 28 призывников направлены кинельским военным комиссариатом в город воинской славы России на Черном море.

«Для прохождения службы на Черноморском флоте готовим ребят, отличающихся хорошими морально-деловыми качествами: дисциплинированных, воспитанных и, конечно, физически выносливых, — говорит военный комиссар Павел Ринатович Гаязов. — Предложение служить в составе Крымской военно-морской базы практически все отобранные призывники воспринимают положительно, а большинство — с нескрываемой радостью. С каждым из них беседую лично — обещают оправдать доверие, не подвести малую родину. Служба ребят проходит в Севастополе, в частях морской пехоты, в береговой охране, на надводных кораблях. Распределение производится на месте».

В настоящее время восемь наших парней проходят службу по призыву в Севастополе. Газета связалась с заместителем командира Крымской военно-морской базы по работе с личным составом капитаном 1 ранга Р. И. Сафиуллиным. Руслан Ильдарович от имени командования выразил благодарность родителям, руководству города и района за подготовку наших призывников к службе. Он пояснил: пятеро ребят — армейцев осеннего призыва-2018 из Кинеля — своевременно сдали зачеты на допуск к несению дежурно-вахтенной службы. Замечаний к ним нет, матросы вливаются в коллективы, успешно осваивают воинские учебные специальности. В январе состоялось приведение молодого пополнения к Военной Присяге. Они уже не призывники, а военно-служащие — выполняют задачи по охране южных морских рубежей нашей Родины.

Семён цели добился

О службе наших молодых земляков корреспонденту газеты рассказали их родители.

Семен Карпухин призвался весной прошлого года. «С двенадцати лет воспитывала сына одна, но мы с Семой всегда знали, что обязательно «будем» служить в армии, — говорит мама Светлана Николаевна. — Сын мечтал стать морским пехотинцем и добился своей цели. Направление на Крымский полуостров было ожидаемым для него. Летом в прошлом году мы с родителями еще двух наших ребят-новобранцев побывали на церемонии принятия Присяги. Лично убедились, что условия службы нормальные. Ребята очень довольны. Военная форма изменила наших мальчишек, они как-то сразу стали взрослыми, возмужали».

Поддерживать «форму», воспитывать в себе силу и выносливость для Семена Карпухина всегда было важным. Спортом он увлекался с детства, занимался воркаутом — «прокачивал» мускулы на тренажерах во дворах и на спортплощадках. Не оставил спортивные занятия и во время обучения в Поволжском государственном колледже, где выбрал направление «Правоохранительная деятельность», получил специальность юриста. А теперь на службе каждое утро Семен выполняет армейский комплекс гимнастических упражнений и с удовольствием ходит в «качалку».

В настоящее время гвардии старший матрос 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота Семен Карпухин несет вахтенную службу на берегу. После окончания профилактического ремонта их корабля ему предстоит боевое дежурство непосредственно на судне. Его товарищи из Кинеля Иван Костин и Александр Матвеев с ноября прошлого года находятся в рейде на другом боевом корабле.

Впереди еще полгода ответственных армейских будней. А когда вернется из армии, в День военно-морского флота Семен в форме морского пехотинца будет приходить на встречу ветеранов-морфлотцев к скульптурной композиции, установленной на территории его родной 11-й школы в Кинеле. Теперь это и его праздник.

На боевом корабле

Никита Гуляев из поселка Алексеевка осенью 2018 года призвался, как говорят, со студенческой скамьи. Никита заканчивал обучение в Самарском государственном экономическом университете по программе среднего профессионального образования, когда ему исполнилось восемнадцать лет.

«Сын принял решение отслужить в армии, а после сдать экзамены и продолжить обучение в университете по программе бакалавриата, — объяснил Сергей Владимирович, отец Никиты. — Курс молодого бойца проходил непосредственно на корабле. Под опекой мичманов, старшин новобранцы тренировались, обучались навыкам обращения с оружием, выезжали на стрельбище.

В январе мы с супругой приезжали к нашим ребятам, присутствовали на принятии Присяги. Перед молодыми бойцами выступал 92-летний ветеран-фронтовик, который служил в Севастополе. Речь его была проникновенной. Организация торжественной церемонии, город с его многочисленными бухтами, историей, экскурсия на боевой корабль — место службы сына — очень впечатлили».

Морской тральщик «Ковровец», на котором матрос Никита Сергеевич Гуляев осваивает специальность военного сигнальщика, входит в боевой состав ВМФ России. Корабль (его длина — 61 метр, ширина — 10,2 метра) осуществляет конвой судов через миноопасные районы, предназначен для разведывательного и контрольного траления, прокладки фарватеров в минных полях, участия в минных постановках в дальней зоне от своей базы.

У боевого корабля богатая история. «Ковровец» участвовал в охране советских промысловых судов в районах рыбной ловли в Атлантике, у побережья Западной Африки, решал задачи противоминного обеспечения советского судоходства в Персидском заливе (в условиях ирано-иракской войны). В 2016 и 2017 годах экипаж тральщика выполнял задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море, нес дежурство у берегов Сирии.

«Служба у Никиты нелегкая и ответственная, но мы в нем уверены, — продолжает Сергей Владимирович. — Сын с пяти лет в спорте, окончил детскую хоккейную школу ЦСКА ВВС, позже занимался тайским боксом, в семнадцать лет стал чемпионом первенства области в своем весе. Гордимся нашим матросом, рады, что его служба проходит насыщенно, интересно. Нелегкие армейские будни закаляют ребят, формируют мужской характер и силу воли. Вдали от малой родины молодой человек сильнее ощущает любовь к дому и ценность семьи, быстро становится самостоятельным и чувствует свою ответственность за себя и близких, за свою Родину».

И мы уверены, что кинельцы-черноморцы на службе Отечеству проявят себя достойно.

Никита Гуляев (в центре) после присяги.

С Павлом Никоновым, призванным на службу, как и Никита, осенью 2018-го.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9