Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

04.12.2018 13:09 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За Королёва!

30 НОЯБРЯ ЗАВЕРШИЛОСЬ НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ «ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ»

28 ноября Президент России Владимир Путин подписал указ «О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством». Цель — увековечивание памяти выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта.

СОХРАНИТЬ ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

Согласно указу, присвоенное географическому объекту имя выдающегося деятеля не будет являться составной частью установленного наименования географического объекта, а присвоение имени деятеля, как говорится в документе, «не повлечет за собой изменения установленного наименования географического объекта».

Присвоение географическим объектам имен выдающихся деятелей будет осуществляться Президентом России по представлению Правительства. Предложения о присвоении имен вносит Общественная палата Российской Федерации по результатам общественного обсуждения.

Общенациональный конкурс по присвоению 47 российским аэропортам имен великих людей начался 11 октября и продлился до 30 ноября. Инициаторами проекта выступили Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и Общественная палата РФ.

РЕКОРДЫ ГОЛОСОВАНИЯ

В финальном туре конкурса по состоянию на 29 ноября проголосовало более 3,6 млн человек. Зафиксирован рекордный прирост голосов за сутки — 740 тысяч человек.

Рекордная суточная статистика сформирована, в том числе за счет результатов офф-лайн голосования. Анкеты, которые поступали в оргкомитет конкурса из регионов и с рейсов авиакомпании «Аэрофлот», после обработки добавлялись к счетчику голосования. По данным на 29 ноября, доля голосов, полученных в результате анкетирования, составляла 41,32%; доля проголосовавших через сайт — 47,62%, через социальные сети — 6,54%, по телефону «горячей линии» — 4,52%.

Среди регионов проекта лидерство удерживал Симферополь. За крымский аэропорт голосовали активней всего — он получил более 211 тысяч голосов. Затем идут аэропорты Уфы, за который отдано 170,4 тыс. голосов, Пензы — 169,2, Минеральных Вод — 167,5 тыс. голосов, Горно-Алтайска — 142,3.

ЗА ЛЕРМОНТОВА - В ПЕНЗЕ И МИНВОДАХ, ЗА ПЕТРА I - В ВОРОНЕЖЕ И СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ

Смена имен-лидеров произошла в Екатеринбурге. Павел Бажов, который до этого лидировал, уступил Акинфию Демидову. У промышленника было на 1% голосов больше. В Горно-Алтайске лидировал Николай Рерих — за него 49% голосов против 47% за еще одного художника Григория Чорос-Гуркина. В Калининграде императрица Елизавета Петровна укрепила лидирующие позиции — за нее на 7% больше голосов, чем за философа Иммануила Канта.

Михаил Лермонтов является абсолютным фаворитом конкурса в Минеральных Водах и в Пензе. Конкуренция очень плотная, оба города за последние сутки до окончания голосования прибавили значительно и почти весь прирост распределился в пользу Лермонтова. Впереди шел город-курорт Минеральные Воды — там за поэта отдано 78% голосов против 75% в Пензе.

Московский аэропорт Шереметьево скорее всего получит имя Александра Пушкина — за него проголосовало 37% от общего числа участников. Это преобладающая доля, учитывая, что в Шереметьево голосование шло по «четверке» кандидатов: Дмитрий Менделеев, Александр Пушкин, Константин Рокоссовский, Андрей Туполев.

Лидеры голосования по двум другим столичным аэропортам скорее всего уйдут в другие регионы. Имя Сергея Королева достанется аэропорту Самары, где у него 60% голосов против 39% во Внуково. Именем Михаила Ломоносова назовут не Домодедово, а аэропорт Архангельска — по доле отданных за кандидата голосов — 46% и 64% соответственно. Воронеж не уступал лидерство за имя Петра I Санкт-Петербургу — 57% против 42%.

Победителей проекта «Великие имена Россиии» объявят 4 декабря в 19:00 по московскому времени в эфире телеканала «Россия 1» в программе «60 минут».

На 29 ноября по числу проголосовавших за Курумоч Самара набрала 113 657 голосов, которые распределились следующим образом:

Сергей Королев — 68 277 (60%)

Николай Кузнецов — 21 121 (18%)

Эльдар Рязанов — 15 119 (13%)

Василий Татищев — 9 140 (8%)

Из указа Президента Российской Федерации:

«Установить, что отдельным географическим объектам (аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам) могут быть присвоены имена выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49