Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

01.09.2017 12:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 01.09.2017 г.

ИНИЦИАТИВА ПООЩРЯЕТСЯ

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

Результаты работы Общественной палаты получили высокую оценку

В награде областного уровня Общественной палаты городского округа — вклад активных представителей коллегиального органа. В их числе —
Клавдия Анатольевна Ковальская, отмеченная от главы Кинеля Благодарственным письмом.

В администрации городского округа состоялось очередное заседание Общественной палаты. Вновь в рабочей повестке — актуальные для Кинеля и его поселков проблемы. На каждой рабочей встрече представители коллегиального органа обсуждают широкий круг тем. И в этот раз рассматривались вопросы разных сфер жизни городского округа — чем общественность должна помочь в противодействии нелегальному обороту алкоголя и каким может быть ее участие в создании приюта для бездомных животных.

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТМЕЧЕНА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Открывая заседание, глава муниципалитета Владимир Александрович Чихирев поздравил общественников с победой в областном конкурсе. По итогам работы за 2016 год кинельская Общественная палата стала лидером среди аналогичных структур городских округов губернии. «Сегодня я с полным правом называю общественников своими главными помощниками и единомышленниками, - подчеркнул Владимир Александрович. - В составе Палаты работают люди небезразличные, инициативные, которые не только ставят проблемы, но и предлагают пути их решения. Уверен, эта награда станет для вас отличной мотивацией, и в следующем году результаты будут столь же высокими». Поздравляя коллег, председатель Общественной палаты Нелли Кирилловна Русанова отметила и роль средств массовой информации: городские газета и телевидение всесторонне освещают работу общественников.

Рабочая встреча была продолжена на торжественной ноте: глава Кинеля вручил благодарственные письма членам Общественной палаты, председателям территориальных общественных советов и многоквартирных домов.

 

ГРАДУС ПРОБЛЕМЫ

Первый вопрос, рассмотренный на очередном заседании, стал продолжением темы недавней видеоконференции с губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным. Общественники обсуждали, как противодействовать торговле контрафактным алкоголем на территории городского округа.

«Продажа нелицензированного алкоголя — удар по здоровью людей. Незаконная торговля бьет и по бюджету», — отметил в своем выступлении Владимир Александрович Чихирев. Торговля контрафактом снижает сборы акцизов, тогда как при легальной продаже средства поступают в областную казну. Глава напомнил цифры, приведенные губернатором: если навести порядок в сфере торговли алкоголем, Самарская область может дополнительно получить до 3,5 миллиардов рублей, которые, в том числе, получат направление на решение социальных задач региона, муниципальных образований. К работе по наведению порядка на алкогольном рынке уже активно подключаются представители общественных советов, организовано обучение для участия в рейдах по торговым точкам губернии.

Владимир Александрович Чихирев выразил уверенность, что кинельские общественники окажут свое содействие в выявлении мест незаконной продажи спиртного, найдут поддержку у жителей и будут передавать информацию соответствующим службам. Сегодня такие сообщения можно отправить, в том числе, анонимно — для этого создаются специальные группы в социальных сетях. Сообщить о местах торговли контрафактным алкоголем можно и через сайт администрации городского округа — кинельгород.рф.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Вопросы коммунальной сферы всегда находятся в поле зрения общественников. На очередном заседании речь зашла о пользовании газом в быту.

Начальник службы по обслуживанию внутридомового газового оборудования предприятия «Кинельгоргаз» Игорь Александрович Григорьев проинформировал,  как выполняются новые требования законодательства в сфере контроля за содержанием внутригородского и внутридомового газового оборудования.

Организация заключила около                    20 тысяч договоров на обслуживание с владельцами частных домов, товариществами собственников жилья и управляющими компаниями. На сегодняшний день более 900 пользователей имеют задолженность за потребленный газ. Но долги — не единственная проблема. Нередко несознательные граждане ограничивают доступ газовикам для планового осмотра и обслуживания внутридомового оборудования.

Представитель Общественной палаты Юрий Семенович Кудин по этому поводу высказался категорично: «Считаю, что таких людей нужно наказывать рублем — они подвергают опасности не только себя, но и тех, кто живет рядом».

Общественники единогласно решили подготовить обращение в Думу городского округа с просьбой к депутатам выступить с законодательной инициативой об установлении ответственности за отказ заключать договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования.

СНОВА О ДОРОГАХ

В постоянном внимании Палаты — вопросы состояния улично-дорожной сети. На заседании были представлены результаты очередного обследования дорог и пешеходных переходов. Его проводила рабочая группа, сформированная из числа членов Палаты. Работа была организована в рамках общественного контроля за реализацией программы по повышению безопасности дорожной деятельности.

Проблем было выявлено много: в карточном ремонте нуждается ряд дорог на северной и южной сторонах Кинеля. На северной стороне отсутствует освещение въезда в город. На многих участках необходима установка дополнительных дорожных знаков, пешеходных переходов. Обновления требует асфальтовое покрытие по маршрутам автобусного движения общественного транспорта.

Свои пожелания и рекомендации общественники адресовали директору Службы благоустройства и содержания городского округа Алексею Александровичу Евдокимову. К вопросу и уже с информацией об устранении выявленных недостатков Палата вернется в ноябре.

 

О ГУМАННОСТИ

И СОСТРАДАНИИ

Совсем недавно Кинель попал в новостные ленты областных и федеральных средств массовой информации. Повод неприятный и резонансный: в сеть Интернет попало видео о жестоком обращении с животными. Героини ролика — кинельские школьницы. Обсуждение вышло за границы ситуации: общественность говорит о необходимости усилить воспитательную работу, принять программу «Городские животные», а в перспективе — создать в городском округе приют для содержания бездом-ных животных.

С таким предложением к главе обратилась руководитель автономной некоммерческой организации «ГороДог» Лаурика Рафаэльевна Нагель. «Это вопрос человечности и сострадания, важно проводить как просветительскую работу — в том числе, в образовательных учреждениях, так и заниматься проблемой конкретно — регулировать численность бездомных животных не методом отлова, а гуманными способами», — отметила в своем выступлении зоозащитник.

В свою очередь Владимир Александрович Чихирев сообщил, что осенью планируется рассмотрение вопроса о наделении органов местного самоуправления полномочиями в сфере контроля за бездомными животными. «Как только на законодательном уровне будут приняты изменения, мы сможем рассмотреть этот вопрос комплексно и обстоятельно», — пообещал руководитель муниципалитета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54