Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

19.06.2023 12:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 10.06.2023 г.

ОТ КАРЕЛИИ ДО КУРИЛ

Автор: Нина Бухвалова

Из дембельского альбома: Валерий Мосалев с сослуживцем в Ленинской комнате во время службы на Китайской границе.

«ЧАСОВЫЕ РОДИНЫ» — ТАК НАЗЫВАЮТ ПОГРАНИЧНИКОВ. ВЕТЕРАНЫ СЛУЖБЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ВОСПОМИНАНИЯМИ

Газета уже рассказывала о встрече, организованной городским комитетом ветеранов Вооруженных Сил, которая была приурочена к Дню пограничника. Жители Кинеля, чья биография связана с защитой рубежей нашей Родины, обсудили предложение об установке памятного знака как символа воинской доблести и отваги пограничников. В этом году отмечается 105 лет со времени образования пограничной службы страны. Ветераны поддержали идею, а по окончании встречи некоторые из них в беседе с корреспондентом вспомнили свою службу на заставах.

НАРУШИТЕЛИ — РЫБАКИ

Леонид Андреевич Русанов, Почетный гражданин города Кинеля, Почетный железнодорожник, заслуженный работник транспорта России, армейскую службу проходил в пограничных войсках на Курильских островах. Вот что он рассказал.

- Мои годы службы совпали со строительством Берлинской стены в 1961 году — государственной границы между ГДР и ФРГ. Если на Западе это был «антифашистский оборонительный рубеж», то на Востоке мы охраняли границу с Японией.

На вулканическом острове Курильской гряды Парамушир, пограничные будни проходили относительно спокойно. Мирную обстановку могли потревожить, разве что, заплывавшие в нашу зону рыбацкие катера. Нарушителей задерживали. После тщательной проверки цели захода в наши воды, рыбаков отпускали. На острове Шумшу располагалась комендатура, откуда шло распределение по заставам, расположенным на Курильской гряде. Где я служил, старая застава сгорела, нас поселили в новую. В этих местах было много рыбы, и мы в свои увольнительные подрабатывали на рыбоперерабатывающем комбинате.

Призывался я из Краснодара, где проживала на тот момент моя семья. Надо сказать, что отец, кадровый офицер, тоже был пограничником. Отслужив три с половиной года, я демобилизовался в звании ефрейтора. Приехал в Сочи, куда переехали родители. Поступил учиться в Ростовский железнодорожный институт. Окончил вуз, с того времени и по сей день главное место в моей судьбе занимает Кинель.

НЕПРИСТУПНЫЙ РУБЕЖ

Для Валерия Владимировича Мосалева временем службы в Восточном пограничном округе стали 1980-1982 годы.

- Участок ответственности — граница СССР с Китаем — в горах Памира. Заставы охватывали горный массив на высоте от 2500 до 4800 метров над уровнем моря, — вспоминает Валерий Владимирович. — В безмолвной тишине виднелись пики Ленина и Коммунизма, которые могли покорить только опытные альпинисты. Непроходимые каменные преграды останавливали нарушителей, но ЧП все же случались. Порой границу пересекали местные чабаны, которые забредали высоко в горы со своими отарами. Тем не менее, рубежи мы зорко охраняли.

На боевом посту, кроме пеших пограничников, состоял и специальный конный наряд. Пограничную службу несли на выносливых лошадях Пржевальского, способных передвигаться по гористой местности. Если дозор на полосе отвода обнаруживал следы, пускали собак. Некоторые кинологи на погранзаставу приезжали со своими обученными питомцами, имеющими породистую родословную. Порой у них появлялось потомство, его оставляли в дар для несения службы.

Горную границу охраняли семь застав, численностью 20-30 человек в каждой. Держали под наблюдением территорию большой протяженности. Климат в горах суровый, тяжело дышать от нехватки кислорода. Когда после 26 месяцев службы вернулся домой, мне, без преувеличения, Кинель показался курортом на море, где можно вдохнуть полной грудью.

Пограничники первыми встречают врага и ценой своей жизни защищают рубежи Родины. Наша застава «Иркештам» Ошского пограничного отряда носила имя Андрея Бесценного. В 1931 году командир отделения с группой из восьми пограничников вступили в неравный бой с басмачами. Героический дозор погиб, но за перевал врага не пропустил.

Я горд, что служил пограничником. В советское время в эти особые войска попасть было непросто. На службу комсомольцев строго отбирал горком ВЛКСМ, и мы заранее к ней готовились.

НА ФИНСКОЙ ГРАНИЦЕ

На встречу Валерий Владимирович Мосалев пришел со своим другом А. П. Шацким, тоже пограничником. Алексей Павлович поделился:

- Время нашего призыва в 1980 году было особенным. СССР готовился к открытию Олимпиады, в связи с этим для всех служб действовал приказ проявлять повышенную бдительность, так как США и Запад предпринимали попытки сорвать международное мероприятие.

После учебки меня направили в Северо-Западный пограничный округ. Там военнослужащие выполняли задачу по охране северо-западной и северной границ Советского Союза — от Калининградской области до Архангельской. В зону ответственности входили побережье Балтийского моря в пределах Ленинградской области, сухопутная граница с Финляндией и Норвегией, побережье Баренцева и Белого морей в пределах Мурманской и Архангельской областей.

Наша погранзастава находилась в Сортавале — до войны это был финский город. Границу охраняли вместе с морскими пограничниками на катерах. Надо сказать, что финны после поражения в Великой Отечественной войне не наглели, нарушений не допускали. Да и в местности, где преобладали сопки, тайга и болота, могли ориентироваться лишь хорошо подготовленные егеря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1