Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

17.05.2019 14:32 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28-29 от 16.05.2019 г.

К выпускнику лесфака в гости

СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД СОСТОЯЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК ЛЕСОМЕЛИОРАТИВНОГО ФАКУЛЬТЕТА ЕЩЕ КУЙБЫШЕВСКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНСТИТУТА

С желанием воссоздать историю этого учебного направления старейшего вуза области бойцы отряда «Поиск» Самарского аграрного университета разыскали последнего выпускника лесного факультета. Это Константин Петрович Семерников. Он окончил лесомелиоративный факультет Куйбышевского СХИ в 1949 году, в настоящее время проживает в Самаре. Недавно ему исполнился 91 год. Встреча прошла в очень теплой обстановке. Поисковики посетили Константина Петровича дома, поздравили с днем рождения.

Ветеран был очень рад встрече, рассказал студентам о своей жизни, профессиональных достижениях. Вспомнил о далеких годах учебы в Куйбышевском СХИ с 1945 по 1949 годы, с большой благодарностью говорил о декане лесомелиоративного факультета Г. П. Шестоперове, заместителе директора по учебной части Д. И. Бурове, доцентах Н. Н. Малашевиче, Г. А. Зак, Н. Ф. Марциновиче.

Энергичный, жизнерадостный, с чувством юмора, Константин Петрович заворожил молодежь эмоциональным рассказом о себе, своих товарищах.

«Студенты в наше время почти все были одинаково плохо одеты, но тогда на это не обращали внимания. Большинство из нас только окончили среднюю школу, но были и парни постарше — участники Великой Отечественной войны, — поведал ветеран. — Жили в общежитии по четыре-пять человек в комнате. На лесомелиоративном факультете обучалось 3 группы. В первой и второй учились девчата, а в третьей группе — только парни, поэтому ее называли «гвардейской».

Константина Петровича избрали старостой «гвардейцев». Так получилось, что учился он в 3-й группе, жил в 3-м общежитии, на 3-м этаже, в 33-й комнате. Студенты овладевали знаниями старательно, хотя время было нелегкое. Недоедали, в первые годы учебы хлеб им выдавали по карточкам — 500 граммов в день, а в столовой кормили супом с капустой без мяса. Но, по признанию Семерникова, несмотря на трудности студенческие годы были самыми лучшими в жизни. Помнятся до сих пор азартные спортивные баталии по волейболу, футболу. А на вечерах под патефон с девушками танцевали вальс и танго.

После окончания Куйбышевского СХИ Константин Петрович был направлен на работу в Тамыловский Гослеспитомник (близ Чапаевска). Как и другие выпускники лесомелиоративного факультета, он участвовал в реализации Комп-лексной программы научного регулирования природы в СССР.

После Великой Отечественной войны, в 1946 году, случилась страшная засуха. Страна голодала. Чтобы обезопасить народ от подобных катаклизмов в будущем, 20 октября 1948 года Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли так называемый «Сталинский план преобразования природы». В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям на площади 120 миллионов гектаров — равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение. Проект, рассчитанный на период 1949-1965 годов, предусматривал создание восьми крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР с общей протяженностью свыше 5300 километров.

По этому проекту были заложены пять лесных зон. Первая, 100 метров в ширину и длиной в 900 километров располагалась от Саратова до Астрахани по обоим берегам реки Волги. Вторая, 600-километровая лесная зона, Пенза — Каменск, состояла из 3-х параллельных лесополос шириной 60 метров, на расстоянии 300 метров друг от друга.

Третья зона, Камышин — Волгоград, имела 170 километров в длину, располагалась на водоразделе Волги и Иловли, аналогична по строению пензенско-каменской.

Четвертая зона, протяженностью 580 километров, пролегла от Чапаевска до Владимировки-на-Волге. Состояла из 4 параллельных лесополос, каждая шириной 60 метров, которые друг от друга разделяли 300 метров.

Константин Петрович Семерников вспоминает: «В лесонасаждении четвертой зоны я принимал непосредственное участие. К 1952 году система лесных насаждений была в основном создана и начала работать. Качество сельско-хозяйственных земель, защищенных лесополосами, заметно возросло — уменьшилась эрозия, улучшился водный баланс и, как следствие, выросла урожайность полей».

Последние годы своей трудовой деятельности Семерников возглавлял Куйбышевский лесхоз, затем был главным инженером Управления лесного хозяйства Куйбышевской области.

В настоящее время Константин Петрович остался один из своей третьей «гвардейской» группы. Студенты пожелали ему крепкого здоровья, долголетия и бодрости духа. Константин Петрович, в свою очередь, напутствовал студентов на хорошую учебу, жить настоящим, не забывать о прошлом и смело смотреть в будущее, чтобы новые имена были внесены в историю нашей страны.

Сохранилась фотография студентов, изучавших в стенах сельско-хозяйственного вуза лесное дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75