Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

18.09.2019 09:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2019 г.

На линии огня

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

КИНЕЛЬ ПРИНИМАЛ ОБЛАСТНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ СРЕДИ КОМАНД ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

Специалисты газодымозащитной службы первыми принимают удар на пожаре: заходят в горящее здание, проводят разведку и спасают людей. И только потом начинается тушение огня. Условия заданий, выполняемых на соревнованиях, для представителей этих подразделений противопожарной службы были приближены к реальным.

В ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ

Построение, короткое приветствие, инструктаж по технике безопасности — и первая команда уже на линии старта. Так, без лишней помпезности и громких слов пожарные со всей Самарской области открыли соревнования среди газодымозащитников. Такие соревнования проходят раз в год. Нынешней осенью вновь 24 команды со всего региона встретились на территории пожарно-спасательной части № 82, чтобы продемонстрировать свои профессиональные навыки.

«Это своего рода спорт. В спорте случается разное — у каждой команды равные шансы. Проведение соревнований в Кинеле становится доброй традицией в виду того, что руководством отряда и части проделана большая работа по укреплению материально-технической базы. Здесь создана одна их лучших дымокамер, которые есть в противопожарной службе Самарской области. Все это сделано своими руками. Оптимальные условия для проведения данного вида соревнований», — подчеркнул руководитель противопожарной службы Самарской области Вадим Юрьевич Милюк.

Будни пожарной части обычно сокрыты от глаз посторонних. Огнеборцев люди зачастую видят только в минуту, когда в их жизнь приходит беда. Чтобы суметь оказать помощь в такие моменты, пожарным надо быть наготове всегда. Именно на это направлены соревнования.

Не столько состязания, сколько учения

Во время забега, состоящего из трех этапов, пожарные работают при полном «параде». Газодымозащитники, или служба ГДЗС — это специально обученные и экипированные пожарные, способные выполнять работы в кромешном дыму или непригодной для дыхания среде. Отличительная черта их обмундирования — специальные дыхательные аппараты: маска и баллоны со сжатым воздухом за спиной. Полностью заправленного баллона в среднем хватает на 30-40 минут работы. В соревнованиях участвуют от каждого подразделения по 7 человек. У каждого свой участок. От того, как они пройдут его, зависит успех всей команды. Здесь важно понимать своего товарища с полуслова и быть в одной связке.

Первый этап — силовая эстафета. На дистанции три участника от команды. В полной амуниции спасатели поочередно выполняют условия полосы препятствий: переносят грузы, скатывают пожарные рукава, спасают условного пострадавшего. Самое сложное на этом этапе испытания — перенос колеса. В команде Красноармейского района его прохождение на себя взял капитан, начальник караула № 3 Алексей Владимирович Дешевых.

«Тяжело, — чуть отдышавшись, делится он. — Вот этот баллон 115 килограммов весит. Плюс обмундирование около 40 с чем-то. Один только аппарат килограммов 15. Плюс штаны ватные, фуфаечка. Сегодня еще температура не выше +20. Но в любом случае на соревновании еще терпимо. На пожаре несравнимо жарче».

Огнеборцы преодолевают этапы один за другим: быстро, слаженно и четко. Признаются — готовились. К тому же каждое испытание — это их ежедневная работа.

В родной части

Следующий этап — настоящая проверка на прочность. После силовых упражнений вторая группа команды отправляется в дымовую камеру. Снаружи — обычный железнодорожный вагон, а внутри — настоящий лабиринт. Дымокамера имитирует условия завала при чрезвычайных ситуациях. Конструкции моделируют маршрут, который не известен участникам.

«В дымокамере необходимо выполнить ряд упражнений: отключение электроэнергии, подача воды, поиск пострадавшего и его вынос из задымленного помещения, — рассказывает начальник пожарно-спасательного отряда № 34 противопожарной службы Самарской области Олег Владимирович Ходателев. — Спасатели заходят внутрь, перед ними будут препятствия. Он должен открыть вентель для подсоединения сухотруба, чтобы подать воду. Пролезть через преграды. В лабиринте найти пострадавшего. Выносят его на определенное место на улице».

На этом этапе участвуют четыре человека. Один выполняет роль постового. Его задача следить за давлением воздуха. Трое проходят лабиринт. А это не так-то просто: внутри кромешная темнота. При прохождении маршрута сотрудники МЧС проверяются на психологическую устойчивость. Первое — это театральный дым: в двух шагах уже ничего не видно. Приходится передвигаться практически на ощупь. Плюс световое и звуковое сопровождение. Условия такие, что даже просто пройти внутри сложно, а как это проделывают спасатели в специальной экипировке, даже представить сложно.

«Наша дымокамера признана лучшей в Самарской области. И мы продолжаем над ней работать: каждый год вносим что-то новое. Делаем труднее препятствия. В этом году мы сделали звуковое сопровождение для дезориентации. Это имитация криков людей, звук пылающего огня. Еще внесли искры, будто от короткого замыкания. Одним словом, ситуация максимально приближена к реальным. Чуть ли не на 99% соответствует боевым условиям, — рассказывает командир кинельской команды и начальник пожарно-спасательной части № 82 Дмитрий Владимирович Лиликин. — Я работаю в противопожарной службе пять лет. Многое повидал за время работы. И на пожарах, и в ликвидации последствий ДТП принимал участие. Ситуация, созданная на этой площадке, конечно, экстремальная. Считаем, что всегда надо быть готовым к самому сложному случаю. Эти соревнования как раз готовят к ним».

Кинельская команда три года подряд становилась призером соревнований. Секрет такого успеха прост — регулярные тренировки. Здесь занятия для газодымозащитников два раза в квартал проходят на свежем воздухе и один раз — в дымокамере.

«Я б в пожарные пошел…»

У Кинельской команды болельщиков было больше, чем у любой другой. Учащиеся 4 «а» класса школы № 7 пришли посмотреть на соревнования. Школа уже давно сотрудничает с пожарной частью.

«Мы можем много говорить о чести, доблести, отваге, а здесь все это предстает воочию, — говорит Ольга Владимировна Мельник, классный руководитель 4 «а» класса. — Конечно, это соревнования, но надо понимать, что пожарные в этом ритме живут каждый день. Такое знакомство с профессией важно в целях воспитания и ранней профориентации. У ребят много вопросов, им все интересно. У них здесь есть возможность на самом деле погрузиться в профессию».

На протяжении всех состязаний ребята бурно болели за своих земляков.

«Мне здесь все очень интересно и увлекательно. Не пойму, как они вот такой тяжелый груз, как это большое колесо, так быстро перемещают. Удивился просто. Это ж надо такую силу иметь! Мне еще понравилось, как они быстро нашли пострадавшего, — поделился своими впечатлениями Никита Букреев, четвероклассник средней школы № 7. — Пожарный всегда должен быть готов к ответственности. Ему приходится рисковать жизнью. Он должен быть готов броситься в пожар и спасти человека. Думаю, эти ребята способны на такой смелый поступок».

Школьники смогли частично осмотреть дымокамеру и примерить обмундирование пожарных. Гриша Комин примерил маску: «Ощущения нормальные, только дышать тяжело. Пожарные очень смелые. Наверное, не каждый может стать пожарным».

Вновь в тройке лидеров

Когда условный погорелец из дымокамеры спасен, участники выходят на финишную прямую. Последнее испытание — поражение мишени мощной струей воды. Для этого нужно водой заполнить емкость объемом 10 литров на стойке, внутри которой расположено поплавковое устройство. По мере наполнения поплавок поднимается и замыкает контакты. В результате световой и звуковой сигнал оповещает, что команда полосу препятствий прошла.

В итоге первое место заняла команда пожарно-спасательного отряда Челно-Вершинского района. Кинельцы им уступили считанные секунды и стали вторыми. Третий результат показала команда Волжского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38