Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.04.2019 13:38 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.04.2019 г.

Шахматисты в погонах

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

К неслужебному заданию участники состязаний подошли со всей ответственностью.

КИНЕЛЬ ПРИНИМАЛ УЧАСТНИКОВ ОБЛАСТНОЙ СПАРТАКИАДЫ СОТРУДНИКОВ МВД

Столько людей в полицейской форме спортивный центр «Кинель» еще не видел. Представители территориальных отделов внутренних дел из одиннадцати муниципальных образований губернии прибыли в наш город, чтобы встретиться за шахматной доской. Победителей определяли в командном и личном зачетах.

СТРАТЕГИЮ ИГРЫ — В СЛУЖЕБНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Шахматный турнир как один из видов программы спартакиады, проводимой Главным Управлением МВД России по Самарской области, состоит из трех этапов. Кинель стал площадкой для представителей территориальных ОВД муниципальных районов. Ранее, в конце марта, в ходе первого этапа лучших шахматистов среди стражей порядка выявили поединки на «черно-белых полях», в которых приняли участие сборные отделов полиции городских округов Самары, Тольятти, Сызрани и Кинеля. Состязания проходили в областном центре. В состав нашей команды вошли оперуполномоченный управления по экономической безопасности и противодействию коррупции лейтенант полиции Иван Вячеславович Захарченко и начальник отдела по работе с личным составом подполковник внутренней службы Игорь Владимирович Седунин. В кинельском шахматном клубе Игорь Владимирович присутствовал на турнире от принимающей соревнования стороны и поддерживал всех коллег.

«В шахматы не играл уже очень давно, но когда представилась такая возможность — не раздумывая, согласился, — рассказал Игорь Владимирович. — Это хорошая тренировка для ума. Шахматы развивают логическое мышление, учат предвидеть ситуацию, просчитывать действия на несколько ходов вперед. Поэтому можно провести параллели между этим видом спорта и оперативной деятельностью сотрудника полиции. Призовое место, выступая в Самаре, наша команда не заняла, но, считаю, что важен сам процесс».

На турнире в Кинеле встретились участники с разным уровнем подготовки. Галия Кудряшева, старший инспектор по исполнению административного законодательства Клявлинского отдела внутренних дел, оказалась единственной представительницей прекрасного пола среди коллег-мужчин. А вот за шахматной доской она не новичок. Играет Галия с детства, в школьные годы побеждала на районных соревнованиях, имеет четвертый спортивный разряд.

«Выиграла три партии из семи — соперники очень достойные, — поделилась Галия Ильшатовна. — Здорово, что у нас есть возможность отвлечься от работы, ощутить соревновательный дух. Отдохнула, зарядилась позитивом. С хорошим настроением вернусь к служебным будням».

Представитель команды Ставропольского района младший сержант полиции Игорь Архипов на шахматных состязаниях — впервые. Игорь Иванович несет службу в комендантской группе дежурной части, а вскоре будет переведен на должность оперуполномоченного уголовного розыска. Признается: работа в полиции была его целью, а для достижения задуманного важно не стоять на месте, развиваться в профессиональном плане. В новой работе, убежден молодой сотрудник, тактика и стратегия, которым учит шахматная игра, помогут принимать правильные решения.

«Раньше я много времени уделял силовым тренировкам, занимался боксом, тяжелой атлетикой, ходил в тренажерный зал, — говорит Игорь Иванович. — Теперь понимаю, что шахматы дают возможность развить необходимые в работе качества».

ПОЛИЦЕЙСКИЕ СО СПОРТОМ ДРУЖАТ

В составы команд вошли не только сотрудники из числа личного состава территориальных ОВД, но и представители руководящего звена служб правопорядка. Так, «усилил» своим участием сборную Елховского отдела полиции начальник отделения ГИБДД этого муниципального района майор полиции Тюлеген Тимралиев.

«В шахматы играю часто и с большим удовольствием: с друзьями, с сослуживцами, — рассказал Тюлеген Джимвалиевич. — И в целом у нас коллектив в отделении очень спортивный, ведем активный образ жизни, обязательно участвуем не только в областной спартакиаде, но и дома, в Елховке, часто проводим спортивные соревнования. Я, например, с юных лет играю в футбол — и сегодня выхожу на поле, как минимум, пару раз в неделю. Дружеские матчи с сослуживцами у нас — доб-рая традиция».

Владимиру Петровичу Никишкову впервые пришлось судить соревнования сотрудников полиции за более чем тридцатилетнюю историю городского шахматного клуба, который он сейчас возглавляет.

«Наш клуб принимал немало спортсменов, у нас проводились и идут городские и межмуниципальные турниры, выступают детские команды и даже проходят поединки между представительницами прекрасной половины. Но вот стражи правопорядка в клубе — впервые. Должен заметить, что уровень подготовки большинства участников достойный», — отметил Владимир Петрович.

ВПЕРЕДИ — НОВЫЕ СПОРТИВНЫЕ ВСТРЕЧИ

По итогам семи туров были определены победители и призеры турнира черных и белых фигур. В командном зачете победу одержала сборная Челно-Вершинского района. Награду за второе место домой увезли полицейские Большечерниговского района, третьи призеры — нефтегорские правоохранители.

В личном зачете третье место — у старшего участкового уполномоченного ОВД Большечерниговского района майора полиции Марата Ахатовича Абдрахманова, второе занял начальник отделения ГИБДД Елховского района Тюлеген Джимвалиевич Тимралиев. Лидер в личном зачете — начальник экспертно-криминалистической группы Челно-Вершинского ОВД старший лейтенант полиции Дмитрий Александрович Мухаметов.

Победителей после Кинеля ждет следующий этап турнира. В Самаре им предстоит защитить спортивную честь своих территориальных подразделений. В турнире на Кубок начальника областного ГУВД их соперниками за шахматной доской станут представители средств массовой информации.

Шахматный турнир — одна из дисциплин областной спартакиады. В январе и феврале состязания у полицейских прошли по гиревому спорту и на лыжной дистанции, в марте они вышли на волейбольную площадку. Кинельские полицейские стали серебряными призерами в волейболе и гиревом спорте. В мае правоохранителям предстоит участие в турнире по мини-футболу, а летом — в легкоатлетическом кроссе и соревнованиях по служебному двоеборью, стрельбе из табельного и боевого оружия. Завершится программа спартакиады плаванием. Самые спортивные отделы полиции в губернии назовут в октябре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36