Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

03.03.2024 09:38 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 28.02.2024 г.

Будьте достойны!

Автор: Нина Бухвалова

Школе №9 будет присвоено имя кавалера Ордена Мужества, участника специальной военной операции Степана Жирнова

На памятном мероприятии, которое прошло в образовательном учреждении накануне Дня защитника Отечества, все говорило о патриотическом настрое. Ученики младших классов в парадной форме, с георгиевскими ленточками на груди, ребята постарше — в камуфляже: в минуту начала церемонии все были сосредоточены. Юнармейский отряд выносит знамя. «Героям России — честь и слава!» — школьники и гости встали под звуки гимна страны. Среди почетных гостей — руководство городского округа, педагоги, родители Героя.

ВЕРНЫЙ СЫН ОТЧИЗНЫ

«Россия во все времена рождала героев. Солдаты и офицеры, верные присяге, всегда были готовы умереть за Родину» — в тишине зала слова ведущих глубоко проникали в сердце каждого.

Старший лейтенант Степан Сергеевич Жирнов родился в поселке Сырышево Амурской области 27 декабря 1988 года. В кинельской школе №9 учился с 1995 по 2006 годы.

По окончании школы поступил в Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов. С 2011 по 2014 годы проходил службу в воинской части в поселке Хурба в должности штурмана самолета. С 2019 года служил в следующей воинской части штурманом самолета — инструктором-исследователем. Освоил все модификации самолетов Су-24 и Су-34. Участвовал в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике. С первого дня начала специальной военной операции штурман 1 класса — на защите интересов России. Степан Сергеевич мужественно сражался с противником в небе, приняв смертельный бой под Херсоном. Погиб при выполнении боевого полета 22 декабря 2023 года.

Среди наград Степана Жирнова: орден Мужества; медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени» с мечами; медаль «За Отвагу»; высшая награда Министерства обороны России медаль «За боевые отличия». Указом Президента Российской Федерации за мужество, героизм и отвагу, проявленную при исполнении воинского долга, старший лейтенант Степан Сергеевич Жирнов награжден орденом Мужества посмертно. Героя почтили минутой молчания.

РАВНЯТЬСЯ НА ГЕРОЯ

Директор школы Татьяна Михайловна Петрова сделала важное сообщение: «С гордостью сообщаю, что нашей школе будет присвоено имя Героя — выпускника нашей школы, кавалера ордена Мужества, участника специальной военной операции Степана Сергеевича Жирнова. Это будет еще одной данью памяти нашему земляку, который был человеком с большим сердцем, надежным товарищем и другом.

Высокое звание послужит мотивацией воспитания молодого поколения в духе патриотизма, чувства гордости, равнения на замечательных людей родного края». Директор школы поблагодарила родителей Героя за достойное воспитание сына: «Его имя ученики будут прославлять делами и поступками, вкладом в историю родного края».

Зазвучал гимн школы. Слова торжественной песни написала сестра Степана — Екатерина, она тоже училась в этой кинельской школе.

РОССИЮ НЕ СЛОМИТЬ

Проникновенно звучали слова ведущих. Страна во многие века подвергалась нападениям и вражеским вторжениям, но никогда не была порабощена. Ледовое побоище, Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война 1941-1945 годов, выполнение военных задач в Афганистане, контртеррористическая операция на Северном Кавказе. Спустя десятилетия сыны Отечества снова встали на защиту справедливости и исторической памяти.

Глава городского округа Кинель Александр Алексеевич Прокудин в своем выступлении отметил: «Сегодня в родной школе Степана озвучено очень правильное, очень верное решение о присвоении учреждению имени Героя. Мы поддержали предложение коллектива, и сейчас представление согласовывается на вышестоящем уровне. Выпускник этой школы выбрал путь военного, защитника. Каждый его боевой вылет был сопряжен с риском. С честью Степан выполнял свой воинский долг. Уверен, школа гордо будет нести имя кавалера ордена Мужества, воспитывая на его примере настоящих патриотов страны».

ВЫСОКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

Глубоко тронули слова классного руководителя Надежды Алексеевны Смирновой, обратившейся к ученикам школы: «Каждый выбирает свою профессию, Степан выбрал — Родину защищать. Его образ перед моими глазами и сейчас. Вижу, как стоит на крылечке школьном этот светлый и добрый юноша. Таким он и останется в моей памяти. Он ушел в бессмертие — мужественный, с широкой душой. У вас, ребята, теперь высокая обязанность — быть достойными его памяти».

Память, прежде всего, очень нужна живущим, ведь без нее человек никто. И такая память сильнее смерти. Школьники очень ответственно подошли к подготовке концертной программы. Ребята проникновенно читали стихи, исполняли глубокие по смыслу военные песни. Одну из них — «Медаль за оборону Ленинграда» — исполнил сборный хор учеников младших и старших классов. С этой композицией они заняли первое место на областном конкурсе.

Депутат Кинельской Думы А. А. Чистяков неоднократно был в зоне боевых действий с гуманитарным грузом. Алексей Алексеевич не понаслышке знает, что происходит на передовой линии фронта: «Настоящие страницы истории пишутся на полях сражений. Вечная память погибшим товарищам, здоровья тем, кто сейчас «за ленточкой» — мы ждем их с победой». Депутат отметил, как повысился патриотический дух народа, как он вкладывается в детей. Все, что ученики показывали на школьной сцене, исходило от их сердец.

«СЫН ВОПЛОТИЛ МОЮ МЕЧТУ»

Отец героя, Сергей Вячеславович Жирнов — капитан в отставке, офицер инженерных войск, служил на аэродроме. Мечтал летать, как было принято в их семейной династии, но не сложилось. Бывший военный поделился своими воспоминаниями с корреспондентом газеты: «Сын исполнил мою мечту — стал военным летчиком. Степан учился без троек, в училище поступил легко, так как имел хорошую физическую подготовку, занимался спортом, любил лыжи, футбол. Военные всегда стоят на защите Родины, верны присяге. На истребителе-бомбардировщике выполнял боевые задачи в Сирии. С первого дня СВО был на передовой, в составе фронтовой авиации участвовал в напряженных боях в небе. Совершал по 3-4 вылета в сутки».

Как матери и жены ждут сыновей и мужей — не передать словами. Мама Степана, Людмила Федоровна, выплакала все глаза: «В Липецке, где служил наш сын, остались жена и двое детей: Иван учится в третьем классе, Алена — в первом. Когда получили трагическое известие, Ванечка все меня успокаивал: «Бабушка, ты не плачь, наш папа Герой». Кто бы мог подумать, что война коснется нас. Казалось, мир будет всегда. В 2020 году Степан был участником Парада Победы, совершил пролет над Москвой. Потом была Сирия. Спрашивали, как там, а он все отшучивался: вылетел, боевую задачу выполнил… Благодарю учеников и педагогов за память. Пока школа будет существовать, будет жить и имя нашего сына…»

На счету Степана Жирнова более четырехсот боевых вылетов, каждый из которых был сопряжен с риском. К сожалению, очередной вылет, совершенный 22 декабря 2023 года, оказался последним в его жизни. Вечная слава Героям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34