Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

11.04.2024 13:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2024 г.

С новосельем!

Автор: Татьяна Турбина

Событием для всего городского округа стало вручение ключей обладателям благоустроенных квартир

Позитивные перемены в жизнь городского округа Кинель продолжает приносить национальный проект «Жилье и городская среда». В рамках его реализации в поселке Усть-Кинельский построен и сдан в эксплуатацию девятиэтажный дом, квартиры которого предназначены для расселения граждан из аварийного жилищного фонда.

«НАШУ РАДОСТЬ ТРУДНО ПЕРЕДАТЬ»

Первая девятиэтажка в поселке Усть-Кинельский — уже событие. А для этих ново-селов — праздник двойной и долгожданный. Все они переселятся сюда из домов, признанных непригодными для проживания. В основном, это двухэтажные дома, построенные в поселке в первой половине прошлого века. Один из таких домов, где проживают Надежда Александровна и Алексей Александрович Захаровы, был признан аварийным в 2012 году. С тех пор на любой строящийся дом они смотрели с надеждой. И только в этом году у семейной пары появилась возможность реально улучшить свои жилищные условия.

По программе переселения граждан из аварийного жилого фонда в Усть-Кинельском был возведен девятиэтажный дом. Глядя на него, Надежда Александровна Захарова своих эмоций не скрывает, хотя признается, что верилось уже с трудом: «Наконец-то мы дождались переселения. Наш прежний дом настолько старый, что ремонты его уже не спасали. А сейчас мы на таком подъеме! Новое, благоустроенное жилье получаем. Столько мы его ждали, нашу радость даже передать трудно».

ПРОГРАММА РАБОТАЕТ

На девяти этажах нового дома 81 квартира. Все предназначены для переселения из аварийного жилья. Первая партия новоселов — 10 семей. Глава городского округа Кинель Александр Алексеевич Прокудин приехал в Усть-Кинельский поздравить счастливых обладателей уютных и современных квартир. Общаясь с людьми, руководитель муниципалитета подчеркнул, что такие позитивные перемены стали возможны благодаря участию городского округа в реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Глава отметил: в поселке Усть-Кинельский это первый дом, возведенный по программе переселения из аварийного жилья.

«На встречах многие не один раз высказывали серьезные сомнения в том, что когда-нибудь эту большую проблему удастся решить, — рассказал глава муниципалитета. — Но вот сейчас все видят: дом построен, сдан в эксплуатацию и готов принять жителей. Считаю, это хорошее событие для всего городского округа».

Самый торжественный и приятный момент — вручение ключей и документов. Глава городского округа сделал это лично. Список счастливчиков открыла Татьяна Петровна Мартынова. «Все мечты сбылись. Все новое, красивое, здесь и жизнь начнется тоже новая и красивая», — поделилась женщина.

В свои квартиры новоселы вошли впервые. От волнения не у всех получилось и двери сразу открыть. Чисто, тепло, светло — первые впечатления. Дальше с новой жилплощадью знакомились более детально. Порадовало, что во всех квартирах чистовая отделка. Многие высказали желание переехать как можно скорее. Все условия для жизни в квартирах созданы: на кухнях установлены электрические плиты и мойки, в санузлах необходимое оборудование и сантехника. Наличие горячей воды новоселы проверяли первым делом: в старом жилье испытывали трудности, потому, наверное, комфорт и коммунальные услуги в новых стенах сумели оценить в полной мере.

ПРОСТОРНЫЕ КУХНИ И ЛИФТ

В числе первых ключи получил и Александр Викторович Самойлов. Его новая жилплощадь соответствует квадратным метрам старой. Но условия даже сравнивать не хочет, говорит, как небо и земля. «Новое оно и есть новое. И вот, глядя на благоустроенную квартиру, скажу — ждать стоило. Все хорошо, все чистенькое, все новенькое. Радует глаз», — дал оценку новосел.

Племянница Александра Викторовича, Алина, женским взглядом тоже отметила преимущества новой квартиры: «Самое важное, это просторная кухня. Здесь все проводят много времени, не только хозяйка. Балкон есть — об этом даже и не мечтали. Естественно, что-то будем под себя подделывать, но в принципе, заезжай и живи, как говорится. Все просто замечательно».

На радостях новоселы не сразу заметили и еще одну особенность дома. Для комфорта жильцов он оборудован лифтом. Теперь до девятого этажа и обратно они смогут доехать за считанные секунды.

На самый верх поднялся и глава городского округа. Вместе с хозяевами он отметил не только удобную планировку и качественные материалы отделки, но и вид из окон верхних этажей. Отсюда открывается настоящая панорама не только на Усть-Кинельский, но и на Алексеевку и даже Кинель.

РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

«В этом доме квартиры получит 81 семья. А в общей сложности нам предстоит расселить 100 семей, проживающих в поселке, в домах, которые вошли в приоритетную программу, — сообщил глава городского округа Кинель Александр Алексеевич Прокудин. — Рядом здесь построен еще один, четырех-этажный дом. Тоже в этих целях. Сейчас он на этапе подвода инженерных коммуникаций и внутренней отделки. И вот после переселения граждан в этот дом, в поселке Усть-Кинельский вопрос с аварийным жилым фондом будет закрыт полностью».

А процедура передачи квартир в новом девятиэтажном доме продолжится. Сдача четырехэтажного дома, возведенного по соседству, планируется в конце третьего квартала текущего года. В нем новые квартиры получат еще 19 семей.

Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда - одно из направлений национального проекта «Жилье и городская среда». Выполнение приоритетной задачи осуществляется в рамках реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» до 2024 года.

В городском округе утверждена муниципальная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» до 2024 года, в соответствии с которой необходимо переселить 481 квартиру, 1104 человека. По состоянию на 1 апреля 2024 года расселено 1849,89 кв. м, 96 человек, 45 квартир.

С целью переселения граждан из аварийного жилищного фонда заключены контракты на приобретение жилых помещений в строящихся домах:

9-этажный 99 квартирный дом по адресу: поселок Алексеевка, ул. Северная;

8-этажный 192 квартирный дом по адресу: г. Кинель, ул. 27 Партсъезда, 14;

5-этажный 65 квартирный дом по адресу: г. Кинель, ул. Фестивальная, 16;

4-этажный 29 квартирный дом по адресу: поселок Усть-Кинельский, ул. Селекционная, д. 1;

два 3-этажных дома на 17 и 20 квартир по адресу: поселок Алексеевка, ул. Ульяновская, д. 2, д. 4.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59