Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.05.2018 08:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 [1] от 26.05.2018 г.

Большой двор - общие заботы

Автор: Фоторепортаж Елены Васиной.

БОЛЕЕ ОДНОЙ ТЫСЯЧИ САЖЕНЦЕВ ДЕРЕВЬЕВ И ДЕКОРАТИВНЫХ КУСТАРНИКОВ ЗАКУПИЛ МУНИЦИПАЛИТЕТ ДЛЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Впервые на средства, выделенные по муниципальной программе, посадочный материал приобретен в таком количестве. Экологическая служба администрации с начала года и до марта принимала заявки от жителей, управляющих компаний, ТСЖ на получение саженцев.

Наиболее активные кинельцы, которые к вопросам благоустройства своих дворов в микрорайонах многоэтажных домов подходят продуманно и организованно, делая зеленую зону жилых территорий ухоженной, прорабатывали графически схему посадки. Пришло время не только озеленять городское пространство, но и делать это красиво!

ТСН «Дельта», к которому относятся дома №№ 8 «б», 8 «в», 8 «г» по улице Фестивальная, получило 90 саженцев липы и жасмина.

Расположение новостроек, входящих в это товарищество собственников недвижимости (ТСН), образует большой квадрат внутреннего двора. Придомовая территория здесь благоустроена. есть просторная детская площадка. Вокруг установлены лавочки, чтобы в зоне внимания родителей находились играющие малышы, да и все жители могли отдох-нуть на свежем воздухе. Разбиты клумбы, но зеленых насаждений не хватает.

Призыв председателя ТСН «Дельта» Елены Анатольевны Типочкиной об участии в озеленении общего домового пространства жители не оставили без ответа. Здесь понимают, что делают это для себя, и приняли коллективное участие в высадке молодых саженцев. А перед этим, как рассказала газете Елена Анатольевна, были посажены десять каштанов, которые ТСН передал один из жителей. В минувшие выходные трудовой десант рассредоточил свои силы на разных участках, высаживая липы и жасмин и по-соседски помогая друг другу.

«Озеленение двора — большая работа, — говорит Елена Анатольевна Типочкина. — Накануне мы провели встречу с жильцами, решали вопросы — где, что и в каком количестве посадить. Учли пожелания людей, а также технические моменты — наличие водопроводных кранов и длину поливочных шлангов, ведь ухаживать за зелеными зонами будем мы сами».

Работу начали утром и завершили только ближе к вечеру. Трудились целыми семейными бригадами. Семья Титовых совсем недавно в одном из домов справила новоселье. Участие в зеленом субботнике — хороший повод, чтобы поближе познакомиться с соседями. Что мама Лариса с тремя детьми и бабушка Людмила Александровна Федосеева и сделали. Чуть позже присоединился к общему делу, вернувшись с работы, и глава семейства.

«Дома еще продолжают заселяться, — говорит Е. А. Типочкина, — и видно, что новоселы у нас люди активные».

Председатель ТСН «Дельта» особо благодарит представителей старшего поколения — им чувство коллективизма не чуждо, они всегда первые в делах, которые касаются содержания жилого фонда, общедомового имущества, благоустройства прилегающей территории. Это — Клавдия Петровна Курылева, Валентина Григорьевна Машковцева, Анастасия Кузьминых. Правление ТСН всегда может рассчитывать на помощь Станислава Романова, семей Ореховских, Кузнецовых, Колядиных, Глуховых, Чигиных, Зотовых, Никитиных, Рубцовых, Григорьевых, Панчиковых.

За четыре года работы товарищество собственников недвижимости сумело объединить людей для совместных решений. К советам и мнению жильцов здесь прислушиваются. Так, например, второй год делают разметку пешеходного перехода к детской площадке, чтобы путь на место игр для маленьких жителей, мам с колясками был безопасным. Заметную активность, инициативность «Дельты» и жителей домов муниципалитет поощрил, взяв на себя затраты по установке ограждения уличной игровой зоны.

Радеют за порядок в своем дворе и жители дома № 4 «а» по улице Фестивальная. созданное по этому адресу товарищество собственников недвижимости «Успех» также возглавляет Елена Анатольевна Типочкина. Здесь обустроили детскую площадку, облагородили территорию зелеными насаждениями. По заявке и на этот дом был выделен посадочный материал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100