Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

05.09.2018 10:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 30.08.2018 г.

Прогулки по Междуречью

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В ГОРОДСКОМ ДОМЕ КУЛЬТУРЫ ОТКРЫЛАСЬ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ФОТОРАБОТ ЛЮДМИЛЫ МЕЛЬНИЧЕНКО «ЛЮБИМЫЙ КРАЙ»

Экспозиция посвящена 90-летию Кинельского района. Как всегда, на презентацию собрался широкий круг поклонников таланта Людмилы Васильевны как фотографа. Гостей ждал приятный сюрприз — особенностью выставки стала презентация авторской книги Мельниченко «Прогулки по Кинельскому району».

МЫ НЕ ПРОСТО СОСЕДИ

На открытии выставки присутствовали представители руководства двух муниципалитетов. Глава городского округа Кинель В. А. Чихирев признался, что он поклонник творчества Людмилы Васильевны с самой первой ее выставки в Кинеле — «Римские каникулы» и поблагодарил фотохудожника за новую творческую встречу.

«Я знаю, что Людмила Васильевна в рекордно короткие сроки подготовила фотовыставку и юбилейное издание. Это сложный труд, требующий самоотдачи и нескончаемого творческого вдохновения, — сказал Владимир Александрович Чихирев. — Взгляд художника поразителен. Мы иной раз по десять раз пройдем по этому месту, но не увидим той красоты и особенностей, что отметит глаз фотографа. Говорю это как фотолюбитель, который увлекся фотографией очень давно, с того времени, когда мне подарили редкий советский «ФЭД». И что касается наших соседей — мы искренне поздравляем Кинельский район с 90-летним юбилеем. Мы с вами имеем общую территорию, общие традиции, историю, которую надо сохранять и приумножать. У нас есть городские жители, которые трудятся на благо района, и наоборот. Мы с вами не просто соседи, а по-настоящему близкие люди».

Заместитель главы муниципального района Кинельский по социальным вопросам Д. Н. Болдов рассказал о долговременном сотрудничестве с Людмилой Мельниченко. Отметил, что в ее работах четко прослеживается стиль автора, умеющего показать мгновение, душу и сердце человека и соль земли. Фотохудожник раскрывает нам глаза — посмотрите, в каком чудесном крае мы живем. Дмитрий Николаевич Болдов преподнес в дар городским библиотекам несколько экземпляров юбилейной книги.

Посетители выставки внимательно рассматривали фотографии, восхищались работами. Узнавали знакомые места, но при этом удивлялись: неужели это у нас снято? Как же надо по-особенному смотреть и видеть вокруг, чтобы уловить природу во всех проявлениях: будь то холодная зима, сизая промозглая осень, жаркое лето или цветущая весна. Фотохудожник объясняет: «Я старалась, чтобы на выставке и в иллюстрациях книги присутствовали все времена года, стремилась показать каждый населенный пункт в самом наилучшем временном пейзаже, с самой выигрышной для обозрения точки».

ОТКРЫТИЯ СЕДОЙ ИСТОРИИ

Над изданием книги Людмила Мельниченко трудилась девять месяцев, как ребенка вынашивала — пестовала, ночей не спала.

И 127 страниц зовут пройтись по краю с поэтичным и не случайным названием Междуречье. Раскинувшиеся здесь села и деревеньки, леса и озера, уходящие за горизонт поля расположены между реками Самара и Кинель.

«Прогулки по Кинельскому району» — десятая по счету книга Мельниченко и четвертая книга, в которой рассказывается о Кинельском районе. По сути, это своеобразный путеводитель по 12-ти поселениям района. Но в нем нет сухой информации, а представлена живая история района, его сел и поселков. Людмила признается, что, готовя материал, она и для себя сделала много удивительных открытий.

Вот одна из таких историй. Эта информация повторяется в разных источниках: «Село Сколково основано в 1757 году. До середины 19 века оно называлось Тихвинское, принадлежало Д. Путилову. По распоряжению императрицы Елизаветы он был жалован за преданную службу наделом в 3 тысячи десятин. На этих землях были основаны села Гвардейцы (по наименованию воинского подразделения лейб-гвардии), Преображенское (по названию полка), Тихвинка — место под Петербургом, где служил Д. Путилов». Но документального подтверждения, что эти земли принадлежали кому-либо из Путиловых, автор не нашла. Внести полную ясность помогла Тамара Ивановна Ведерникова, известный в Самарской губернии эксперт в области этнографии, этнологии и антропологии. Она предоставила выписки из ревизской книги 1795 года, которые сделала в Московском архиве много лет назад. В документе указано, что первым получил здесь земли прапорщик Сколков, отсюда и название — Сколково.

В продолжение посетители выставки услышали еще один удивительный рассказ. Маленькая Грачевка попала в историю благодаря исторической личности — Егору Егоровичу Лазареву, жившему в этом селе. Он родился в семье крепостного крестьянина, был народовольцем, его не раз арестовывали, ссылали. Лазарев был знаком со Львом Толстым, писатель его даже навещал в тюрьме. Именно Лазарев стал прототипом одного из героев романа «Воскресение» — революционера Набатова.

По канону, в туристических справочниках всегда предлагается место, откуда можно увидеть населенный пункт сверху. Людмила Мельниченко этому принципу следует и показывает, где можно посмотреть на местность свысока, чтобы составить общее представление. «В Кинельском районе самый лучший вид открывается с горы над Кривой Лукой. Только работая над книгой, я обнаружила, что историческое название этой горы Бурацкая, — говорит Людмила Васильевна. — Первым в литературе ее так назвал немецкий ученый-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник Петер Симон Паллас. Он в восемнадцатом веке путешествовал по этим местам. Бурацкая — потому что рядом речка Бурачка, которая течет вдоль Сколково».

НЕФОРМАТ КНИГИ

Юбилейное издание — социальный заказ администрации Кинельского района. Автору удалось сочетание официального статуса книги и личного взгляда, журналистского слова. Для иллюстрации книги Л. Мельниченко использовала 200 фотографий, отобранных из 2000 кадров собственного архива. Кинельский район Людмила фотографирует двенадцать лет.

Рецензии на юбилейное издание — самые высокие

Татьяна Алексушина, искусствовед, культуролог, заслуженный работник культуры РФ:

- Людмиле Мельниченко необходимо было выяснить подлинную историю появления тех или иных сел и деревень на карте района. А истории эти длиною в несколько веков и невероятно запутаны. Опубликованные на эту тему материалы — противоречивы и не всегда убедительны.

Автор, как хороший экскурсовод, в журналистской манере сжато, информативно, интересно знакомит нас с историей большинства сел района. Все продумано и соразмерно: нескучно, талантливо и приятно глазу.

Нина Алпатова, журналист газеты «Волжская коммуна»:

- Неформат «Прогулок…» куда глубже типографских изысков. Думается, и маститых историков, и старожил-сельчан, которые по просьбе Людмилы копались в «сундуках» своей памяти, подвигал к сотрудничеству ее же личный пример.

Десятилетиями Алакаевка воспринималась в двух ипостасях: «это где молодой Ленин летом жил» и как родина знаменитых яблок. А книжная «прогулка» с Мельниченко по селу открывает глаза на его завидное историческое наследство, не только Ильича с яблоками.

Где великий наш Лев Толстой и где маленькая, неприметная Грачевка? А Людмила нашла эту связь, разыскала сведения об уроженце этого села — Егоре Егоровиче Лазареве.

«Прогулки…» предназначены для туристов, гостей района и, конечно же, самих жителей. Издание познавательное, с описанием множества интересных, удивительных для Поволжья мест — от аула Казахский до страусиной фермы в Сырейке и иных занятных уголков Междуречья.

Книга получилась большой содержательной глубины и значимости. И то, что книга готовилась к 90-летию района, перестало быть формальностью еще до ее издания, она получилась мощной и душевной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121