Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

10.06.2024 14:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 22.05.2024 г.

В предприниматели идут молодые

Автор: Нина Бухвалова

Юлия Гнедая, руководитель логопедической студии «Эстетика речи»: «Интересная и любимая работа вдохновляет на новые планы»

В нашей газете о предприимчивых молодых людях, кто выбрал для себя стезю предпринимательства, мы уже писали не один раз. Они, со свойственной молодым смелостью, не боятся начинать самостоятельную деятельность, уверены, что все задуманное воплотят в реальность. В их числе и Юлия Евгеньевна Гнедая, которая развивает собственное дело в статусе «социальный предприниматель».

Энергичный логопед говорит: «Люблю свою профессию, потому что она непредсказуема, и каждый день не только я учу детей, но и они меня. Главный мой девиз: «Всегда следуй за мечтой!»

Беседу с Юлией Евгеньевной начали с интригующего прямого вопроса: «Почему не стали работать в государственном учреждении?». У Юлии на это есть своя история.

СОВМЕЩАЛА ПАРАЛЛЕЛИ

«Почему же? После института я начала работать логопедом в детском саду «Ягодка». Все нравилось, но… Большой объем документации, который необходимо заполнять в бюджетных организациях, занимал львиную долю рабочего времени, а мне хотелось больше заниматься с детьми, — говорит наша собеседница. — Занятия должны проводиться в рамках разработанных методик, а мне нравится в стандартное ведение вносить творчество «с подтекстом». Чтобы детям было интересно, и они в этом процессе не замечали, что учатся правильно произносить звуки, говорить. В этом плане в частной практике больше свободы».

О том, что свою профессию свяжет с воспитанием детей, Юлия знала всегда. В старших классах с удовольствием была вожатой в летнем школьном лагере. А конкретное направление выбрать помогла классная руководительница Елена Яковлевна Бакулина, посоветовавшая учиться на логопеда. Юлия, окончив школу №10 с золотой медалью, поступила в Самарский государственный социально-педагогический университет, на факультет психологии и специального образования по направлению «Логопедия». Окончила вуз с красным дипломом. Сразу после завершения учебы в университете открыла небольшую студию.

Юлия рассказала об этапах становления себя как специалиста: «С младшим братом Андреем, с которым у меня десять лет разницы в возрасте, с удовольствием нянчилась, играла. Можно сказать и практику логопеда на нем отработала, поставила ему звуки «р» и «л». С первого курса стала проводить частные занятия с детьми, постепенно круг ребятишек расширялся. Получив диплом, пришла логопедом в детский сад. До часу дня работа с воспитанниками, затем до самого вечера — частные занятия. Совмещать параллели становилось все труднее, понимала, что разрываюсь и надо выбрать что-то одно. Я решила идти собственным путем».

ПОМОЩЬ БИЗНЕС-ЦЕНТРА

Конечно, возникали сомнения: как дело пойдет, ведь полагаться придется только на себя. Родители приводили аргументы и отговаривали дочь от рискованного шага. Больше всего, конечно же, переживала мама. Юлия полгода была на перепутье. Съездила в Москву на семинар по инновациям в логопедии, и тогда окончательно решилась.

«Чтобы начать бизнес, нужны смелость, инициатива и вера в свои силы. О рисках, подводных камнях узнаешь уже в процессе. Как прыгнуть с парашютом, а затем летишь в свободном падении», — говорит 24-летний предприниматель.

Оказалось, что на себя работать нужно еще больше, и ответственность возлагается только на тебя. Поддержку оказал Центр развития предпринимательства «Мой бизнес. Кинель». Разъяснили, какие меры финансовой поддержки оказывают субъектам малого предпринимательства и самозанятым в Самарской области.

Год назад начинающий предприниматель заключила социальный контракт и получила субсидию на развитие своего дела. На средства, предоставленные по социальному контракту, Юлия закупила оборудование для развивающих занятий, нейро-балансиры, детские столики и стулья.

Государственная поддержка дала возможность увеличить не только количество логопедических групп, но и проводить развивающие занятия, вести подготовку детей к школе, также реализовать и другое направление деятельности — проведение детских праздников. Для этих целей приобрела ростовую куклу «Заяц Крутыш» и музыкальную технику.

«ГЛАВНОЕ — ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ»

Аниме в деятельности Юлии не возникло ниоткуда. В прошлом девушка несколько лет работала аниматором в Центре культурного развития, опыт накопила. И вот так она объясняет увлечение, ставшее работой: «Любую деятельность, связанную с детьми, я очень люблю. Если логопедия — серьезное дело, то анимация — это разгрузка, веселье для ребят. Пишу сценарии индивидуально под конкретного ребенка. Вижу детские яркие всплески радости, живые эмоции, как глаза у ребятишек горят. Люблю играть с детьми и обу-чать их через игру».

И вот уже вокруг молодого предпринимателя собралась команда, в составе которой педагоги и аниматоры. Студию посещают дети от 2 до 10 лет. На логопедических занятиях ставят звуки и учат правильно говорить в движениях, игре. На готовую структуру методики Юлия нанизывает свое. На занятиях — творческий простор: дети путешествуют, летят на самолете, мчатся на ракете в космос. И еще тысяча разных затей. «Этап постановки звука — это только начало пути, затем регулярной гимнастикой надо полученное умение закрепить до автоматизма — привычки, — объясняет Юлия Евгеньевна. — К сожалению, детей с нарушениями речи становится все больше. По мнению специалистов, на такие отклонения влияют экология, последствия коронавируса и гаджеты. Последние все больше заменяют общение родителей с ребенком, поэтому речь не развивается. А вредное питание влияет на структуру мозга, подавляет нейронные импульсы, отвечающие за развитие речи».

Юлия освоила логопедический массаж, он необходим ребенку с дизартрией (нарушение мышечного тонуса). Без специальных массажных действий проблемы в речи специалист в принципе может устранить, но на это потребуется времени значительно больше.

«Все дети разные, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход, — считает логопед Юлия Гнедая. — Интерес к работе, любовь к детям дают потрясающую отдачу — ответное открытое доброжелательное отношение к тебе. Малыши сразу чувствуют фальшь. Они не могут лгать, все, что они делают, исходит из сердца. И если детки отвечают нам взаимностью, значит, мы идем в правильном направлении».

ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД

Сейчас Юлия готовится к участию в конкурсе грантов для молодых предпринимателей. Ставит перед собой задачу дальнейшего развития по основному направлению работы. Кроме того, для проведения детских праздников нужно еще одно помещение. Ранее летом в студии открывали дневной детский лагерь на 4 часа с легким перекусом. Родители просили увеличить время работы лагеря на два часа, в планах на этот летний сезон так и сделать. Для этого надо будет продумать организацию детских обедов, заключить соответствующий договор с профильным предприятием.

Новое поколение предпринимателей показывает, на что оно способно. Юлия говорит: «Хочется не подвести! Цели определены, впереди задача — их выполнить».

Если родители Юлии вначале высказывали сомнение, то теперь по результатам достигнутого гордятся своей дочерью. Сами стараются помочь. Умения всех членов семьи работают на общее дело.

Юлия фонтанирует идеями, ведет интересные занятия, сочиняет яркие детские праздники, чему родные очень удивляются — и откуда она все это берет?! Папа Евгений Анатольевич — мастер на все руки, все в студии сделано им с любовью и заботой. Мама Ирина Михайловна хорошо рисует, дочкины фантазии воплощает в рисунках и поделках. А еще с удовольствием участвует в кулинарных занятиях, на которых готовит с детворой вкусняшки.

И повод устроить вкусный праздник на подходе. 31 мая студия «Эстетика речи» будет отмечать свой первый «детский» юбилей — три года деятельности. Впрочем, подарки дарят и сами малыши. Влад уже целую галерею своих аппликаций преподнес, растет стопка рисунков и других ребят. Вот так искренне они выражают отношение к своей любимой Юлии Евгеньевне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2