Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

06.11.2018 10:30 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 [1] от 03.11.2018 г.

Спасти чью-то жизнь

Автор: Нина БУХВАЛОВА

К ДВИЖЕНИЮ «ДЕНЬ МОЛОДОГО ДОНОРА» ПРИСОЕДИНИЛИСЬ СТУДЕНТЫ САМАРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ

Мероприятие проводилось в рамках осеннего донорского марафона среди студентов на базе мобильного комплекса заготовки крови. Студенты, преподаватели и жители поселка Усть-Кинельский сдали 43 литра крови. Донорами стали 96 человек, причем, большинство из них прошли донацию впервые.

С раннего утра на площади Ленина в поселке Усть-Кинельский уже был готов к работе передвижной комплекс мобильной станции переливания крови.

К 9 часам к пункту сдачи крови выстроилась очередь добровольцев, а молодые люди все подходили и подходили. Только за первый час работы мобильной станции кровь сдали более 20 человек.

Один из организаторов студенческой акции по сдаче крови — заведующий терапевтическим отделением поликлиники Центральной больницы города и района Д. А. Корнилов, в поселке Усть-Кинельский он является терапевтом студенческого здравпункта. Денис Александрович рассказал: «Ежегодно во всероссийской акции студенты сельхозакадемии принимают активное участие, кровь сдают порядка 100 человек. Стоит отметить, что движение добровольное, ребят никто не принуждает, — это их выбор». После сдачи крови для восстановления сил донор получает чай с печеньем, компенсацию на полноценный обед в размере 550 рублей, а также приобретает право на два дополнительных выходных дня. Впрочем, в основной массе ребят привлекают не деньги, а реальное желание помочь нуждающимся.

Размышления над вопросом: ради денег и отгулов молодые люди сдают кровь или ими движет благородный порыв? — в этот день были актуальны как никогда.

Накануне, 17 октября, около 12 часов дня в городе Керчи Респуб-лики Крым в здании политехнического колледжа студент устроил взрыв и стрельбу. Погибли 19 человек, было ранено более 60 учащихся и преподавателей. О случившейся трагедии скорбила вся страна.

Сострадание к нуждающимся в донорской крови людям — именно с такой мотивацией доноры со стажем и «новички» влились в добровольное молодежное движение.

Волонтеры Дома молодежных организаций «Альянс молодых» прибыли в Усть-кинельский с познавательной целью. Они не достигли совершеннолетия, кровь разрешается сдавать с 18-ти лет. И пока решили как можно больше узнать о донорстве, увидеть, как организован процесс обследования и непосредственно забора крови.

Желающие сдать кровь сначала заполняют анкету, проходят экспресс-осмотр у врача и забор проб у лаборанта. Если все физические показатели в норме, доброволец идет сдавать кровь.

ВСЕГДА КО ВСЕМУ ГОТОВЫ

Заведующий отделением заготовки крови в выездных условиях самарской областной клинической станции переливания крови Борис Михайлович Зайцев заверил: «Запас крови в нашем регионе достаточный, дефицита в компонентах больницы области не испытывают. Мы также готовы прийти на помощь при катастрофах, чрезвычайных ситуациях. Люди, которые узнают о возможности стать донором на наших выездах, втягиваются в процесс и становятся постоянными поставщиками компонентов крови.

Мы качественно проводим заготовку, применяя современные технологии, одноразовые инструменты. Затем полученные компоненты проходят лабораторную апробацию. Проводится многоступенчатая проверка крови на наличие вирусов. 100% плазмы в лечебные учреждения поступают только после карантина».

«Быть донором почетно. Люди, которые приходят к нам на станцию благодаря акциям, осознают, что они своим поступком дарят кому-то шанс на жизнь. — присоединилась к беседе специалист по связям с общественностью областной станции переливания крови Марина Тимофеева. — В своей группе «ВКонтакте» мы в режиме онлайн публикуем актуальный «донорский светофор». Он обозначает вдруг возникающую острую потребность в крови той или иной группы и резус-фактора. Это не значит, что мы не ждем обладателей других групп крови, которой сейчас достаточно, — потребности меняются постоянно. Такой светофор позволяет напоминать о наших потребностях, особенно людям с редкой группой крови».

ТЫ СДАЛ?

То и дело звучал чисто студенческий вопрос: «ну что, сдал?». Он не касался привычных для студентов зачетов и экзаменов, ребята интересовались друг у друга о сдаче крови.

«Став донором, мы передаем людям частицу своей заботы о них. Нам важно знать, что таким образом можем кому-то помочь, может, даже спасти чью-то жизнь», — говорили участники дня донора в вузе.

К красно-белому вагончику многие пришли сдавать кровь впервые, но большинство студентов не исключают, что с этого момента могут стать постоянными донорами.

Половинкина Ольга — студентка факультета БИВМ сдает кровь третий раз. Приобщилась к донорству на первом курсе, на втором году обучения в акциях участвует уже второй раз. Кровь сдавала весной, а сейчас, на фоне случившейся трагедии, решила, что просто обязана была сюда прийти.

Вместе с молодежью кровь сдавали и взрослые люди. Предприниматель Андрей Викторович Щекутеев рассказал, что он донором стал в студенческие годы. Но сегодня у него особенная мотивация: «Вчера, как только с женой услышали шокирующую новость о расстреле студентов в Керчи, вопрос — идти или нет сдавать кровь даже не обсуждали. Мы должны помогать, когда случается такая беда — это трагедия всей страны. У меня редкая группа крови — четвертая, и если кого-то она спасет, буду только рад».

Еще один взрослый мужчина заметен среди группы молодежи. Знакомимся. Михаил Вениаминович Сазонов, преподаватель кафедры «Инновации испытаний машин в АПК» инженерного факультета сельхозакадемии, считает: «Сотрудники вуза должны показывать пример студентам в донорском движении, и поэтому я здесь. Нужно воспитывать примером. Замечу, что сознание современной молодежи сдвинулось в положительную сторону, их мысли стали светлее, а дела — созидательнее. Они видят, как широк мир, и хотят себя в нем проявить».

НЕ РАДИ АМБИЦИЙ

За доказательством сказанного далеко идти не пришлось. Будущие инженеры чуть ли не группой в полном составе подошли к комплексу сдачи крови. Евгений Зацепин сдает кровь впервые, признается: «Меня всеобщая волна захватила, и я внесу свой вклад в нужное дело».

«Не ради амбиций, а для спасения нуждающихся, 450 миллилитров собственной крови я готов сдать», — подтверждает Евгений Яковлев, студент первого курса инженерного факультета.

Еще одна компания студентов подошла к нам, интересуясь: «Здесь сдают кровь?». И получив утвердительный ответ, первая группа первого курса агрофака в полном составе хором заявляет: «Мы дружные, ответственные. Все готовы людям помогать!».

«У нас есть очень тяжелые больные, отказ им в препаратах крови иногда равносилен смерти», — говорили другие участники акции, объясняя свою готовность стать донором.

А те, кто уже наработал определенный стаж донорства, внушали своим примером спокойствие «новичкам», которые слегка волновались от неизвестности.

Как утверждают организаторы акции, студенческая инициатива стала хорошим подспорьем в донорстве.

ЦИФРА

Портрет самарского донора (данные о донациях за последние 5 лет):

52% — мужчины

48% — женщины

70% — младше 45 лет

7,5 тысяч человек — студенты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46