Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.01.2018 08:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 [1] от 22.01.2018 г.

«ВСЕГДА РАБОТАЮ С ВДОХНОВЕНИЕМ»

Автор: Елена ВАСИНА

Творческое увлечение Елены помогает в профессиональной деятельности.

Цветы, танцы, музыка для Елены Назаровой синонимы красоты

Елена Назарова — профессиональный флорист. Она знает, пожалуй, все о цветах и уходе за ними. Композиции, созданные руками мастера, — произведения флористического дизайна. При этом она не разделяет свои работы на проходные и эксклюзивные. Все букеты отличает авторский почерк и тонкий вкус.

Как художник в поисках нужного тона пробует краски, смешивает цвета, флорист создает настроение, подбирая цветы для букета. «Несомненно, техничес-кие знания в составлении цветочных композиций важны, — говорит Елена. — Необходимо придерживаться правил: какие цветы можно комбинировать друг другом, а какие категорически не выносят близкого соседства. Второй вопрос — это разная степень ухода за различными растениями в букете». Но даже этим премудростям можно научиться, а вот чувство вкуса и профессиональное чутье нужно развивать и постоянно совершенствовать. Коллеги говорят, что Елена Назарова этими качествами обладает.

«Флористика — моя работа и любимое занятие, — рассказывает Елена. — В детстве я мечтала заниматься чем-то необычным. После школы поступила в профессиональное училище в Самаре. Моя специальность по диплому называется: «Аранжировщик цветов. Фитодизайнер». Стажировку я проходила в одном из первых цветочных салонов Самары — «Очарование». После этого окончательно поняла, что создание цветочных композиций действительно мое призвание. В Кинеле я работаю с 2010 года в салоне «Дом цветов».

Еще обучаясь в техникуме Елена неоднократно принимала участие и занимала первые и призовые места в конкурсах профессионального мастерства. Есть ее вклад и в благоустройство областной столицы: самарскую набережную долгое время украшала цветочная клумба, созданная по проекту нашей героини.

«Часто идеи приходят ночью, во сне, особенно если накануне поступил большой заказ. Я люблю составлять свадебные букеты и цветочные композиции, — знакомит нас со своей профессией Елена. — Интересно работать с необычными заказами, над которыми приходится подумать, что-то придумать. Было такое в работе: клиент сделал заявку сразу на несколько букетов всем своим женщинам: жене, маме, теще, двум сестрам, двум снохам и трем маленьким внучкам. Таким образом, необходимо было придумать и собрать десять оригинальных, непохожих композиций, которые бы отражали отношение главы большого семейства к своим родным. И в тоже время, чтобы каждая из одариваемых была восхищена именно своим цветочным презентом и не возникло бы недомолвок, чей букет лучше. Все они прекрасны, как и женщины».

Рабочий день у флористов салона «Дом цветов» начинается в 6.40 утра. Необходимо осмотреть цветы в холодильнике, собрать новые букеты, принять утренние заказы. А еще в эти ранние часы Елена танцует. Репетирует, повторяет танцевальные связки. Конечно, при наличии свободного времени. Не правда ли удивительно — красивая девушка, танцующая среди цветов.

«Моя страсть — восточные танцы, — признается Елена. — Я занимаюсь уже восемь лет. Танцую в студии восточного танца «Сафира» Софьи Саулиной. Преподаю стрип -пластику в Центре культурного развития. Танец — это еще один способ самовыражения и источник вдохновения».

Профессионал своего дела, Елена следит за флористической модой и новыми направлениями в этой сфере. В первую очередь штудирует книги и журналы. Повышение квалификации можно получить на онлайн-курсах, вебинарах в Интернете. А поддержку и профессиональную помощь — на специализированных форумах и других творческих площадках интернета. К слову, виртуальные мастер-классы экономичнее, а порой и удобнее занятий в реальном режиме времени. И еще один источник новых знаний для кинельского фитодизайнера — поездки по городам нашей страны.

«Вместе с танцевальным коллективом «Сафира» мы часто выезжаем на конкурсы, фестивали в Казань, Волгоград, Пензу, Ульяновск, Саратов, Уфу и многие другие города. И везде я обязательно посещаю цветочные салоны, по возможности общаюсь с консультантами, — продолжает Елена. — Это огромный стимул для развития профессиональных навыков. Все новые идеи привожу в Кинель и здесь уже претворяю в жизнь».

Елена любит то, чем занимается. Профессия флориста только на первый взгляд может показаться однообразной. Но это точно такой же труд, как и любой другой. А уж в периоды праздников…

За годы работы у Елены Назаровой сложился хит-парад праздников, на которые кинельцы особенно любят дарить цветы в качестве основного подарка: «Конечно, традиционно это День всех влюбленных — 14 февраля, Международный женский день — 8 Марта и День знаний — 1 сентября. И что мне особенно приятно, как дочери и самой уже маме, в последние годы возросло число заказов цветочных композиций и букетов ко Дню матери.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169