Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

14.08.2017 09:41 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 [1] от 14.08.2017 г.

ШАХМАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

Автор: Анна ИВАНОВА

Самарский гость повел в бой белые фигуры, сделав первый ход.

Программу праздничных мероприятий 5 августа, в день 180-летия Кинеля, открыли спортсмены

Во встрече приняли участие опытные шахматисты, но также не побоялись сразиться с гроссмейстером международного класса пока еще подающие надежды игроки.

Юбилей города в шахматно-шашечном клубе Спортивного центра «Кинель» отметили неординарным событием. Впервые за годы существования клуба здесь проводился сеанс одновременной игры с участием международного гроссмейстера.

 

САМАРСКИЙ ГОСТЬ

Арсений Наилевич Алавкин, одиннадцатикратный чемпион области, участник четырех соревнований Высшей лиги чемпионата России по шахматам, приехал в Кинель для того, чтобы провести теоретический мастер-класс для наших поклонников древней игры.

После титула чемпиона мира звание международного гроссмейстера является высшим титулом в шахматах и присваивается Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) в соответствии с определенными критериями. В настоящее время в мире около 1 550 действующих гроссмейстеров.

Приветствуя участников дружеской встречи, главный специалист по физической культуре и спорту управления культуры и молодежной политики администрации городского округа Кинель Юрий Витальевич Большаков с благодарностью за участие в сеансе одновременной игры в честь 180-летия города вручил талантливому шахматисту памятную книгу «История и современное развитие города Кинель». Самарский гость в дар кинельскому клубу от областной федерации шахмат привез книгу об истории развития интеллектуальной и спортивной игры в губернии.

 

ВАШ ХОД, ГРОССМЕЙСТЕР

 В шахматном  зале Спортивного центра с волнением ожидали начала игры и взрослые участники — опытные шахматисты, и подрастающие стратеги. Казалось, что расставленные в строю на шахматных досках деревянные фигурки тоже замерли в преддверии сражения, готовясь к отражению атаки. Гроссмейстер напомнил о строгих правилах проведения сеанса одновременной игры, были ценны и советы гостя. «Не рекомендую торопиться делать ход — так можно что-нибудь «зевнуть», — предупредил соперников Арсений Наилевич. — Предлагаю использовать достаточно времени для размышления, но и пропуском хода не злоупотребляйте».

Тридцать игроков состязались с гроссмейстером. «Мы с большим  удовольствием встретили предложение Владимира Петровича Никишкова, руководителя шахматного клуба, и приехали, чтобы принять участие, — рассказал Грач Размикович Варосян, педагог шахматной секции центра допобразования «Вундеркинд» поселка Усть-Кинельский. — Сегодня для поклонников шахмат представился шанс выявить свои силы — устроить диагностику на высоком уровне, получить значительный опыт. Не каждый день в Кинель гроссмейстер международного класса приезжает! Приобретенные в баталиях с игроком такого уровня знания, в теоретическом и психологическом плане, безусловно, пригодятся нашим подрастающим шахматистам на официальных турнирах в борьбе за определенную квалификацию.  Спасибо организаторам за такой подарок».

Чтобы стать участником сеанса одновременной игры с гроссмейстером международного класса в Кинель приехал девятилетний шахматист из Отрадного Алексей Курнев. Родители мальчика узнали о предстоящем событии из афиши, размещенной в Интернете. Заинтересовались и решили непременно воспользоваться возможностью для сына получить хороший мастер-класс.

 

ПРОИГРАВШИХ НЕТ

В  шахматах случайностей не бывает — как ожидалось, сеанс завершился в пользу  Арсения Алавкина.  Трое игроков разыграли свои партии вничью: Юрий Макаров (чемпион Кинеля 2017 года), Николай Горбанев (чемпион Кинеля 2007 года) и Андраник Варосян.

Порадовали наши шахматисты, сопротивлялись упорно. Лишь спустя 40 минут от начала игры был проигран первый поединок! Держались в течение длительного времени не только взрослые шахматисты, но и школьники — члены шахматного клуба: Максим Пархоменко, Егор Николаев. Регулярные тренировки дают о себе знать!

Проигравших в праздничный день не было, никто не горевал от поражений. Из этого боя на «черно-белых полях» игроки вышли победителями — познали новые секреты шахматного королевства,  приобрели опыт. В теоретическом мастер-классе участники встречи усвоили некоторые тактические приемы, с помощью которых можно переломить ход партии. Гроссмейстером были показаны принципы разыгрывания дебюта, а также типичные ошибки новичков. Арсений Наилевич показал и несколько окончаний партии из своей многолетней практики. Полезная информация. 

«Очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Арсением Алавкиным, — поделился Владимир Петрович Никишков, тренер кинельских шахматистов. -  Гроссмейстер оценил умение наших игроков и дал совет тренироваться и повышать мастерство на соревнованиях областного и всероссийского уровня. Моя же главная цель — массовость этого прекрасного вида спорта. Мне хочется, чтобы здесь было не 30 человек, а 130!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124