Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

06.12.2019 15:10 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 05.12.2019 г.

Истоки аграрного образования

Автор: По материалам сайта Самарского государственного аграрного университета (www.ssaa.ru)

ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ ВУЗОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ГОТОВИТСЯ ОТМЕТИТЬ ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

Экономическое развитие России на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков требовало изменения агротехники земледелия и сельскохозяйственного производства. А в Самарской губернии аграрное хозяйство составляло важную часть экономики.

По этим основаниям 29 марта 1899 года было принято решение об открытии на совместные средства казны и Самарского губернского земства нового аграрного учебного заведения.

Н. И. Котов, выпускник Петровской земледельческой и лесной академии, назначается директором училища. К концу августа 1900 года в штате училища числится 8 преподавателей, и еще трое работают по вольному найму. 5 сентября 1900 года первые 40 учеников приступают к занятиям.

Первые три года училище арендовало часть известного в Самаре дома Челышева. Возведение собственных построек, начатое в 1900 году на территории так называемой «Казачьей пашни номер 2» (ныне — поселок Усть-Кинельский), завершилось в 1903 году. На первом этаже учебного корпуса располагался гардероб, часть квартир преподавателей, на четвертом этаже — спальня для учащихся (пансион). На втором и третьем этажах разместились библиотека, лаборатории, учебные классы, метеорологическая станция. Распорядок в училище был довольно жесткий. Подъем — в 6 часов. Ежедневно с 9 до 14 часов — 5 уроков. Изучались арифметика, латынь, греческий. Обязательно — гимнастика. После вечерней молитвы, в 22 часа, — отбой.

Ученики и преподаватели занимались художественной самодеятельностью, спортом. Спектакли, которые готовились, как правило, к торжественным датам и праздникам (церковным и гражданским), отличались пышностью декораций и костюмов.

В главном корпусе имелся зал со сценой, где устраиваются спектакли и вечера. Здесь же в зимнее время проводились различные спортивные игры, занятия. Зимой заливался каток. Училище располагало неплохим набором музыкальных инструментов, в том числе и роялем.

Так рождался вуз

После установления советской власти в Самаре у крестьянской молодежи проявилась высокая популярность к училищу, и Главпрофобр (Главный комитет профессионально-технического образования РСФСР) утверждает слияние училища с агрономическим факультетом, созданным к тому времени в составе Самарского университета.

В условиях гражданской войны территория Средней Волги и, прежде всего Самарской губернии, становится ареной ожесточенных столкновений. В это время 21 января 1919 года В. И. Ленин подписывает декрет об открытии университетов в ряде городов, в том числе и в Самаре. В декрете указывается, что днем открытия университета следует считать день первой годовщины Октябрьской революции — 7 ноября 1918 года.

Среди самарских агрономов находится немало энтузиастов, стремящихся создать в крае высшее сельскохозяйственное учебное заведение. 4 мая 1919 года образуется «организационная комиссия». Цель — добиться открытия агрономического факультета не позднее осени 1919 года.

Сложно решается вопрос с преподавателями. В это время в составе университета функционируют три факультета: историко-филологический, физико-мате-матический и медицинский.

10 сентября 1919 года происходит историческое для будущего Самарского государственного аграрного университета заседание Совета профессоров Самарского университета: принято решение об открытии в составе естественно-медицинского факультета агрономического отделения. Сразу была произведена запись в студенты. Записывается 600 человек, что еще раз подтверждает популярность сельскохозяйственного образования у молодежи. СМИ того времени пишут: «...благодаря знанию наступит светлое время и даже слово «недород» и тем более «голод» будут навсегда позабыты».

Работники и студенты агрофака прекрасно понимают, что без собственной земли факультет не может иметь обнадеживающих перспектив. Такие перспективы агрофак получает после слияния с Самарским сельскохозяйственным училищем.

К агрофаку переходит все хозяйство и имущество училища. Студенты получают в свое распоряжение необходимую для исследований и ведения хозяйственных посевов землю (свыше 1000 га), садовый участок, пасеку. Наличие в училище фермы позволяет решить вопрос о специализации студентов в области животноводства. Добротный учебный корпус, жилые дома и различные хозяйственные постройки снимают вопрос об обеспечении студентов жильем.

Агрофак становится намного богаче других факультетов университета и добивается автономии. Главпрофобр постановляет: «Утвердить агрономический факультет при Самарском университете в качестве высшего учебного заведения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

275