Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

29.06.2023 08:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 21.06.2023 г.

ПОКЛОНИТЬСЯ ИМЕНИ НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ

Автор: Анна ИВАНОВА

Отец и сын Горбушины у обелиска павшим воинам. Братская могила 31 в Старом Осколе стала теперь для этой семьи священным местом.

ЧЕРЕЗ ВОСЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ ПОСЛЕ ВОЙНЫ СЕМЬЯ ВОССТАНОВИЛА ФРОНТОВУЮ СУДЬБУ И ПОСЛЕДНИЙ БОЙ СВОЕГО ЗАЩИТНИКА РОДИНЫ

В материале праздничного номера газеты от 6 мая «Знать корни свои» мы рассказали о реликвиях семьи из поселка Усть-Кинельский, которые собирает и сохраняет для своих сыновей молодая мама Ирина Александровна Палагуто (Горбушина). Отец Ирины, Александр Петрович Горбушин, в этом году встречал День Победы в городе Старый Оскол Белгородской области. Его дорога к священной для семьи реликвии оказалась длиною в 50 лет.

ПАМЯТЬ ДЕТСТВА

В середине 70-х, когда Александр Горбушин был еще школьником, в гости к ним из Ульяновска приехала тетя Мария, старшая сестра матери, и бросилась, рыдая, к ней в объятия со словами: «Катя, наш Володя нашелся!».

Тетя привезла номер одной из центральных газет страны, в которой прочли статью о том, что поисковики в Белгородской области нашли останки пятерых бойцов Красной Армии. Их имена удалось определить по сохранившимся медальонам. Авторы материала просили отозваться родственников и указали, что останки захоронены в одной из братских могил в городе Старый Оскол. В том списке значился и Владимир Яковлевич Адамов — родной дядя Александра Петровича по матери. До этого, с 1943 года в семье считали его пропавшим без вести.

Владимир Адамов родился в 1922 году в Пензенской области. В начале 30-х годов семья переехала в село Спиридоновка Волжского района, у Володи уже были две сестры — Мария, 1926 года рождения, и Екатерина, родилась в 1933-м (мама Александра Петровича Горбушина). Из села Спиридоновка Утевским райвоенкоматом Владимир Адамов был призван в декабре 1941 года и направлен в 20-ю Запасную стрелковую бригаду. Известна была только дата смерти — 16.04.1943 г. — из Книги памяти издательства 1994 г. О достоверности этих и других сведений А. П. Горбушин узнает лишь в этом году, по результатам поездки.

НА ДВУХКОЛЕСНОМ ТРАНСПОРТЕ

Никто из родственников Адамовых так и не смог посетить могилу фронтовика, но известие о том, где он погиб, защищая Отчизну, конечно, было ценным для всех. И Александр Петрович Горбушин решил осуществить свою давнюю мечту — посетить места, где положил жизнь свою в сражениях героический родственник, и поклониться имени его, высеченном на граните.

Преодолеть 1100 километров от поселка Усть-Кинельский до Старого Оскола автомобилем или поездом — для Александра Петровича не вариант. На Белгородщину наш земляк отправился велопробегом.

«Мой долг — совершить именно патриотическое путешествие, чтобы ощутить в полной мере этот путь к святым для семьи местам, испытать себя, прочувствовать эмоционально, — поделился Александр Петрович. — Ведь солдаты наши, пехота, путь свой до Берлина пешком протопали. В дорогу отправился 1 мая от памятного места в поселке — Обелиска павшим в годы Великой Отечественной войны. Запланировал крутить педали по 150 километров в день и к Дню Победы прибыть в Старый Оскол».

Конечно, человеку в возрасте 60+, одному в такую дальнюю дорогу отправляться небезопасно. Но Горбушин физически подготовлен. Он всегда был сторонником активного образа жизни, увлекается волейболом и настольным теннисом, любит рыбалку. Много лет выступал за команду поселка Усть-Кинельский в городской спартакиаде «Здоровье». И сейчас не пропускает соревнований по лыжам, легкой атлетике.

Путешествия на велосипедах — давнее увлечение Александра Петровича и его сына, Алексея. Каждый год отправляются небольшой группой по России-матушке и странам ближнего зарубежья на двухколесном транспорте. Весь юг страны объехали, в Крыму бывали, проехали Башкирию, Беларусь. А восемь лет назад совершили грандиозную поездку по Намибии во главе с Владимиром Васильевичем Черниковым — членом краевого отделения Русского географического общества, известным путешественником из Красноярска. Позже исследовали Кению и Танзанию. До Африки, конечно, летели самолетом. Безусловно, такие поездки требуют больших затрат сил и средств, согласованности во времени, но незабываемые эмоции и впечатления того стоят — для людей пытливых, предпочитающих активный отдых.

ОБРЕЛ НОВЫХ ДРУЗЕЙ

Итак, путь Александра Петровича пролегал через города Пугачев — Саратов — Балаково — Маркс — Энгельс — Воронеж… Останавливаясь в дороге для отдыха и принятия пищи, снимал видеоотчеты для родных, чтобы не переживали и не беспокоились. Фотографировал и описывал в видео достопримечательности, встречавшиеся на маршруте, интересные места. Так, сделал остановку близ села Ивантеевка в Саратовской области: там, у реки Сухой Иргиз на обширной площади местными энтузиастами-краеведами созданы несколько мемориалов из природного камня. Один из них — жертвам голодомора в Поволжье в двадцатые и тридцатые годы, другой — памяти землякам, погибшим в Гражданской войне. Здесь в боях с белочехами завоевала славу дивизия под командованием Василия Ивановича Чапаева. Еще огромный камень — памяти 47 красногвардейцев 25-й Чапаевской дивизии, зверски казненных у Красного моста в августе 1918-го.

Не только исторические объекты и красивые природные ландшафты, а еще и замечательные люди встречались Александру Петровичу в пути. На память осталась фотография с молодым мотоциклистом, тоже путешественником. Познакомился с парой таких же, груженых палатками и спальными мешками, велосипедистов из города Энгельса — Александр и Наталья держали путь в город Хвалынск. Друзья по увлечению пообщались, обменялись контактами и договорились встретиться на Грушинском фестивале.

Самая большая радость «случилась» под Воронежем, за 300 километров до пункта назначения патриотического маршрута. К Александру Петровичу присоединились сын Алексей с другом Владимиром АдамОвичем из Самары. Такая поддержка заранее не планировалась, но ребята все-таки выкроили время в личных планах, догнали путешественника. Далее отец и сын Горбушины «крутили педали» уже вдвоем, сопровождаемые Володей на автомобиле. Через два дня, поздно вечером 8 мая, добрались до Старого Оскола.

ВОТ И ВСТРЕТИЛИСЬ

Еще перед поездкой Александр Петрович согласовал встречу с Дмитрием Васильевичем Мишустиным, заместителем председателя правления Белгородской региональной общественной организации «Историко-патриотическое объединение «Поиск». Такой статус теперь имеет военно-патриотический клуб «Поиск», созданный 1968 году в Старом Осколе, участники которого в середине 1970-х обнаружили останки пятерых бойцов 20-й ЗСБр, среди которых значился и Владимир Яковлевич Адамов.

За время работы поисковиков на территории Старооскольского края было найдено и захоронено более 7,5 тысяч человек, установлены имена около 4 тысяч погибших солдат. Обнаружены также сотни тысяч единиц стрелкового оружия и боеприпасов. Волонтеры не только восстанавливают имена павших, но принимают активное участие в создании мемориальных захоронений для увековечения памяти героически погибших советских солдат и офицеров. Д. В. Мишустин сообщил Александру Петровичу место захоронения: г. Старый Оскол, юго-западная окраина, опушка Гуменского леса, Братская могила 31.

С самого утра 9 Мая усть-кинельцы прибыли к мемориалу. Здесь прошла церемония отпевания павших в боях. Тягостная и торжественная минута молчания. Над священным местом зазвучала, пожалуй, самая пронзительная песня о войне — «Журавли» композитора Яна Френкеля и автора стихов Расула Гамзатова: «Мне кажется, порою, что солдаты/ С кровавых не пришедшие полей…». И люди потянулись рекой с цветами к обелиску.

Среди множества мемориальных плит с именами героев Александр Петрович и Алексей Александрович нашли, наконец, высеченное серебром на граните: рядовой Адамов В. Я. Напротив имени только дата смерти — 29.01.1943. Дрожащими от волнения руками прикоснулся Александр Петрович к холодному граниту, погладил имя и приложил две маленькие фотографии — сестер Марии и Екатерины Адамовых. «Вот и встретились вы, родные! Эх, не пришлось тебе пожить-порадоваться, дядя Володя. Светлая память тебе», — только и смог произнести. Душили слезы. Горбушины низко поклонились памяти героя от всех родных, которых не довелось увидеть и узнать рядовому Красной Армии Владимиру Яковлевичу Адамову.

ЗДЕСЬ ГОВОРИТ ИСТОРИЯ ВОЙНЫ

Встретиться с представителями объединения «Поиск» Горбушиным помог офицер в военной форме. Полковник, к которому они обратились, оказался ветераном боевых действий. Поисковики пригласили усть-кинельцев в музей Боевой славы ВПК «Поиск». Но прежде Александр Петрович, Алексей и его друг Владимир побывали на главной площади города Старый Оскол, где проходили праздничные мероприятия.

«В музее Боевой славы нас приняли очень тепло, как родных. Необыкновенные люди там работают, патриоты, энтузиасты своего дела, — рассказал А. П. Горбушин. — Нам показали экспонаты — в музее собраны реликвии войны, найденные во время поисковых экспедиций. Ценность их в том, что они — прямо из земли, буквально с поля боя. Наши защитники, отцы и деды, били врага вот из этого самого стрелкового оружия, вот этими самыми снарядами разили фрицев. Здесь личные вещи солдат и офицеров: фляги и котелки, ножи, ложки и кружки, и бронеспинки сидений летчиков. Все — документы и реликвии — подлинное, никаких муляжей».

Вместе с поисковиками отметили 9 мая, а на прощание дружно и от души исполнили главную песню этого праздника — «День Победы».

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

По возвращении домой Александр Петрович вместе с дочерью Ириной начали работу над видеофильмом о поездке. Горбушин лелеет новую мечту — изготовить мемориальную табличку с кратким описанием боевого пути Владимира Яковлевича Адамова, чтобы установить ее в памятном месте сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский. Чтобы помнила родная земля, чтобы знали и гордились земляки.

Из выступлений главы города, депутатов местного парламента, ветеранов и курсантов на торжественном митинге в Старом Осколе усть-кинельцы узнали, что одна из самых героических страниц в истории края — зима 1943 года. Именно в этот период Поосколье было охвачено боевыми действиями, вошедшими в историю как Воронежско-Касторненская наступательная операция. Она длилась с середины января по 3 марта 1943-го. После освобождения Воронежа (25 января) и Касторного (29 января) войсками Воронежского фронта велись боевые действия по уничтожению главных сил противника. В этой ситуации бои за Старый Оскол стали важнейшим этапом в ходе проведения Воронежско-Касторненской операции. Среди боевых подразделений, участвовавших в непосредственном освобождении города и сел Старооскольского района, значится 20-я минометная бригада, в составе которой воевал Владимир Яковлевич Адамов. Он погиб 29 января. А 5 февраля 1943-го силами 40-й армии Воронежского фронта Старый Оскол был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11