Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.07.2019 08:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 27.07.2019 г.

Притяжение фестиваля

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

НОВЫЕ ИМЕНА ОТКРЫЛ ПРАЗДНИК МОЛОДЕЖНОГО ТВОРЧЕСТВА

21 июля на территории Центра культурного развития было жарко. К +30 на термометре прибавились энергия, креатив и творческий драйв участников III областного фестиваля молодежных субкультур «ART&COOL». В этом году он проходил в рамках национального проекта «Культура» и регионального проекта «Культурное сердце России», который реализуется по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

НАШ ФЕСТИВАЛЬ

«Все флаги были в гостях у нас» — именно так, перефразировав великого А. С. Пушкина, можно охарактеризовать областной фестиваль молодежных субкультур «ART&COOL». В этом году в нем приняли участие около двухсот молодых людей из восьми городских округов и девяти муниципальных районов. Фестиваль проходит третий год подряд и уже зарекомендовал себя на культурном пространстве Самарской области.

В том, что Кинель стал центром притяжения для молодежи всей губернии, — инициатива главы городского округа Владимира Александровича Чихирева. Предложение руководителя муниципалитета было поддержано в министерстве культуры Самарской области. Всех участников, горожан, пришедших на яркие творческие площадки фестиваля, Владимир Александрович поприветствовал в вечерней программе праздника.

В этом году с подачи главы Кинеля было решено победителей во всех номинациях награждать не только кубками и подарками, но и денежными образовательными сертификатами. Это отметила в своем выступлении Ольга Викторовна Кравченко, директор агентства социокультурных технологий министерства культуры Самарской области: «От имени министерства культуры выражаю благодарность руководителю муниципалитета Владимиру Александровичу Чихиреву. Это человек, который очень тонко и правильно чувствует молодежные тенденции и поддерживает фестиваль. Вот и в этом году он сделал так, чтобы выигравшие в номинациях получили дополнительную возможность для своего творческого развития. Это вклад, в том числе, и в развитие культуры всей Самарской области. Пусть фестиваль растет и станет событием не только Кинеля и Самарской области, но и всего Поволжья».

КАЖДЫЙ ГОД — ДРУГОЙ

«Думай в другом формате» — такой девиз фестивалю субкультур «ART&COOL» в этом году был дан неспроста. Его организаторы — управление культуры и молодежной политики администрации городского округа Кинель, Центр культурного развития и Агентство социокультурных технологий — в конкурсную программу внесли изменения. Благодаря чему каждый, даже случайно пришедший молодой человек, мог познакомиться с единомышленниками или найти увлечение по душе.

Одно из нововведений третьего фестиваля — организаторы отделили отборочные туры и финал. В два часа дня в залах Центра культурного развития начались творческие битвы между участниками. Их выступления и работы оценивало компетентное жюри. Его работу возглавил Сергей Валерьевич Кривчиков, управляющий креативным агентством «Джей Кей Ивент», руководитель смены «Культурный БУМ!» молодежного форума «iВолга», режиссер фестиваля набережных «ВолгаФест».

«Если сегодня говорить о значимости фестиваля, то, конечно, «ART&COOL» уже занял свое место в череде молодежных мероприятий. Он интересует молодых людей. В нем хотят участвовать. Участники вносят вклад в некую легитимность тех жанров, которые здесь представляют, — говорит Сергей Валерь-евич. — Этот фестиваль с самого начала стал таким своеобразным местом творческой силы, где каждый может показать себя, поучиться у других, а также получить советы экспертов».

СЭТЫ И БАТЛЫ

Все участники состязались одновременно в девяти номинациях: «Современная хореография», «Рэп», «Ди-джеинг», «Фотография», «Граффити», «Киберспорт», «Видеоблогинг», «Кавер-группа», «Арт-объект». Последняя стала новинкой этого года. В ней выступили молодые дизайнеры, архитекторы и те, кто просто любит свой родной город и хочет его преобразить.

Оценку работам дал самарский архитектор Дмитрий Храмов. В Кинеле он человек известный. По его проекту будет проводиться благо-устройство озера Ладное.

«Работы в этой номинации — первые ласточки в развитии и изменении Кинеля, — сказал Дмитрий. — Первое место присуждено Ирине Шаровой. Она представила мелозавра Кинельского. Он во все энциклопедии мира занесен как уникальное существо, которое, кстати, обитало на территории современного Кинеля. Нужно сказать, что все работы интересные, потому что каждая выражает взгляд художника, раскрывает его как творческого человека, со своей индивидуальностью. Но идея Ирины выделялась оригинальным подходом».

Номинация «Видеоблогинг» в фестивальную программу входит второй год. Главной ее тенденцией стало краеведение. Представленные проекты — своеобразные путеводители по малой родине.

«Все проекты разные по формату. Сближает их то, что ребята рассказывают о своих городах: рэп «С криком о своем городе» из Тольятти, видеоклип о Кинеле, серьезный ютуб-проект, в котором участник общается с иностранцами и показывает Самару их глазами. Все работы качественные, — выразил мнение член жюри Павел Гребенников. — Блогеры могут быть любыми. Неважно, «на что» они снимают и «про что» снимают. Зритель для каждого найдется».

Особый размах на фестивале получила номинация «Граффити/Street-Art». Ее участники работали на отдельной площадке за Центром культурного развития. Вместо стен зданий им были предложены огромные кубические полотна.

«Очень рад, что «ART&COOL» с каждым годом становится ярче. В этот раз в нашей номинации настоящие профессионалы, которые работают в сложной технике, — поделился Арт Абстрактов, член жюри, художник, граффитист, член Союза художников. — Культура стрит-арт вышла из граффити. Граффити как была, так и остается субкультурой, она не принимается как направление в профессиональных кругах. А стрит-арт стал официально признанным видом современного искусства. Работы выставляются в музеях, галереях. Стрит-арт — это самое новое веяние в художественном творчестве».

Отборочный тур в номинации «Ди-джеинг» мог наблюдать каждый. Ди-джеи на главной сцене представляли сэты в течение 20 минут. За это время они должны были показать все свое мастерство. Оценивались разножанровость и музыкальная подача.

«Главные критерии оценки диджеев — техника, энергетика, артистизм, сведение трэков. А в целом — настроение, которое возникает на площадке под эту музыку. Как народ двигается под нее. И по этому можно понять, насколько им интересна музыка, которую дает диджей. Диджей работает для людей», — считает саунд-продюсер, член жюри Игорь Слинкин.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Пока участники «бились» за выход в финал, пришедшим на фестиваль зрителям были предложены всевозможные развлечения. На территории ЦКР расположились около 20 интерактивных площадок. Повсеместно были установлены яркие арт-объекты и фотозоны. Для самых маленьких гостей Городской Дом культуры развернул свою площадку, где народный театр кукол «Золотой ключик» показал спектакль «Принц-лягушонок». Можно было и чему-то новому научиться. Так, межрегиональный инклюзивный центр предложил своим посетителям освоить рукоделие.

«Здесь три направления — роспись, валяние и вышивка. В них мы предлагаем пять мастер-классов: валяние цветов, валенок, роспись деревянных значков и правполушарное рисование, а также современная вышивка, — представила творчество Светлана Буйских. — Технологии не стоят на месте. Появляются новые материалы, значит, и техники меняются. Например, классическая вышивка — это крестик, гладь. В современном рукоделии добавляются бисер, камни и получаются замечательные вещи. Мы впервые приехали в Кинель и не ожидали, что здесь так много молодежи. А самое главное, они готовы учиться, постигать новое, наши мастер-классы пользуются спросом».

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ

Главные оценки участникам дали зрители. Именно на их суд лучшие из лучших вынесли свое творчество. Во время финала на главной сцене фестиваля происходили самые настоящие уличные батлы. Многие зрители не смогли удержаться и включились в ритм, заданный выступающими: подпевали и танцевали вместе с ними. Победители в каждой номинации получали заслуженные награды: кубок, подарок и образовательный сертификат на сумму 10 000 рублей.

Одной из первых награду получила Надежда Иванова из Тольятти. Она — единственная девушка, участвовавшая в финальных танцевальных батлах по хип-хопу и брейкингу, обошла в мастерстве танца всех соперников-парней. В танцевальном мире ее больше знают как Баунти. Танцами занимается всего три года. Добиться такого уровня ей позволили постоянные тренировки. Девушка сама придумывает движения и на репетициях доводит их до совершенства. Баунти в следующем году заканчивает 11 класс. В планах — получить высшее образование, реализовать себя Надежда хочет в сфере экономики. Но хобби бросать не намерена.

«ART&COOL» — очень клевый, как молодежное движение, потому что здесь представлено много современных направлений: мобильная фотография, диджеинг, видеоблогинг. Это все безум-но классно. Самое главное — простор для творчества. Ведь то, что мы делаем, и есть творчество, мы не используем готовый ресурс, а создаем свое, новое, — поделилась Надежда-Баунти. — Сертификат планирую потратить на мастер-классы (их много сейчас, но они мне были недоступны из-за дороговизны). Еще думаю поехать на фестиваль в Челябинск».

Кинелец Максим Козицкий участвовал в номинации «Рэп». Увлекается спортом, состоит в «Юнармии». Но в последнее время вплотную занялся музыкой. На фестивале не победил, однако, как сам признался, это для него и не было главным.

«Рэпом занимаюсь два года. Тексты сам сочиняю. Выпустил альбом. У меня уже больше полутысячи прослушиваний. Скоро выйдет клип одной из песен, — рассказал Максим. — Каждая песня — это переживание, какая-то проблема. Но все они направлены на то, чтобы люди побороли в себе негатив и стали добрее. В «ART&COOL» участвую впервые. Мне понравилось: увидел, что люди пишут. Увидел, что рэп не стоит на месте, появляются новые исполнители. Я сюда пришел, в первую очередь, за эмоциями, чтобы поделиться со всеми позитивом и получить новые знания».

Тимур Фахрутдинов из Самары стал победителем в номинации «Видеоблогинг». Тимур представил проект «Самара глазами иностранцев» и рассказал, как он создавался: «История этого проекта была тесно связана с моей дипломной работой. Я свободно владею английским языком, и поэтому совместил журналистскую деятельность с английским. Из разных стран к нам приезжает много интересных ребят, они открывают для себя Самару, которая раньше была закрытым городом. Этот проект мне самому интересен».

ДО СЛЕДУЮЩЕГО ИЮЛЯ!

Только на вечернем гала-концерте фестиваля стало известно, кто поднимется на сцену за главным призом — сертификатом на сумму 60 000 рублей. По условиям, этот грант предоставляется команде, набравшей наибольшее число призовых мест в номинациях. От традиции решили не отступать: главную награду, как и на двух предыдущих фестивалях, победителю вручил глава городского округа Владимир Александрович Чихирев. Успех праздновала команда города Тольятти.

В честь победителей и всех участников прозвучал гимн «ART&COOL», вызвав всеобщее ликование. Но... пришло время сказать друг другу: «До свидания». Участников позвала дорога домой. Гости тепло прощались с твердым обещанием встретиться вновь следующим летом. Место и время обозначены четко: Июль. Кинель. Молодежный фестиваль «ART&COOL».

Владимир Александрович Чихирев, глава городского округа Кинель:

- Идея о проведении молодежного фестиваля родилась, когда Центр культурного развития только еще строился. Здорово, что он становится традиционным. Это возможность для молодежи показать свои таланты и способности, обменяться опытом и просто общаться. Фестиваль не стоит на месте. Его концепция из года в год меняется, и тем он онтересен для молодых.

Игорь Федорович Жаткин, директор Центра культурного развития:

- Это тот проект, которым мы дорожим. Мы работаем с молодежной аудиторией и понимаем, что им интересно. Поэтому сделали так, чтобы участники «ART&COOL» видели: мероприятия могут проходить в другом формате, на их волне.

Главная цель фестиваля — выявление молодых дарований, содействие созидательной активности талантливой молодежи и развитие молодежных субкультур на территории Самарской области. Мы хотим, чтобы «ART&COOL» стал для них своеобразным толчком к дальнейшему развитию. И все пространство Центра организовали таким образом, чтобы людям разного возраста было интересно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62