Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

28.02.2018 07:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.02.2018 г.

Чтобы кушали с аппетитом

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

Точно по расписанию на кухне детского сада должны быть приготовлены завтраки, обеды, полдники и ужины.

В «Городе Детства» рассказали, как четыре раза в день вкусно накормить почти 400 воспитанников

Пароконвекционная печь для вкуснейшей выпечки.

Трудовой день у поваров «Города Детства» начинается в пять часов утра. Тишину детского сада нарушает рабочий шум, доносящийся из пищеблока. занимают свое место на разогретых плитах кастрюли, хлопают дверцы холодильников, включаются в работу духовые шкафы — со всем процессом приготовления блюд справляется сменный повар. У него нет в запасе ни одной лишней минуты. Уже совсем скоро, в половине девятого утра, у воспитанников по расписанию первый прием пищи — малыши сядут завтракать.

Чтобы поближе познакомиться с теми, кто заботится о полезном и вкусном питании жителей «Города Детства», журналистам газеты тоже пришлось облачиться в спецодежду, надеть белый халат и поварской колпак — соблюдение санитарных требований строго и неукоснительно для всех.

Нас встретила Надежда Александровна Гордеева, повар с сорокалетним стажем, причем вся ее трудовая деятельность связана с организацией детского питания. Работала Надежда Александровна в столовой одной из школ областного центра, затем, после переезда в Кинель, в детском саду, а последние три года — в «Городе Детства». Со времени открытия дошкольного учреждения здесь трудится второй повар Лилия Геннадьевна Карпова.

Во время короткого перерыва специалисты показывают нам свои кухонные «владения». Пищеблок в «Городе Детства» занимает довольно большую площадь, каждый его участок имеет функциональное назначение и оснащен современным оборудованием. «У нас есть цех для обработки яиц, отдельно — мясной. самый просторный для овощей и фруктов, он разделен на три отсека, где осуществляется последовательность этапов работы с этими продуктами: предварительная обработка, их очистка и мойка», — поясняет Лилия Геннадьевна, открывая одну дверь за другой.

Надежда Александровна показывает «любимое» оборудование поваров — пароконвекционную печь. «В ней выпечка получается отменная, — говорит с профессиональной оценкой Надежда Александровна. — Сверху с золотистой корочкой, а внутри мягкая, воздушная».

Но несмотря на такое техническое подспорье в поварском деле работу на кухне дошкольного учреждения легкой не назовешь. Одновременно с завтраком здесь приступают к приготовлению обеденных блюд, во время обеда уже занимаются полдником и ужином.

Меню для воспитанников разрабатывается со старшей медсестрой на 20 дней и утверждается руководителем дошкольного учреждения.

«В нашем саду дети получают из еды все необходимое для роста и развития, — присоединяется к разговору заведующая детским садом Надежда Владимировна Кузьминова. — Натуральная норма соблюдена на 100%. Белков, жиров и углеводов столько, сколько требуется для детского организма. На каждое блюдо составляется технологическая карта. Старшая медсестра присутствует на закладке овощей и снимает пробу».

На плитах тем временем поспевают блюда для обеда. Чтобы накормить всех маленьких жителей «Города Детства», а это почти 400 воспитанников, нужно сварить 100 литров супа. «Мы стараемся не только разнообразить блюда, но и подать их вкусно. Многие детки не очень любят творог, рыбу, и поэтому блюда из них готовятся в виде запеканок. Пусты тарелки воспитанников — значит, ребятам понравилось, это лучшая награда», — говорит Надежда Александровна.

Поваров «Города Детства» воспитанники знают. В начале учебного года для «новобранцев» проводят экскурсию по детскому саду, обязательно в этом ознакомительном маршруте и посещение кухни. Те из воспитанников, что постарше, прибегают к поварам колядовать в рождественские дни, зная, что здесь их не оставят без сладких подарков.

Привлекают работников пищеблока и к организации массовых праздников в детском саду. К примеру, на ежегодном фестивале тыквы в большом объеме повара варят вкуснейшую кашу из этого полезного овоща, чтобы хватило угощения всем — и детям, и родителям воспитанников. На мероприятии, посвященном Дню Победы повара отвечают за полевую кухню. И на Масленицу, что отшумела неделю назад, здесь стоит аромат испеченных блинов.

Журналист газеты посетил «Город Детства» как раз в один из дней праздничной недели, поинтересовался рецептом приготовления главного угощения, да и отведал его, что называется, прямо с пылу-с жару. За чаепитием повара рассказали, что на масленичной неделе порадуют воспитанников блинами, приготовленными «классическим» способом. А вот директор «Города Детства» для своих домашних выпекает дрожжевые блины, добавляя начинку по собственному рецепту: «На масленицу праздничного стола с такими блинами ждет вся моя семья».

За разговорами время перерыва пролетело незаметно, поварам пора приниматься за работу. Беседу завершаем с руководителем дошкольного учреждения. Надежда Владимировна отмечает профессиональное отношение к делу всех сотрудников, отвечающих за организацию питания воспитанников. Добрые слова были сказаны в адрес кладовщика Татьяны Абламоновой, третьего повара Татьяны Тормозиной, которая сейчас находится в очередном отпуске.

Труд этих людей имеет свое значение в общей заботе всего коллектива, чтобы воспитанники «Города Детства» росли здоровыми и крепкими, чувствовали себя в детском саду уютно и всегда кушали с аппетитом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209