Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

10.02.2020 13:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2020 г.

Нас посчитают на «цифру»

Автор: Нина БУХВАЛОВА

На этом огромном плакате отмечены домовладения в поселке Усть-Кинельский.

В ОКТЯБРЕ ЭТОГО ГОДА В СТРАНЕ ПРОЙДЕТ ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

Первая в Российской империи перепись населения состоялась в 1897 году. Предстоящая также претендует стать историческим событием из-за своей уникальности: впервые не будет использоваться бумага. Всероссийская перепись населения — 2020 будет цифровая. О том, как она пройдет на местном уровне — на территории нашего городского округа, в интервью газете рассказала Юлия Викторовна Незванова — руководитель отдела сводных статистических работ в городе Кинеле.

ЗАЧЕМ НЕОБХОДИМО МАСШТАБНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

- Юлия Викторовна, прежде чем перейти к деталям, кратко напомните читателям, для чего проводится перепись?

- Переписи проходят во всем мире, во всех развитых цивилизованных странах. В 2020 году это мероприятие будет организовано в 50 государствах. По сегодняшним данным, в России насчитывается 146 миллионов жителей и 55 миллионов домохозяйств.

Всероссийская перепись — единственный способ получить уникальную информацию о населении страны. Она поможет выяснить число, состав семей и домохозяйств, получить данные о национально-языковом составе, образовательном уровне, миграции, фактической брачной структуре и многом другом. Ее результаты станут основой для более точного описания состояния российского общества. То есть откалибруют всю госстатистику. Это должно способствовать принятию наиболее эффективных решений на всех уровнях власти.

Результаты переписи создадут фундамент для анализа и прогноза социально-экономического развития страны.

- Как ваш отдел готовится к предстоящему мероприятию государственного масштаба?

- Подготовка началась уже давно. Предварительную «репетицию» мы прошли в 2015 году, участвовали в пробной переписи населения. Сотрудники службы обошли 100 домовладений, люди отнеслись доброжелательно, с пониманием, шли на контакт. Как будет проходить перепись уже в цифровом формате, тоже апробировали заранее. Кинель участвовал в пилотном проекте в октябре 2018 года. Мы осваивали электронный вид переписи, пригласили поучаствовать в ней сотрудников МФЦ, работников бюджетной сферы. Тестирование прошло успешно.

Пройти процедуру в интернете

- А как будет проходить перепись — 2020 в Кинеле?

- Отличия предстоящей переписи от предыдущих значительные. Переход на цифровой формат влечет за собой ряд изменений в организации мероприятия. Изменится форма переписи, людям будет предоставлен выбор, как и где пройти процедуру.

Предлагается три вида участия: самим переписаться через ноутбуки, электронный портал Госуслуг, лично у переписчика или на переписном участке. В переписи будут задействованы всего 102 переписчика, вместо 200 человек, которые работали по сбору данных ранее. Бумажных носителей не будет, все полученные сведения внесут в планшеты. Отбор переписчиков проводим по предписываемым требованиям, затем кандидаты пройдут обучение, получат допуск. В городском округе откроются 17 стационарных точек, куда могут прийти жители. Списки с местом расположения участков будут опубликованы позднее.

- Выделим важный момент: как собираются данные по адресному хозяйству? Переписчики должны знать, куда идти и сколько домов обойти.

- В прошлом году, летом провели важный этап подготовки — обход домовладений для выверки адресного хозяйства городского округа. 23 регистратора обошли город Кинель, поселки Алексеевка и Усть-Кинельский, все прилегающие населенные пункты. Сверили адреса со старой картой, сделали отметки, где появились новые строения или, наоборот, были утрачены.

Город растет

- На основе увиденных изменений какие-то выводы можно сделать?

- Регистраторы заметили и внесли много изменений. Значительно разрослись поселки Елшняги, Горный, рядом с последним образовался коттеджный поселок под условным названием — Сосновый бор. Бурно развивается Юго-запад с новыми улицами Сенная, Ямская, Губернская, 9 мая и так далее. В Усть-Кинельском активно застраиваются Студенцы, Мельница.

Новые данные в электронном виде переданы в Самарастат и далее — в Росстат. Ведомство предоставило нам распечатанные карты в новой адресной заливке. Вот посмотрите, на этих огромных плакатах видно каждый дом, предварительно подсчитано, сколько людей проживает на этих участках. Каждому переписчику на своем участке предстоит опросить и учесть 550-600 человек. Для переписчиков участки уже сформированы. Одиннадцать контролеров будут принимать их работу, отслеживать процесс электронного опроса, чтобы исключить наложения.

- Данные о численности населения в городском округе озвучиваются ежегодно. А как вообще собирается такая информационная база?

- Численность жителей — очень важная статистическая величина, ею постоянно оперируют государство, регионы, муниципалитеты. В городском округе эти данные необходимы при составлении бюджета, в работе управления социальной защиты, отдела семьи, системы здравоохранения и образования, других учреждений. Оперативные данные по численности населения на 1 января 2019 года составили 58 254 человека, несколько ниже среднегодовых данных за 2018 год. Учитывается естественный прирост или отток — сколько родилось и умерло человек, отдельной строкой — миграционные потоки. Надо отметить, что цифры миграции прибавляются год от года.

Готовясь к переписи, региональное правительство поручило представителям министерства ЖКХ Самарской области передать Самарастату информацию об адресах управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, расчетных центров — то есть всех организаций, которые могут предоставить службе статистики данные по домам, количеству квартир и числу проживающих.

Окончательно скорректирует цифры перепись, именно для уточнения данных она и проводится раз в десять лет.

- И каковы ожидания самих статистов?

- Могу предположить, что перепись покажет прибавление численности в городском округе на 150-200 человек в сравнении с данными прошлого года, так как мы видим увеличение строительства в частном секторе, многоэтажного жилья. По домовладениям у нас уже есть данные. По последней переписи 2010 года их было зафиксировано 11 554. Готовя адресные данные для переписи — 2020, в августе прошлого года мы насчитали 13 270 домовладений. Налицо темпы прироста.

- Результаты переписи ждет государство, каждый муниципалитет. Когда статистика даст окончательные цифры?

- Перепись пройдет в октябре, Самарастат проведет предварительную обработку данных по региону в декабре, далее сведения обобщит Росстат. Основные данные мы получим через год-полтора. В первую очередь просчитывается численность населения, позже — обобщаются детали.

Статистика расскажет много интересного. В переписном листе будет дано 30 вопросов. Хотя опрос производится со слов респондентов, подтверждающие документы предъявлять не требуется. Но картинка жизни россиян однозначно сложится.

- Как будет проводиться опрос граждан?

- Опрос безымянный, паспорт или документы, подтверждающие личность, переписчику представлять не надо. Данные заносятся вэлектронную базу. Они обрабатываются и передаются в Самарастат под персональными кодами. Сначала переписчики проведут опрос по домохозяйству — сколько человек в нем проживает, потом надо будет рассказать о родстве проживающих в домовладении, указать пол, дату рождения, состояние в браке, гражданство, образование, национальность. будут вопросы и по миграции.

УДОСТОВЕРЕНИЕ НА ГРУДИ У НЕГО

- Где сложнее проводить перепись — в городе или на селе? 

- Несколько лет назад мы участвовали в сельскохозяйственной переписи. Могу провести сравнительную параллель. Сложнее работать с городскими жителями, в городе больше недоверчивых, закрытых людей, чем на селе. У сельчан другой менталитет, они более открыты к диалогу, возможно потому, что друг друга, в том числе и переписчиков, знают, доверяют им. Доброжелательно пускают в дом. Впрочем, уже и в сельской местности заметны перемены. В ряде поселений Кинельского района горожане построили дачи, коттеджи, появляется развитая инфраструктура. Это почти городские территории с городским населением. Так что переписчику необходимо уметь общаться с разными людьми.

- А чем это доверие к переписчику будет подкреплено? Столько мошенников разными способами обманывают пожилых, доверчивых граждан. Поневоле побоятся каждому дверь открывать.

- То, что перед вами официальный переписчик, укажет удостоверение на груди. По вашей просьбе он может подтвердить достоверность данными своего паспорта. Существуют и фирменные отличия — синего цвета сумка для планшета, предметы одежды. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21