Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

31.01.2024 08:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 31.01.2024 г.

На новом пространстве

Автор: Эльвира КАРИМОВА

Губернаторский проект «СОдействие» помог реализовать творческую идею

Юные зрители и их родители, кто пришел на спектакль Народного театра кукол «Золотой ключик», стали первыми посетителями обновленного творческого пространства в стенах Городского Дома культуры. Гости были в восторге: конечно же, от чудесной сказки «Царь, Коза и Чудо-дерево» и блестящей игры актеров. Но не только. Интерьер малого зрительного зала, где проходят спектакли театрального коллектива, совершенно изменился.

КОЛЛЕКТИВНОЕ УЧАСТИЕ

Правда, никакого волшебства, как в красочных и музыкальных постановках «Золотого ключика», нет. Созданный Арт центр — результат совместного приложения сил коллектива Городского Дома культуры и жителей Кинеля для участия в государственной программе Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области».

«Мы постоянно работаем над тем, чтобы расширить, разнообразить деятельность учреждения. Это наше кредо — создавать качественный культурный продукт для своих зрителей, — говорит директор Городского Дома культуры Анжелика Анатольевна Власова. — Совершенствовать, развивать формы и методы в организации культурно-массовой, досуговой деятельности нацеливают и задачи национального проекта «Культура». Идея о современном пространстве для проведения разноплановых мероприятий вынашивалась давно».

В том, чтобы идея облекла форму, многое сошлось: новаторский подход команды ГДК в желании радовать кинельцев интересными проектами и программами, помощь администрации городского округа и общественная активность жителей. Зрители, кто не пропускает премьер, концертных выступлений в Городском Доме культуры, в определенной степени стали той движущей силой, чтобы инициатива о создании интерактивного творческого пространства «Арт центр» получила поддержку Губернаторского проекта «СОдействие».

СОВРЕМЕННО, КРАСИВО И ФУНКЦИОНАЛЬНО

После масштабной реконструкции от прежней обстановки не осталось и следа. Стало современно, красиво, удобно для зрителей, а коллектив уже вдохновлен творческими планами.

Ремонтные работы дали большой плюс в изменении площади обновляемого пространства. В ходе реконструкции получилось соединить два помещения, одно из которых конструктивно оказалось выше. Видимо, это было предусмотрено проектом при строительстве учреждения культуры в 1963 году.

Техническое решение такому переходу нашли удачное: на этом месте сделали сцену. И в прямом смысле «Золотой ключик» обрел свои подмостки. В прежних условиях театральная ширма находилась непосредственно перед первым зрительским рядом, что создавало определенные неудобства. Вдвое увеличилась площадь зала: теперь на спектаклях здесь готовы принимать до 80 человек.

Оборудовано не только помещение Арт центра, но и, так сказать, входная группа творческого пространства. В обновленный зал зрители попадают через красивое, парадное фойе Городского Дома культуры, пройдя по светлому коридору. В процессе работы для функционального наполнения использовали каждый метр реконструируемого пространства. Так у Арт центра появилось свое небольшое фойе, где на мягких банкетках можно подождать начало спектакля.

Цветовое решение всего интерьера классическое и элегантное: сочетание белого и оттенков серого. Сцена же получила современное на сегодняшний день оформление, которое применяется в концертных залах самого высокого уровня и ведущих театрах. «Черный кабинет» — профессиональный термин главной одежды сцены в Арт центре. А ярких красок добавят декорации спектаклей и… места в зрительном зале. В Городском Доме культуры планируют приобрести кресла с обивкой разной цветовой гаммы. Звуковое и световое оборудование в зале уже смонтировано и прошло отработку при показе детского спектакля.

БОЛЬШЕ ТВОРЧЕСТВА

Арт центр будет отвечать своему главному предназначению, как он и задумывался еще на бумаге, — возможность трансформировать пространство зрительного зала для любых мероприятий, организуемых в ГДК. «Малый зрительный зал может быть задействован под все виды деятельности нашего учреждения. В первую очередь Арт центр станет дополнительной площадкой для театральных коллективов Городского Дома культуры, чтобы представлять спектакли малых форм. Здесь будут проходить кинопоказы, фестивали, можно проводить праздничные встречи и торжественные вечера, игровые программы для детей, мастер-классы, семинары с коллегами по профессиональным вопросам», — рассказала о планах Анжелика Анатольевна Власова.

Идея Арт центра объединила большой круг единомышленников, отметила директор Городского Дома культуры. Руководство муниципалитета оказало свое содействие в продвижении проекта, обсуждая его необходимость на встречах с представителями общественности. Директор учреждения культуры благодарит за помощь главу городского округа Кинель Александра Алексеевича Прокудина и заместителя главы по социальным вопросам Светлану Юрьевну Жиганову.

«СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОДДЕРЖКУ»

К инициативной группе проекта присоединились, проявив свое участие, руководители предприятий и организаций, родители участников клубных формирований ГДК, зрители. По условиям участия в Губернаторском проекте «СОдействие», реализация предложенной инициативы становится возможной при софинансировании из областного, городского бюджетов и «народными» средствами. Перед коллективом ГДК и инициативной группой стояла задача обеспечить третью финансовую составляющую.

«Мы провели ряд благотворительных спектаклей, концертных программ. Люди, приобретая билеты, знали: собранные средства будут направлены на то, чтобы проект Арт центра получил жизнь. И сегодня каждый, кто внес свой небольшой вклад, может увидеть, каких результатов мы вместе достигли. Спасибо всем за поддержку», — делает акцент директор Городского Дома культуры Анжелика Анатольевна Власова.

А мы, жители и зрители, ждем творческих программ в обновленном малом концертном зале.

Для Городского Дома культуры интерактивное пространство «Арт центр» — четвертый проект, реализованный в рамках программы «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области». В предыдущие годы участие в программе позволило внедрить технические новации в деятельность учреждения.

Для Выставочного центра «КинельЭкспо» было приобретено интерактивное оборудование — электронные сенсорные столы для просмотра изображений, интересующей информации по соответствующей теме.

На фасаде здания Городского Дома культуры установлены широкоформатные экраны для трансляции праздничных, торжественных мероприятий. В летнее время ГДК организует показы под открытым небом.

Приобретено звуковое оборудование с высокими техническими характеристиками, что качественно улучшило акустику зрительного зала и сопровождение мероприятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16