Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

18.09.2023 14:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 06.09.2023 г.

РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ

Автор: Нина Бухвалова

Решение вопросов, с которыми обращаются люди, у председателя профсоюзной организации проходит в ежедневном режиме.

НА ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ ПОСЕЛКА УСТЬ-КИНЕЛЬСКИЙ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ СЫЧЕВ НАГРАЖДЕН ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Этот 34-летний молодой человек — деятельный, активный общественник с ответственным отношением к делу. Редакция газеты решила узнать, что движет людьми, занимающимися общественной работой, которая требует эмоционального вклада и много личного времени.

ГДЕ УЧИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

В 2006 году Алексей поступил на инженерный факультет Самарской сельскохозяйственной академии. Его отец, Сергей Николаевич, работая в одном из колхозов Бугурусланского района Оренбургской области, имел дело с техникой, и сыну посоветовал получить техническую специальность. Студенческие годы были активными, но золотые денечки пролетели как один яркий миг. День призыва на военную службу выпускнику агровуза запомнился на всю жизнь: в один день за три часа в родительском доме Сычевы встретили младшего сына из армии, а старшего проводили на срочную. Так совпало. Отслужив, по дороге домой Алексей заехал в гости к своим студенческим друзьям в Усть-Кинельский. Случайно встретился с руководителем вуза. И эта встреча многое решила в его жизни.

Для хронологии событий вернемся в студенческие годы. Родители наставляли Алексея: «Найди свое место в жизни!». Юноша эти слова взял за ориентир. Учился хорошо, активно участвовал в общественной жизни вуза, работал в студотряде.

На третьем курсе Алексею, проявившему организаторские способности, предложили возглавить профсоюзный комитет студентов и аспирантов вуза. Эту структуру, ранее упраздненную, предстояло создать заново и показать ее значимость. Окончив вуз, Сычев передал бразды правления следующему председателю. Затем, уже после армии, он снова возглавил студпрофком. Параллельно был специалистом по работе с молодежью.

В 2016 году Алексей Сергеевич принял руководство жилищно-бытовым отделом агроуниверситета. В зоне его ответственности — пять студенческих общежитий и два многоквартирных дома малосемейного типа для сотрудников. Такое хозяйство требует постоянного контроля и тесного контакта с комендантами общежитий и проживающим контингентом. В ежедневных задачах — содержание и ремонт вверенного жилого фонда, постоянный круговорот с заселением студентов и временно проживающих заочников, участников различных мероприятий, соревнований, форумов.

«В общежитиях проживает больше одной тысячи человек. Студенты после занятий все остальное время проводят в общежитиях. В молодежной среде всякое может случиться, поэтому за ними глаз да глаз нужен. Мы несем за них ответственность в период учебы», — говорит Алексей Сергеевич.

Ответственное отношение к работе воспитали в нем родители. Говорили сыну: «За что берешься, должен выполнить качественно и получить результат». Отработать до последней точки — этого принципа придерживается Сычев во всем.

В апреле 2021 года коллектив агроуниверситета избрал Алексея Сергеевича председателем профсоюзного комитета сотрудников вуза. Сычев отмечает его отличие от студенческого объединения: здесь, в большинстве своем, люди настроены на практические запросы конкретно для себя. Чтобы активность пробудить и заинтересовать общей работой, коллективными делами, пришлось искать новые методы взаимодействия. И результат виден.

СОЦИАЛЬНЫЙ ГАРАНТ ВУЗОВСКИХ РАБОТНИКОВ

В прошлом году вузовский профсоюз занял третье место в муниципальном смотре-конкурсе «Лучший коллективный договор», был отмечен на областном уровне. Самый главный показатель работы — за небольшое время прирост новых членов организации составил двадцать процентов, сейчас в профсоюз высшей школы входит 80 процентов от общей численности трудового коллектива. Люди отмечают деятельное участие объединения в решении социальных вопросов.

Путевки на санаторно-курортное лечение выделяются вполовину стоимости. В физкультурно-оздоровительном комплексе компании «Премиум» удалось договориться о 15-процентной скидке за занятия фитнесом для сотрудников агроуниверситета. Видна забота о детях вузовских работников. К началу учебного года первоклассникам подарили наборы школьных принадлежностей. Здесь продумывают и новые направления по организации досуга вузовцев. «Сейчас возрос интерес к внутреннему туризму, — поделился планами Алексей Сергеевич. — Профком прорабатывает участие в экскурсионных программах региона и областного центра».

В непростое для страны время профсоюзный комитет Самарского агроуниверситета не остался в стороне, когда потребовалась помощь в связи с проведением специальной военной операции. За поддержкой обратился Белгородский аграрный университет, разместивший в своих общежитиях 800 человек — беженцев, которых нужно одеть, обуть, накормить. Наш агровуз собрал 480 тысяч рублей для оказания материальной помощи.

Недавно Приморский край оказался в зоне сильнейшего наводнения. От природной стихии значительно пострадал Приморский аграрный университет. Хлынувшая вода затопила первые этажи учебных корпусов, общежития, после себя оставила наслоения ила с мазутом из котельной. Устранить последствия ЧП вместе с другими помогает и наш агровуз.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД — ДЕЛО ХОРОШЕЕ

«Без личного желания человек не станет заниматься общественной работой. Мы стараемся найти подход, чтобы у людей возник этот самый отклик, чтобы перестали быть просто созерцателями происходящего, поняли: они могут на многое повлиять, изменить к лучшему», — говорит профсоюзный лидер.

Активность студенты и сотрудники проявляют в поселковых проектах. Поэтапно вместе с жителями очищали сосновый бор, и зеленую зону сейчас не узнать. Выступают за участие в проекте «СОдействие», благодаря которому создан Студенческий сквер. В этом году по весне в дендрарии более 100 сотрудников расчистили участок от дикой поросли и посадили на нем 50 сортовых яблонь, а у обелиска — кедры.

Алексей Сергеевич рассуждает об основных принципах коллективной ответственности: «Теплота должна во всем проявляться. Одно дело на субботник людей собрать. Другое — как провести. Под музыку куда лучше дело спорится. Поработали час-другой, профсоюз чай горячий организовал. Люди согрелись, настроение поднялось, раскрылись в общении, подружились. И в следующий раз придут. С гордостью говорят: «Эти три саженца посадила моя кафедра», «А этот каштан я вместе с ректором сажал».

Профкомы наделены функцией урегулирования спорных ситуаций в трудовых отношениях между работниками и руководством организации. В круг обязанностей входят вопросы по охране труда, трудовым договорам.

Алексей Сергеевич считает, что в выстраивании общения его работа требует индивидуального подхода к каждому человеку. Люди идут в профком за защитой, разъяснением по рабочим моментам, просят оказать содействие в решении личных проблем. Кому-то нужна помощь здесь и сейчас. Недавно у сотрудницы при скачке электрического напряжения сгорела вся бытовая техника. Касса взаимопомощи пришла на выручку. Многие жизненные события человека проходят через профсоюз: поощрения, юбилеи, свадьбы, встречи ветеранов с ректором.

«ЗАПИШИТЕ МЕНЯ В ПРОФСОЮЗ»

Вузовский профком имеет вес в среде сотрудников. Алексей Сергеевич привел недавний пример. Водитель увольнялся три раза и снова возвращался. В последний раз нашел работу с куда большей зарплатой, но вдруг опять вернулся: «Здесь меня по имени-отчеству называют, ценят. Знаю, не обманут. Принимайте меня в профсоюз».

В деятельности Сычева не разделить должностные обязанности по работе и общественные нагрузки. За время нашей беседы к нему, как к начальнику отдела и председателю профкома, шли и шли люди.

К вышесказанному следует добавить, что Алексей Сергеевич был избран в Общественную палату городского округа Кинель нового созыва. У представителя вуза в зоне ответственности — проблематика поселка Усть-Кинельский.

ПРИРАСТАТЬ КОРНЯМИ

Это не первая история, когда приехавшие в вуз учиться остаются здесь жить и работать. Влюбляются в наш замечательный поселок. Вот и Алексей здесь корни пустил.

Удивительно переплетаются судьбы. С будущей женой, Ириной, которая училась на ветфаке, был знаком, ходили по одним студенческим аллеям. А вот все закружилось между молодыми людьми, когда Алексей вернулся в студгородок после службы в армии. В счастливой семье две дочурки подрастают — старшая, Варвара, в первый класс пошла, младшей, Владиславе, всего полтора года. Они уже коренные жители поселка Усть-Кинельский городского округа Кинель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12