Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

12.02.2024 15:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 10.02.2024 г.

ДОЛГОЖДАННОЕ СОБЫТИЕ

Автор: Нина Бухвалова

В обновленной поликлинике поселка Усть-Кинельский начался прием пациентов

Реконструкция амбулатории проведена в рамках федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение». Новость о возвращении работы поликлиники в отремонтированное здание сообщили жители Усть-Кинельского, кто уже увидел произошедшие перемены, и через газету просили поблагодарить за обновление социального объекта, необходимого для всего поселка. По редакционному заданию журналисты выехали по адресу медучреждения.

ПО СОВРЕМЕННЫМ СТАНДАРТАМ

Капитального ремонта поселковая амбулатория не знала многие десятилетия. Поддерживали внутренний вид мелкими строительными работами сами сотрудники, активно помогали спонсоры. И вот, наконец, долгожданное событие состоялось. Обновление пространства и организация работы в местном медицинском учреждении проведены по стандартам федерального проекта «Бережливая поликлиника», направленного на повышение доступности и эффективности оказываемых услуг. Теперь врачебная амбулатория в Усть-Кинельском отвечает современным требованиям и нормам.

Летом прошлого года газета рассказывала о ходе ремонта в поликлинике, и вот сейчас, после окончания реконструкции, журналисты оценили, насколько проект обновления воплотился в реальности.

усть-кинельцы ГОВОРЯТ: «КРАСОТА!»

Во время нашего приезда в поликлинике было немноголюдно. Узнав о цели визита корреспондента, посетители, которые пришли на прием к медицинским специалистам, во мнении были единодушны. Особенно представители старшего поколения спешили поделиться впечатлениями. «Слава Богу, дождались! — не скрывала эмоций Елизавета Дмитриевна Батышева. — Во время ремонта поликлиника располагалась в общежитии, тесновато было для врачей и пациентов, но терпели. Сейчас здесь стало как в настоящей больнице. Красота!».

Антонина Сергеевна Мухтулова в беседе отметила: «Расположение кабинетов другое, но ничего, привыкнем — тут все подписано. Кажется, будто коридоры стали шире, оформление в светлых тонах дает больше воздуха».

На прием к участковому терапевту пришел участник СВО. Мужчина был призван по мобилизации. В начале 2023 года попал под ракетный удар в Макеевке, где дислоцировались военнослужащие Самарского региона. Наш земляк получил контузию и ранение. Несмотря на это помогал эвакуировать пострадавших товарищей, за проявленную самоотверженность награжден медалью.

За время лечения и реабилитации воину пришлось пройти шесть региональных госпиталей. «Обстановку разных лечебных учреждений могу сравнить. Здесь, конечно, красоту навели. Хотя, честно говоря, в госпиталях это не основное, — говорит мужчина. — Главное — квалификация докторов, а они-то свое дело знают, считай, с того света вернули».

Жена ветерана боевых действий добавляет: «Когда в нашем поселке стало известно о начале ремонта поликлиники, думали: затянется надолго. Но строители справились за короткое время. Зато как стало — не узнать! Теперь здесь намного светлее, просторнее, хотя здание-то прежнее. Вот такой поразительный эффект наблюдаем».

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

Евгений Владимирович Литвинов, ожидая очереди для забора крови, тоже высказал свое мнение: «Еще в кабинетах не был. Но то, что увидел, уже позволяет сказать следующее: так должны выглядеть государственные медицинские учреждения. Рад, что правительство страны сейчас выделяет средства на ремонт объектов здравоохранения именно на местах».

В самом деле, еще совсем недавно картина была иная: больничный коридор с тусклым светом, выцветшие обои в кабинетах, плитка далеких советских времен. Проект реконструкции был тщательно продуман по функциональности и удобству, задействован каждый сантиметр площади.

Абсолютно изменено расположение взрослого и детского отделений. В крыло, где ведут прием педиатры, вход оборудован с торца здания, отдельные двери — в детский и взрослый фильтр-боксы для температурящих больных. Удобно разместилась регистратура с новой картотекой, появилось просторное фойе и гардероб. Понятная навигация по расположению медицинских кабинетов.

На втором этаже прием будут вести стоматолог и женский доктор. Уже готова просторная палата дневного стационара с большим смотровым окном из процедурной зоны. Персонал обустраивает рабочие места, готовит таблички с указанием фамилии, имени, отчества принимающего специалиста.

Важно отметить, что с начала ремонта сотрудники амбулатории ни на один день не прекращали выполнять свои профессиональные обязанности по медицинскому обслуживанию населения поселка. Временно площади для работы предоставил Самарский государственный аграрный университет, поликлиника разместилась в общежитиях вуза. Оперативно прошел обратный переезд в отремонтированное здание: уже на следующий день терапевты вели прием больных.

Мария Алексеевна Дорохова, участковый терапевт, признается, что в обновленной амбулатории настрой на работу только позитивный: «Жители, зайдя в кабинет на прием, в первую очередь начинают с поздравлений. Недаром говорят, что даже стены лечат, и наши пациенты воодушевились. А нам работать хочется в другом ритме, с еще большей отдачей».

С ПРАВИЛЬНЫМ ПОДХОДОМ

В детском отделении все обустроено для комфорта маленьких пациентов. Стены оформлены рисованными мультяшными героями — на радость малышам.

Что думают родители по этому поводу, мы спросили у Петра Михайловича Павлова. Однако отца опередил сын. Представившись Андреем Петровичем, мальчик сказал: «Очень хорошо здесь, правда. Картинки посмотрел и к доктору идти не страшно». Отец подтверждает: «Помню, когда мы росли, в детской больнице стены тоже были разрисованы масляными красками. Правильный подход. Пусть ребята тут все рассматривают, затем пересказывают увиденное, а то их, нетерпеливых, не удержать на месте. А еще отмечу: детская регистратура теперь находится отдельно, не будет контакта со взрослыми больными. Что и говорить, сейчас здесь словно стены раздвинулись, так стало светло и места много».

Врач-педиатр Лариса Алексеевна Авдеева разделяет радость с посетителями: «Спасибо за такой большой ремонт! Честно признаться, не ожидали, что так отлично получится. Теперь у нас все автономно — свои входы в отделение и бокс. Оформление соответствует детскому восприятию. Малыши зверушек на стенах рассмотрят, и слез не будет. В планах — создать специальный уголок, где дети смогут порисовать, позаниматься, чтобы время до приема не было утомительным. Ждем обновления мебели в кабинетах и медицинского оборудования для детей».

Другие медработники добавили к сказанному: наше учреждение здравоохранения теперь стало современным, можно сказать, статус повысился.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20