Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

21.06.2021 10:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 19.06.2021 г.

Забвению не подлежит

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Если представить, что работники эвакогоспиталя могли бы оказаться сегодня у барельефа, они, безусловно, были бы благодарны наследникам Победы за сохранение памяти и истории о войне, их героическом участии в далеких событиях.

22 ИЮНЯ В ПОСЕЛКЕ УСТЬ-КИНЕЛЬСКИЙ СОСТОИТСЯ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ БАРЕЛЬЕФА, ПОСВЯЩЕННОГО ВОЕННЫМ МЕДИКАМ

Всегда интересно узнать, как рождается тот или иной памятник, какую идею в него вкладывают те, кто задумал увековечить в камне историческое событие или конкретную личность. Ученики школы № 2 решили монументально обозначить факты военной истории, непосредственно касающиеся поселка Усть-Кинельский, — деятельность эвакуационного госпиталя № 1653, развернутого в корпусах Куйбышевского сельскохозяйственного института в годы войны.

ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ. ЭТО НАДО ЖИВЫМ

Конечно же, это не первое упоминание об эвакогоспитале в стенах вуза. В 2007 году десятиклассники лицея под руководством учителя истории Н. И. Верещагиной в рамках областного конкурса социальных проектов «Гражданин» установили три фамилии воинов, захороненных на старом кладбище поселка. 7 мая 2009 года на здании местной больницы была открыта мемориальная доска о деятельности госпиталя.

В канун 76-й годовщины Победы памятный барельеф, работа над которым шла последние два года, обрел место в Сосновом бору, рядом с Поклонным Крестом. Оставалось выполнить технические работы: укрепить скульптуру в прочной металлической основе, подвести освещение к памятному месту. Это было сделано.

Газета встретилась с инициаторами проекта по созданию памятного знака. Разговор состоялся на месте установки барельефа в Сосновом бору. Учитель по внеклассной работе Марианна Александровна Лозовская представила школьниц, все вместе они воплощали задуманное: ученицы 9 «а» класса Екатерина Мамай и Дарина Мушкатова, ученица 10 класса Ирина Мезенцева.

Среди сосен, в благодатной тиши, острее воспринимается трагедия войны. Руководитель школьного проекта начала рассказ: «К 75-летию Победы тема Великой Отечественной войны получила особенное звучание. проводилось много мероприятий, реализовывались различные проекты. И мы подумали: надо, чтобы ребята не только слушали о том, что произошло в сороковые годы, а напрямую соприкасались с историей. Показать, что и нашей территории, хотя она располагалась далеко от линии фронта, война коснулась. Показать свою военную историю, чтобы зажечь сердца детей благодарной памятью».

Мы прошли вглубь бора. Ограждение с красными звездами из металла отделяло тенистый уголок старого кладбища. Несколько каменных надгробий. За могилами ухаживают волонтеры. Возможно, среди них есть захоронения воинов, умерших от ран в госпитале.

ДАЛЕКОЕ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

Историей госпиталя школьники заинтересовались глубоко, начали поиски информации, побывали в институтском музее. К сожалению, его архивы хранят незначительные сведения по этой теме, многое было утеряно во время реконструкции здания. Ученики выяснили, что операционный блок госпиталя располагался в здании агрофака, а затем больных переводили уже в другие корпуса вуза.

Руководитель проекта М. А. Лозовская сделала запрос в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны РФ. Там обращение из образовательного учреждения рассмотрели и сообщили, что располагают сведениями о данном эвакуационном госпитале. Согласно справочнику дислокации военных госпиталей с 7 июля 1941 года по 22 сентября 1942 года он располагался в Кинеле Куйбышевской области. В ответном письме был указан перечень находящихся на хранении в архиве несекретных документов по деятельности эвакогоспиталя № 1653. Также сообщалось, что для самостоятельного исследования архивных документов следует направить в читальный зал архива своего представителя по предварительно согласованной заявке.

Это было удачей. Засобирались в командировку, чтобы получить копии имеющихся документов. Директор школы Юрий Алексеевич Плотников приветствовал начинание учеников и педагогов. Школьники проектом начали заниматься в начале 2020 года. Увы, коронавирус наложил вето на все поездки и общение.

Вот тогда и возникла мысль: воплотить военную историю в камне, чтобы жителям и, прежде всего — детям, барельеф напоминал о героических событиях в жизни страны.

В ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЕ — СОВЕРШЕННЫЙ ПОДВИГ

Эскиз будущего мемориального знака сделала Катя Мамай, в рисунок вложила свое видение подвига военных медиков. Группа учеников встретилась с главой городского округа. Владимир Александрович Чихирев внимательно выслушал ребят. Набросок оставил, пообещал продумать, как идею школьников воплотить в профессиональном плане. Расходы по изготовлению барельефа взял на себя муниципалитет.

Работу выполнила самарский скульптор Вера Ивановна Горбачева. Скульптор уже сотрудничала с нашим городом. Она автор композиции «У лукоморья», установленной в сквере у школы № 9. Усть-кинельцы в личной встрече с Верой Ивановной обсудили общее представление о памятном знаке.

Мастер поделилась с юными гостями, что для нее, как для скульптора, близкие темы — божественное начало жизни и трагедия войны. Еще одна встреча со скульптором состоялась, когда уже были отлиты формы будущего барельефа.

Летом прошлого года памятник был изготовлен, но не менее важным стал вопрос, где установить композицию весом 600 килограммов. Как вариант рассматривалась поселковая больница. И все-таки в коллегиальном решении склонились к тому, что самое лучшее место поклонения героическому труду военных медиков — у Поклонного Креста в Сосновом бору.

Ученики высказали свое мнение о том, как получилась их общая работа. Они глубоко прониклись темой: «Мы видим, как раненый красноармеец, изображенный на барельефе, прижимает руку к сердцу. Он на грани смерти — в этом ужас, боль войны. Но его жизнь спасают медики».

Дарина Мушкатова добавляет к сказанному, что, как бы тяжело солдату не было, он думает о своих товарищах, которые остались на передовой и идут в бой за Родину, за него. На заднем плане композиции просматриваются их лица. Значит, и он должен встать в строй рядом с ними.

Выразительны фигура военного хирурга, его уставшее, суровое лицо: спасать раненых врачам приходилось день и ночь. И, напротив, фигура медсестры выражает сострадание и милосердие. Она протягивает руку к бойцу — помочь, облегчить боль.

Вокруг тишина и красота. Для бойцов, которые здесь обрели вечный покой — мирная благодать. А живущим — напоминание, что в любой момент мир может разорвать война. У барельефа будут проводиться школьные экскурсии. Здесь каждый может остановиться и в минуте молчания отдать дань памяти Победителям.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

Тяжеловесную скульптуру необходимо было надежно установить. Барельеф решили обрамить прочной металлической рамой и установить на постаменте. В этом помощь оказало ООО «Премиум», обеспечив материал для установки. А работу по сварке, покраске и установке каркаса взял на себя житель поселка Сергей Владимирович Лозовский. Огромное спасибо людям, благодаря которым в поселке появился барельеф, посвященный военным медикам. Администрация школы № 2 выражает признательность главе городского округа Кинель В. А. Чихиреву, управлению архитектуры и градостроительства администрации городского округа, руководству Усть-Кинельского территориального управления и спонсорам.

Участники проекта намерены поисковую работу продолжить. Планируется отложенная поездка в Центральный архив, чтобы получить на руки сведения, дополнительную информацию. Возможно, это поможет отыскать родственников тех, кто работал в госпитале. Тема войны забвению не подлежит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

192