Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

03.06.2019 15:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 [1] от 01.06.2019 г.

За шахматы - с детского сада

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Двойной дебют: у турнира и для участников. Впервые за черно-белыми фигурами в городском шахматном клубе — воспитанники детских садов.

В СПОРТИВНОМ ЦЕНТРЕ «КИНЕЛЬ» ПРОШЕЛ ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР СРЕДИ ДОШКОЛЬНИКОВ

«В цейтнот попадает не тот, кто много думает, а тот, кто думает не о том», «Самый опасный ход совершается предпоследним» — нехитрые шахматные афоризмы лучше усваивать с детства не только потому, что так проще стать гроссмейстером, а еще и потому, что именно так лучше запоминаются базовые правила жизни.

Одному из участников городского шахматного турнира среди дошкольников Тимофею Маликову нет и семи. За его плечами лишь пара лет тренировок, а он уже самый сильный шахматист в детском саду «Золотая рыбка». Тимофей победил на внутреннем турнире и вышел на городской уровень. Родственники не удивляются: у парня действительно — спортивный характер.

«Я не умею играть в шахматы. Мы с Тимофеем только в шашки состязаемся, — рассказывает мама Алла Сергеевна Маликова. — А вот с папой и двумя дедушками играет в шахматы. Сложнее всего выигрывать у папы: он не поддается. А Тимофей стремится именно выигрывать. Играет до последнего. И если побеждает — радости нет предела. А проигрыши приносят очень сильные огорчения».

С 1982 года в Кинеле действует городской шахматный клуб. В течение года здесь проводится больше 30 состязаний. В календаре — турниры среди взрослых и среди подростков, среди блондинок и брюнеток, среди семей. Турнир среди дошкольников организован впервые. Но специалисты уверены, что у него есть будущее.

«Каждый вид спорта хорош по-своему. Их раньше было около 120, сейчас еще больше, — говорит Владимир Петрович Никишков, главный судья соревнований и руководитель шахматного клуба. — Спорт дисциплинирует, воспитывает ответственность. А шахматы развивают ум, логику, быстрое мышление. Еще немаловажно то, что шахматы воспитывают культуру».

Главным инициатором первого городского шахматного турнира среди дошкольников стал Грач Размикович Варосян. Он ведет в поселке Усть-Кинельский «Школу шахмат», которую посещают около тридцати ребят разного возраста. В прошлом году тренер организовал еще класс дошкольников, он пока небольшой — занимается восемь ребят. Лучшие выступили на городском турнире.

«Многие дальновидные родители понимают целесообразность занятий шахматами. Эта игра развивает внимание, память, также учит терпению и усидчивости. Когда дети пойдут в школу, им будет легче, и они быстрее станут осваивать школьную программу, — считает Грач Размикович. — Элементарный пример: многие дети младшего школьного возраста путают, где право, где лево. А шахматисты уже понятиями разговаривают — горизонтальное движение, вертикальное движение, по диагонали».

Соперниками ребят из «Школы шахмат» из поселка Усть-Кинельский стали воспитанники детского сада «Золотая рыбка». Здесь пяти- и шестилетки шахматам учатся уже четвертый год. Занятия с ними проводит Галина Михайловна Смирнова. Она ввела и традицию каждый год организовывать турниры среди юных шахматистов дошкольного учреждения.

«Ребятам шахматы нравятся. С удовольствием идут на занятия. Все новое для такого возраста интересно, — рассказывает Галина Михайловна. — У нас двухгодичная программа обучения. В первый год изучаем фигуры, их названия, как они ходят, как «бьют». Во второй год дети уже вовсю играют. В конце второго года проводим турнир — ребята умеют и мат ставить, и бороться. У меня учатся десять ребят из старших и подготовительных групп».

Чтобы победить в шахматах, надо много тренироваться. Поэтому юные стратеги играют не только на турнирах, но и дома с родителями. Во время проходивших соревнований мамы и папы переживали не меньше, чем сами игроки. Перед турниром Михаил Крюков до последнего наставлял дочь Ольгу.

«Лучше всего играть с папой, — призналась Оля. — Только он часто занят, работает допоздна, потому мы с ним редко играем. Среди подружек немногие умеют. А сюда приехали те, кто играет. Значит, будет интересно».

Во время партии кто-то из шахматистов напевал песенки, кто-то играл фигурками коней, когда их удавалось отвоевать у противника, но в нужный момент умудрялись сделать хитрый ход. После этого одни не могли сдержать слез, а другие, наоборот, несказанно радовались. В шахматах, как и в жизни, если понятны правила и есть умение делать правильный выбор, победа не заставит себя ждать и награда тоже, даже если тебе всего шесть лет.

Среди мальчиков первое место занял Тимофей Маликов. Вторым стал Федор Бородулин, третьим — его брат Сергей Бородулин. Среди девочек абсолютную победу одержала Александра Киселева. На втором месте — Ольга Крюкова, почетное третье заняла Милана Шкотина.

Сделать правильный ход — задачка не из простых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21