Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

26.06.2019 12:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2019 г.

Здесь говорит история

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ, СОЗДАННЫЙ БОЛЕЕ ТРИДЦАТИ ЛЕТ НАЗАД, ХРАНИТ ВОСПОМИНАНИЯ О ЗАЩИТНИКАХ РОДИНЫ

Память — то, что является связующим звеном и стержнем, объединяющим поколения. Прочитать, увидеть и даже осязать связь времен — эту возможность дают краеведческие и исторические музеи. Благодатной почвой для патриотического воспитания служат школьные музеи.

Здесь четко прослеживается то, что называют «эстафетой памяти». Прикасаясь к прошлому, узнавая о подвигах и судьбах земляков, молодое поколение учится ценить настоящее.

Большую работу по сохранению исторической памяти ведет музей Боевой Славы, созданный в школе № 4 поселка Алексеевка в 1985 году под руководством учителя истории Нины Антоновны Косаревой.

За тридцать четыре года его основатели провели тысячи экскурсий, в музее проходили уроки мужества, звучали рассказы ветеранов войн, звенели тишиной минуты молчания в память о тех, кому посвящены экспозиции. Каждый экспонат — свидетельство истории. Накануне Дня памяти и скорби корреспондент газеты посетил музей и вместе с его основателем вспомнил о людях, внесших вклад в сохранение истории.

От музейного уголка — до исторической экспозиции

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Алексеевки ушли 968 человек — больше половины трудоспособного тогда населения поселка. Память о тех, кому не суждено было вернуться на родную землю, сберегли семьи погибших солдат. Письма и фотографии из далеких сороковых, наградные знаки, предметы военного быта… Сегодня к этим реликвиям может прикоснуться каждый. Слова Шота Руставели: «Что ты спрятал, то потеряно. Что ты отдал, то твое» стали девизом основателя школьного музея.

«Все начиналось с классной комнаты, где мы создали музейный уголок, — вспоминает Нина Антоновна. — Открытие первой выставки приурочили к 40-летию со дня Победы. Не было ни витрин, ни стендов. На обычных школьных партах и на центральной стене разместили первые экспонаты». Одиннадцать военных документов будущему музею подарил участник Великой Отечественной Александр Дмитриевич Савельев. Тогда ребята с воодушевлением рассказывали гостям о том, что сами узнали от ветерана. И по отклику, по эмоциям гостей прочитали: доброе и нужное дело, которое начали, нужно продолжать».

Так, год за годом, Нина Антоновна и ее ученики сохраняли для истории все новые имена алексеевцев, на стене музея появлялось все больше фотографий, а ценные экспонаты заняли свое место под стеклянными витринами и на специальных стендах. На постоянной основе стали проводить экскурсии и встречи с участниками войны.

Школьный музей «своим» может назвать не одно поколение школьников. Все эти годы здесь шла краеведческая работа. Увлеченные ученики находили все больше ценного материала, узнавали новые страницы биографии своих земляков. Шаг за шагом, создали музейное пространство. На центральной стене — целый мемориал, фотографии участников Великой Отечественной войны, рядом — изображение Неизвестного Солдата. У Вечного огня — напутствие ныне живущим: «Пусть живые запомнят. Пусть поколения знают». В витринах — письма и документы, медали и ордена, солдатские жетоны, гильзы, осколки мин и гранат, образцы оружия, привезенного участниками поисковых отрядов. Отдельные экспозиции посвящены педагогам, которые сражались в военные годы.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, АФГАНИСТАН, ЧЕЧНЯ...

О мемориальном комп-лексе семьи Володичкиных сегодня знают в разных уголках нашей страны. Памятник девяти братьям и их матери, Прасковье Еремеевне, был открыт в 1995 году. А вот первые шаги колоссальной работы по изучению биографии семьи Володичкиных, боевого пути братьев были сделаны именно здесь, в школьном музее боевой Славы. Именно юные «следопыты» впервые услышали и записали трагическую историю этой простой алексеевской семьи. Поиск и сбор информации растянулся на годы, нужный материал собирали по крупицам. В 1992 году в музее открыли стенд — «Подвигу семьи посвящается». Сегодня здесь большая экспозиция рассказывает о материнском подвиге Прасковьи Еремеевны и фронтовых дорогах девяти сыновей, чьи жизни оборвала война.

Трагическими для нашей страны были не только сороковые годы, но и два последних десятилетия двадцатого века. 15 февраля 1990 года, к первой годовщине вывода советских войск из Афганистана, в школьном музее открыли мемориальную «Панораму». Работа над ее созданием началась в ноябре 1989-го.

«Когда уроки заканчивались, в музей приходили ребята-афганцы: два Сергея — Вышкин и Верхоглядов, Евгений Чеботарев, Александр Алексеев, Василий Почивалин, — вспоминает Нина Антоновна Косарева. — А главным руководителем и скульптором панорамы был участник другой войны — Великой Отечественной, Юрий Николаевич Петрожицкий. Он никогда не видел афганской земли, но рассказы солдат-интернационалистов и несколько фотографий помогли ему воссоздать обстановку тех мест удивительно точно, реалистично — до мурашек по коже».

Панорама Афганистана — это фрагмент войны. В предместьях Кандагара — горы, пески и боевая техника. А на самой высокой точке ущелья — фотография погибшего земляка, Сергея Кафидова. Здесь русский десантник погиб 21 апреля 1987 года, выполняя боевое задание. Перед фотографией сына мама Сергея каждый год зажигает поминальную свечу. «Сережин день» — так называют памятную встречу, которая каждый год собирает родных погибшего солдата и воинов-интернационалистов в музее.

В феврале 2009 года экспозицию «Память» дополнили материалы об участнике другой войны минувшего столетия. В музее Боевой Славы появилась выставка, посвященная жителю поселка, погибшему при исполнении боевого задания в Чеченской республике. Свой первый и последний бой десантник Александр Селезнев принял в окрестностях Грозного в 1994 году.

ЦЕННЫЙ ПОДАРОК

Музей Боевой Славы хранит имена многих жителей поселка. Участники войн минувшего столетия внесли свою лепту в его создание и развитие, передавали краеведам экспонаты, делились воспоминаниями. Ценный подарок музею преподнес ветеран Великой Отечественной войны Юрий Николаевич Петрожицкий.

«Золотыми руками этого удивительного человека в музее сделано многое, — продолжает Нина Антоновна Косарева. — Юрий Николаевич не только создал панораму Афганистана, но и помогал в оформлении стендов и экспозиций, подарил музею авторские картины и репродукции известных работ художников-баталистов. Он был по-настоящему талантливым художником, умел замечать красоту окружающего мира и ярко передавал даже то, о чем больно было вспоминать».

Юрий Николаевич Петрожицкий родился в Куйбышеве в 1922 году. После школы пошел работать на завод фрезеровщиком, но мечта стать профессиональным художником не оставляла его. Планы оборвала война — по направлению военкомата девятнадцатилетний паренек поступил в Вольское военное училище и уже очень скоро, в звании младшего лейтенанта, отправился на фронт командиром противотанковой роты. За годы войны участвовал в боях на Кавказе, в Украине, на Орловско-Курской дуге. Операция «Багратион» для солдата стала последней военной страницей — в 1944 году Юрий Николаевич получил тяжелое ранение в голову, фашистской пулей перебило обе ноги. Шансов выжить почти не было, но молодой солдат благодаря родным справился. А когда вернулись силы и память, вновь стал заниматься скульп-турой, резьбой и рисованием.

О его таланте знали и ждали везде: на заводе силикатного кирпича, на комбикормовом заводе, в совхозе «Алексеевский». Но именно в музее Боевой Славы Юрий Петрожицкий, как талантливый мастер, оставил самый яркий след. А дружбу с создателем музея он продолжал долгие годы.

«Для Юрия Николаевича важно было оставить добрый след, сохранить свое наследие, — говорит Нина Антоновна. — И он очень радовался, что его работы находятся именно в школе».

ШЛИ В БОЙ НЕ ЗА СЛАВОЙ

Тема войны для Нины Антоновны Косаревой — глубоко личная. Великая Отечественная оставила ее сиротой. Отец погиб в 1942 году на Воронежском фронте, мама ушла из жизни в марте 1945 года.

О тех, кто воевал, учитель говорит с трепетом в голосе: «Вы знаете, это уникальные люди. Они шли в бой не ради награды, не ради того, чтобы их назвали героями. Они защищали свою Родину. И это считали своей обязанностью. Самое малое, что мы можем и должны для них сделать — сохранить добрую память, передать ее новым поколениям. Когда дети заходят в музей и видят эти фотографии, они понимают: настоящие герои те, что жили и живут среди нас».

В ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ, ВО ИМЯ БУДУЩЕГО

Нина Антоновна сейчас находится на заслуженном отдыхе, но и сегодня продолжает участвовать в работе школьного музея, здесь ее по-прежнему ждут и слушают рассказы о событиях далеких лет.

Руководство музеем приняла учитель начальных классов, заместитель директора школы по внешкольной работе Зульфия Джабаровна Хасанмурадова. Под ее началом продолжается краеведческая и поисковая работа, обновляются экспозиции.

Музей Боевой Славы школы № 4 — победитель многочисленных тематических конкурсов, слетов и фестивалей, сюда приезжают экскурсии из Самарской области и других городов страны. Посещали музей и делегации из зарубежных стран — Германии, Норвегии, США.

«В нашем музее интересно всем, — говорит его куратор. — Одним — фотографии на стенде дорогих и близких людей, другим — история Великой Отечественной. Кто-то, замерев, изучает экспонаты, привезенные с раскопок, вчитывается в строки солдатских писем. Но как бы то ни было, здесь воспитательное воздействие начинается с первых шагов. Сама обстановка, оформление — все вызывает волнение, трепет души. Именно так рождается то, что мы называем патриотизмом. Потому и должен жить школьный музей — в память о прошлом и во имя будущего».

Многое в школьном музее сделано руками Юрия Николаевича Петрожицкого. Выполненные им репродукции и авторские картины — бесценный дар художника.

Экскурсии в стенах музея, рассказы Нины Антоновны Косаревой всегда интересные, эмоциональные.

Уроки истории для многих поколений учеников школы № 4 проходили среди экспонатов музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124