Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

09.02.2018 07:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2018 г.

ЗАЧЕМ ДАНО ПРАВО ИЗБИРАТЬ

До выборов Президента Российской Федерации осталось 37 дней

Участковые избирательные комиссии (УИК) городского округа Кинель в рамках организационных и подготовительных мероприятий к проведению выборов Президента России продолжают свою работу. В эти дни в избиркомах подводят итоги адресного информирования избирателей, которое осуществлялось в период с 17 января по 7 февраля.

Перед УИКами была поставлена задача в буквальном смысле дойти до каждого избирателя — уточнить, известно ли гражданам о назначенных на 18 марта выборах Президента страны, пояснить внесенные изменения в избирательное законодательство, которые предоставляют избирателю возможность проголосовать на удобном для него участке.

Анализируют результаты адресного информирования жителей поселка Алексеевка и в участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1231 (расположен в здании Центра дополнительного образования «Гармония»). Как организованы дни поквартирного и подомового обхода избирателей, газете рассказала еще в период проведения информирования секретарь комиссии Галина Валентиновна КОЗЛОВА:

- Информационный обход населения нашего избирательного участка проходит активно. О предстоящих выборах Президента мы должны известить жителей 95 частных домовладений и 121 квартиры в 13 многоквартирных домах. Объем работы большой, на 31 января он был выполнен на 65%.

Члены избирательной комиссии понимают возложенную на них задачу, в общении с избирателями действуют ненавязчиво. Как было рекомендовано в методических указаниях, для посещений избирателей в будни выбираем вечернее время — с 17 до 22 часов, когда люди приходят с работы, а в выходные дни обходили свой участок с 12 часов дня до шести вечера. Владельцы частных домов и квартир в большинстве своем настроены положительно, и лишь единицы не идут на контакт, не хотят ничего слушать. О предстоящем важном политическом событии люди осведомлены, один из самых задаваемых вопросов — о голосовании на дому больных родственников, которые не смогут самостоятельно прийти на участок 18 марта. Разъясняем порядок действий в таких случаях.

Я лично уже восемь лет работаю в составе участковой избирательной комиссии данного участка. Проводили выборные кампании разного уровня, в организацию и проведение каждой из них члены УИК вкладывают много труда, к работе подходят ответственно и добросовестно. Особый статус имеют выборы лидера страны. Предыдущие президентские выборы показали высокую явку на нашем избирательном участке. Алексеевцы приходили к избирательным урнам семьями, в приподнятом настроении и с добрым настроем. Взрослые с собой брали совсем еще маленьких детей и ребят постарше. А молодые люди, которые стояли на пороге своего совершеннолетия и получали с достижением 18 лет конституционное право избирать и быть избранными, с нетерпением ждали момента своей сопричастности к важному политическому событию, к выборам.

Мы стараемся сохранить традиции, заложенные еще в советское время, когда выборы действительно считали большим праздничным событием. В последние годы избирательные кампании следуют одна за другой, и каждый раз в день голосования на участке мы создаем атмосферу именно семейного праздника, который выполняет серьезную политическую функцию. Избирательный участок украшаем разноцветными воздушными шарами. Пока избиратели проходят процедуру регистрации и голосования, детишек, пришедших со взрослыми, развлекают ростовые куклы, угощаем сладостями.

Кто-то может сказать: к чему все это, когда речь идет о политическом событии? Мы считаем, что в таком подходе заложены основы гражданского воспитания, когда будущие избиратели приобретают знания об избирательной системе в нашем государстве, для чего проводятся выборы, кому и зачем дается право голоса. Так вырастают политически грамотные граждане великой страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94