Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

03.04.2024 10:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 30.03.2024 г.

МАШИНИСТ - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

Автор: Татьяна Турбина

29 марта свой профессиональный праздник отметили специалисты самой престижной профессии на железнодорожном транспорте

В 2023 году по инициативе делегатов V слета машинистов в Москве был учрежден День машиниста. Эта профессия объединила в себе главные черты настоящего железнодорожного характера. Надежен машинист — надежна в своей деятельности и стальная магистраль. Вместе со всей сетью железных дорог России свой праздник отметили более 500 работников локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Кинель. Корреспонденты газеты встретились с лучшими представителями этой профессии.

ОДИНАКОВЫХ ПОЕЗДОВ НЕ БЫВАЕТ

За 15 лет работы на железной дороге машинист 3-го класса Сергей Анатольевич Костин (на фото) убедился — двух одинаковых поездов не бывает. Даже при одних и тех же ввод-

ных управление составами осуществляется по-разному. Но всегда от машиниста требуется сосредоточенность и ответственность за каждый шаг, за каждое принятое решение. Сергей Анатольевич перечисляет главные качества работника: «Железная дорога — это прежде всего график, выполнение которого невозможно без пунктуальности, дисциплины. У машиниста за плечами грузы самые разные: и ядохимикаты, и взрывчатые вещества могут быть — возим абсолютно всё. От нас зависит очень многое, и безопасность в первую очередь. В нашей работе быть безответственным недопустимо».

Сергей Анатольевич управляет грузовым магистральным электровозом серии «Синара» без помощника. Перед поездкой тщательно проверяет готовность к работе всех систем. Есть, конечно, автопилот, но опытные машинисты знают: надеяться можно только на себя. На свой опыт и знания, а также на быстроту реакции и способность оперативно принимать самостоятельные решения. С годами работы развивается и интуиция. Машинисты «спиной чувствуют» поведение многотонного железного хвоста за кабиной своего локомотива.

«Поезд не машина, у него много динамических продольных колебаний, — отмечает Сергей Анатольевич. — Конечно, не сразу, но постепенно начинаешь их ощущать, понимаешь, как надо вести. А делать это нужно очень аккуратно, с учетом особенностей рельефа, длины состава, тоннажа и самого груза — составляющих много».

Гордости за причастность к профессии машиниста Сергей не скрывает. При этом тут же отмечает, что на железной дороге неважных специальностей не бывает. Здесь все работает в тесном контакте и связке. «Любая служба считает, что она главная, — с улыбкой говорит Сергей Анатольевич.- Машинист знает, что без него ничего не поедет. Путейцы думают, что не будет путей, поезд без рельсов никуда не пойдет. Контактная сеть, диспетчер, дежурный — у них свои утверждения. Все по-своему правы. Получается, что это большая общая работа коллектива, который как единое целое работает на результат».

Сегодня вне железной дороги машинист Костин себя не представляет. Работа ему нравится. Она дает стабильность, достойную заработную плату и возможность планово строить жизнь своей семьи. «Рад, что являюсь частью такой важной для страны транспортной системы, — признается Сергей Анатольевич. — Горжусь, что могу внести свой вклад в развитие и процветание Кинельской узловой станции».

В НАШЕЙ РАБОТЕ НЕ БЫВАЕТ МЕЛОЧЕЙ

Трудовую деятельность на железной дороге считает неотъемлемой частью своей жизни и Дмитрий Дмитриевич Верстунин. Профессию машиниста выбирал сознательно. В Кинельском государственном техникуме получил специальность помощника машиниста. С этим диплом 15 лет назад пришел в Эксплуатационное локомотивное депо Кинель. Сегодня Дмитрий Дмитриевич машинист 2 класса, исполняет обязанности машиниста — инструктора и начальника отдела эксплуатации.

Работу считает интересной и даже захватывающей, хотя, она в определенные моменты бывает и стрессовой. Умение концентрироваться и оперативно действовать в самых разных и неординарных ситуациях относит к одним из важнейших профессиональных качеств машиниста: «В нашей работе не бывает ни мелочей, ни моментов, которые можно оставить без внимания. Ко всем стандартным и нестандартным ситуациям машинист должен подходить с максимальной концентрацией внимания — с холодным сердцем и с холодной головой. Только так можно принимать верные решения».

Дмитрий Дмитриевич считает, что залог успеха в профессии и карьерный рост зависят от желания самого человека работать и достигать целей. Железная дорога развивается, не стоит на месте сама и от работников требует постоянного движения в ногу со временем. «Все меняется, причем постоянно, — отмечает Верстунин. — Техника, локомотивы, приборы безопасности. Изменяются подходы к работе, разрабатываются новые инструкции, распоряжения. Локомотивная бригада обязана все нововведения знать, изучать и подтвердать на практике все свои действия. Считаю это стандартным требованием для настоящего профессионала».

ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

По мнению руководства Эксплуатационного локомотивного депо Кинель, Сергей Анатольевич Костин и Дмитрий Дмитриевич Верстунин входят в число лучших представителей профессии машиниста. Специальности сложной, многогранной, требующей от человека высочайшей степени ответственности. «Машинисты являются основополагающей и фундаментальной частью не только нашего депо, но и всей работы на железной дороге. Именно они обеспечивают безопасную эксплуатацию железнодорожного транспорта. Несут ответственность за свою бригаду, груз и пассажиров, которых перевозят. Это сложно, но вместе с тем и почетно, — подчеркнул Анатолий Николаевич Мамаев, главный инженер Эксплуатационного локомотивного депо Кинель. — Учреждение профессионального праздника, я считаю знаком уважения к людям этой профессии. Они того заслуживают. Как представитель династии машинистов, четверть века проработавшего на железной дороге, и как главный инженер локомотивного депо, могу сказать ответственно: машинист — это звучит гордо».

Кинель был и остается городом железнодорожников. Многие его семьи о профессии машиниста знают не понаслышке. Поэтому новый профессиональный праздник органично вписался в календарь важных дат и событий в жизни города. 29 марта в Городском Доме культуры в рамках мероприятий, посвященных Дню машиниста, Благодарственными письмами администрации городского округа Кинель были отмечены лучшие представители этой профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7