Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

20.02.2020 10:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 18.02.2020 г.

Мир наполнить красками

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕЕ ГОРОДСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ — НОВЫЙ ПРОЕКТ

Еще совсем недавно рисование считалось занятием для детей или для тех, у кого явный талант. Сегодня творчество в разных направлениях живописи не только модное хобби, но и один из идеальных способов самовыражения и применения способностей. Самобытных художников Кинеля решил собрать в своем новом проекте Городской Дом культуры.

Никогда не поздно раскрасить свою жизнь новыми красками, сделав это буквально, а не в переносном смысле. Такой посыл имеет новая художественная выставка «Кинельская палитра», которая открылась в галерее Городского Дома культуры. Ее уникальность в том, что на одной площадке собраны работы истинно влюбленных в искусство людей. По основному виду деятельности они врачи, учителя, школьники, спасатели. Одни к рисованию пришли уже давно, а кто-то — делает первые шаги.

В создании экспозиции приняли участие двенадцать местных художников. Их работы большей частью выполнены в техниках живописи и графики. Есть и натюрморты, и пейзажи. В общей сложности — 34 картины. Организаторы отмечают, что первая выставка в рамках нового проекта хоть и не была ограничена одной темой, но каждому участнику удалось в своих работах передать свою индивидуальность.

В числе первых участников нового проекта выступили учащиеся Детской школы искусств № 3 и Детской школы искусств «Камертон» Даниил Рафиков, Валерия Смирницкая и Дарья Малахатко. Сюжеты живописных произведений отражают все то, что окружает молодых людей в их жизни и производит наибольшее впечатление. Работа Даниила Рафикова «Встреча победителей» посвящена одной из ведущих тем этого года — 75-летию Великой Победы. Она шире будет раскрыта в майской экспозиции.

«Юбилею Победы будет посвящена отдельная экспозиция, — говорит организатор выставки Татьяна Михайловна Андрюнина. — К сожалению, современное поколение 9 Мая воспринимают штампами. Когда предлагаешь нарисовать картину на эту тему, обычно рисуют оружие, знамя, георгиевскую ленту. А ощущение того, что это праздник со слезами на глазах, утрачено. Поэтому важно донести до них эти эмоции. Уже сегодня местные художники работают над своими картинами. Ко Дню Победы обязательно представим новую выставку».

Особый мир, жизнерадостный, полный цвета и света, открывают работы Нажии Акчуриной. «Морской бриз», «Сиреневый закат», «Безмятежность», «Тихое пробуждение» — названия полотен говорят сами за себя. Каждая заставляет остановиться, каждую хочется детально рассмотреть.

Не пройти и мимо картины Олега Ветошкина «Красный квадрат». На первый взгляд может показаться, художник просто скопировал картину Казимира Малевича «Черный квадрат» в другом цвете. Но все не так просто: более внимательный зритель под особым углом в ней увидит автопортрет художника. А сведущий в живописи обязательно обратит внимание на то, в какой технике выполнена работа. Масло, витражная краска, кракелюр — материалы, которые очень сложны для смешивания. Но художнику, несомненно, удался этот непростой эксперимент.

Из профессионалов на выставке «Кинельская палитра» свои работы представили Лилия Сафонова и Сергей Бабошин. У обоих художников свой стиль, своя техника, но объединяет их общий взгляд на живопись. Они стараются следовать реалистической традиции, хотя каждый привносит в нее свое понимание.

Так, Лилия Сафонова красоту окружающей среды пытается раскрыть через цветы («Гладиолусы», «Маки», «Ирисы», «Натюрморты с розами»). Сергей Бабошин в картине «Две луны» представляет фантасмагоричный и несколько ироничный взгляд на мир.

Новый проект Городского Дома культуры дает возможность местным художникам показать свои наработки: принять в нем участие может каждый желающий. А пока у всех есть возможность познакомиться с «Кинельской палитрой», вход на выставку свободный.

Анжелика Анатольевна Власова, директор Городского Дома культуры:

- Проект «Четыре сезона», в рамках которого в прошлом году в ГДК были организованы премьерные показы театральных постановок, художественных выставок, понравился и нам, и нашим посетителям. Было представлено четыре выставки художников Самары и Самарской области, каждая на тему какого-то времени года. Хоть Год театра уже завершился, но мы решили эту традицию продолжить и предоставить выставочное пространство теперь уже нашим местным художникам. И как оказалось, талантливых людей в Кинеле много, и нас вновь ждет целая череда выставок. Приглашаем всех следить за нашими афишами: идей много, желающих принять участие в проекте тоже достаточно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45