Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

17.05.2023 13:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 06.05.2023 г.

ЗНАТЬ КОРНИ СВОИ

Автор: Анна ИВАНОВА

Девятого мая к обелиску в родном поселке Усть-Кинельский приходят поклониться подвигу и памяти земляков родители Горбушины и семья Палагуто — дети и внуки.

ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СЕМЕЙНОГО РОДА ДАЕТ ЧЕЛОВЕКУ НОВОЕ ОЩУЩЕНИЕ ЖИЗНИ, СВЯЗЫВАЕТ ПОКОЛЕНИЯ, ПРОШЛОЕ С НАСТОЯЩИМ

Ярослав Палагуто считает высокой честью пройти в строю «Бессмертного полка» с портретом своего защитника Родины.

В дореволюционной России знать и почитать свой род, передавать семейные реликвии от родителей детям считалось обязательным, и не только в среде представителей высшего сословия. Наверняка вам помнятся старые черно-белые фотографии из альбомов родителей, бабушек, с которых смотрят на вас серьезные пращуры в окружении многочисленных детей.

С недавних пор в некоторых семьях возрождают традиции сохранения живой памяти о предках. Опыт и мудрость предыдущих поколений может стать важнее всей мировой литературы, а многовековая память семьи воспитать дополнительную ответственность за то, что останется после нас.

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ СЕМЬИ

На стене в доме Ирины Александровны и Кирилла Вячеславовича Палагуто «растет» уникальное генеалогическое древо. Еще до замужества Ирина решила, что будет составлять историю семьи, чтобы передавать живую память о предках своим детям.

Молодая женщина подошла к делу творчески — большое панно с изображением двух пересекающихся деревьев с роскошной зеленой кроной она собственноручно сваляла из шерсти. Размеры его впечатляют: 180 на 120 сантиметров. Ветви деревьев с фотографиями семейных пар, родных и близких переплетаются в горизонтальном и вертикальном направлениях. Сейчас на семейном древе «живут» уже 7 поколений родных и близких.

«Процесс создания генеалогического древа не прост, но увлекателен. Хочется ведь не только узнать имена родственников и получить их фото, интересно и то, чем занимаются, чем живут, — рассказывает Ирина Александровна о своем увлечении. — Особенно нелегко собирать информацию о старших поколениях, о тех, кого уже нет. Я совершила своеобразное турне по родственникам, общалась с ними, кто-то поделился фотографиями своих предков — времен войны и довоенных. Так знакомилась уже с двоюродными, троюродными братьями и сестрами родителей своих и мужа. Иногда удивительные факты открываются, пронимают до мурашек». В большом семейном деле Ирину поддерживают муж Кирилл и отец, Александр Петрович Горбушин. От отца в ней эта искорка пошла, наверное. Он в свое время интересовался семейными связями и на обычной политической карте отмечал кружочками «огоньки» памяти, получая информацию от родных.

У Кирилла и Ирины Палагуто двое детей: старший, Ярослав, учится в седьмом классе, младший, Илья, — в первом. Для каждого из своих сыновей Ирина Александровна оформила «Семейную родовую книгу» и продолжает заполнять по мере появления новой информации. В каждом из двух внушительных альбомов — красочное описание историй знакомств, легенд и традиций семей родственников по женским и мужским линиям — бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек и далее вглубь веков. Бесценные реликвии Кирилл и Ирина Палагуто подарят в память сыновьям, когда они образуют свои семьи.

Палагуто и Горбушины берегут традиции, почитают своих героев-фронтовиков и участвуют в праздничных мероприятиях в День Победы в своем родном и любимом поселке Усть-Кинельский. Младшему, Илюше, нравятся военные песни — Ирина по просьбе сына делает альбом аудиозаписей, а в праздничный день он ждет солдатскую кашу. Как-то, еще в дошкольном возрасте, Илью очень впечатлила патриотическая песня, исполненная на концерте 9 Мая. Он спросил у мамы, почему она так переживает и плачет: «Разве у нас был кто-то на войне?». И тогда Ирина Александровна начала знакомить сыновей с Семейной родовой книгой.

ПРАДЕДУШКА ВАНЯ

Ирина рассказала Илье о его прадедушке-фронтовике Иване, с портретом которого семья проходит маршем в строю Бессмертного полка на параде в поселке. Иван Васильевич Моисеев, уроженец села Березовский Овраг Кошкинского района (1925 г.р.), был призван Волжским РВК в марте 1943 года. Служил в первом отдельном батальоне 351 гвардейского стрелкового полка. Награжден орденом Красной Звезды первой степени (1945 г.) и орденом Отечественной войны первой степени (1985 г.). В апреле 1945-го получил тяжелое ранение в левую руку. Домой вернулся после лечения в госпитале.

В разговоре с сыном у Ирины Александровны появилась идея найти подробные сведения о боевом пути своего деда. Установить судьбу участника Великой Отечественной войны, ознакомиться с подлинными архивными документами удалось на интернет-портале Министерства обороны РФ «Память народа».

В приказе от 29. 04. 1945 г. №08/н по 106 гвардейской стрелковой дивизии 9-й гв. армии (2-й Украинский фронт, действующая армия) гвардии красноармеец Моисеев Иван Васильевич, стрелок второй стрелковой роты 351 гв. стрелкового полка, числится под пунктом 73 в числе награжденных орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на рядового Моисеева И. В. от 18 апреля 1945 года: «… при разведке населенного пункта шел в головном дозоре и внезапно встретился с противником, быстро бросил две гранаты и уничтожил 4 немца. Навел противнику панику, чем обеспечил взводу (возможность) занять три дома деревни».

Место дислокации 351 гвардейского стрелкового полка в наградном листе не указано. Однако, на странице рядового Моисеева И. В. в электронном архиве Минобороны имеется ссылка на сведения о Венской наступательной операции в марте-апреле 1945-го, в результате которой войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с частью сил 2-го Украинского фронта (в том числе и 9-я гвардейская армия) к 4 апреля полностью очистили от противника территорию Венгрии, 13 апреля овладели городом Вена. К 15 апреля вышли на рубеж Тулльн, 8 км восточнее С. Пельтен. И, судя по военным картам, в названных населенных пунктах были сосредоточены силы 9-й гвардейской армии, в составе которой воевало подразделение деда.

Узнать такие подробности о дедушке Ване, увидеть копии рассекреченных документов было очень волнительно, признается Ирина Палагуто. О своих боевых товарищах, военных операциях и сражениях Иван Васильевич не рассказывал — не принято было в послевоенные годы. Тогда детишек забавляли медалями отцов вместо игрушек. И мама Ирины, Надежда Ивановна, хорошо это помнит — она была пятым ребенком в семье Ивана и Раисы Моисеевых (в данное время награды отца хранятся у одного из братьев). За рождение шестерых детей Раиса Александровна была удостоена медали материнства первой степени в ноябре 1964 года. Работала она в разные годы дояркой, санитаркой в поликлинике и была очень доброй, любящей мамой и женой, учила детей быть дружелюбными. Иван Васильевич, как полагалось главе семейства, был строгим отцом, очень требовательным к детям. За провинности шалунам иногда крепко доставалось. Семья несколько раз переезжала в Куйбышевской области, Иван Моисеев работал охранником, позже был скотником и пастухом в селе Дубовый Умет. Когда дети выросли, Моисеевы обосновались в Куйбышеве, на улице Стара Загора.

Иван Васильевич умер в августе 1998 года, немного не дожив до 73 лет. «Мои дедушка и бабушка жили недалеко от парка, и мы ходили кормить белок, — рассказала Ирина. — Однажды, когда была у них в гостях, через открытый балкон прямо в квартиру заскочила белка. Я маленькая была, испугалась, а дедушка говорит: «Тише-тише, не шуми, не спугни зверька». А еще очень хорошо помню, как дед Ваня пел мне вместо сказки на ночь песенку «Жила-была букашечка в цветочке под кустом…». Мне было всего года четыре, но песенка очень быстро запомнилась, потому что исполнял дед ее по-залихватски, хотя конец у песни — печальный. Злой мальчишка Ванюшка порвал букашке крылышки. Букашку было очень жаль, но из-за веселого дедушкиного пения я не очень расстраивалась, а только понимала, что нельзя себя вести так, как этот злой мальчишка. Вот такое получила воспитание от деда».

ПОИСК РЕЛИКВИЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

«Расширение нашего древа по боковым ветвям получилось гармоничным, так как по моей линии было шестеро братьев/сестер у мамы и трое у отца, а по линии мужа — пятеро родных у мамы и четверо у папы. Бабушка Кирилла — Валентина Александровна Пивоварова тоже мать-героиня, — объясняет Ирина. — Самая старшая из живых родственница — родная сестра дедушки моего мужа — Раиса Ивановна. Она проживает в селе Ташла Оренбургской области. очень активная бабуля, дай ей Бог здоровья. Бабушка Рая заядлая рыбачка, как и ее племянник — отец моего мужа, Вячеслав Анатольевич. Мы всей семьей часто отдыхаем у любимой бабушки Раи в гостях, ловим рыбку в местных живописных местах на озерах. И даже дети пристрастились к этому, как оказалось, увлекательному занятию. Так вот, от нее получаем интересную информацию о родственниках по линии мужа. Есть даже легендарные реликвии, но пока до тонкостей не исследованные, нужно еще «копать». А вот на днях по ее контактам я съездила в Самару и там встретилась с Сергеем Александровичем Бережным. Он приходится двоюродным племянником Раисе и Анатолию Палагуто (деду моего супруга), собирает информацию о судьбе родных братьев своего отца — участников Великой Отечественной войны».

Сергей Александрович поделился скринами из электронного архива. Вместе с Ириной они разбирались с информацией на порталах Минобороны РФ. Выяснилось, что оба брата — Иван Иванович (1922 г.р.) и Василий Иванович (1918 г.р.), уроженцы п. Ахмерка Свердловского района Чкаловской области, были призваны Тоцким РВК Чкаловской области. Старший лейтенант Бережной Василий Иванович в РКК с 1939 года, танкист, командир роты средних танков. Имел несколько весомых наград за воинские подвиги, был трижды ранен. Старший сержант (младший лейтенант — ?) Бережной Иван Иванович в РККА с 1941 года — командир орудия 1262 зенитного артиллерийского полка 18 зенитной дивизии.

Ирина Александровна считает, что нужно добывать больше сведений через родных и близких, другие архивные источники, чтобы признать эти данные достоверными и не допустить ошибки.

P.S. Одна из удивительных реликвий семьи связана с родным дядей отца Ирины — Владимиром Яковлевичем Адамовым. Участник войны числился без вести пропавшим, но его останки были найдены волонтерами отряда «Поиск» в Белгородской области. В этом году Александр Петрович Горбушин решил осуществить свою давнюю мечту: 1 мая отправился велопробегом на Белгородщину, чтобы в День Победы за 1100 километров от поселка Усть-Кинельский — в городе Старый Оскол преклонить колена у братской могилы, где захоронены останки В. Я. Адамова. Мы желаем Александру Петровичу доброй дороги и очень надеемся, что он поделится с читателями газеты новыми фактами и историей своего патриотического путешествия после возвращения.

Красноармеец Иван Моисеев (крайний справа) на излечении после ранения в руку.

Семья Моисеевых. Мама Ирины, Надежда, — на коленях Раисы Александровны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3