Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

25.11.2019 09:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 21.11.2019 г.

Другое кино

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В ГОРОДСКОМ ДОМЕ КУЛЬТУРЫ ПРОШЕЛ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ-ЛАУРЕАТОВ ОТКРЫТОГО САМАРСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Новое, авангардное, экспериментальное — все эти определения относятся к независимому кино. Это направление в российском кинематографе представляет собой несколько иной формат, другую подачу темы, сюжета: быстрее откликается на актуальные проблемы современности, передает под другим углом свой взгляд на окружающий мир, природу вещей, взаимоотношения между людьми. Увидеть картины, которые снимаются не ради кассовых сборов, а по велению сердца, смогли и кинельцы.

ДЛЯ ДУМАЮЩЕГО ЗРИТЕЛЯ

Кинозал Городского Дома культуры «Киномир» своих зрителей собрал на необычный сеанс — на, так называемое, «Эхо VI Открытого Самарского фестиваля независимого кино 70/30». Его основная задача — кинопросвещение. Жители Самарской области, увлеченные кинематографом, получают возможность познакомиться с творчеством начинающих кинематографистов. В «Эхо» вошли лучшие из работ, которые были представлены в конкурсной программе фестиваля в сентябре в ЦРК «Художественный» города Самары. Это короткометражные ленты из России, Украины, Беларуси, Казахстана и Испании. За право попасть в шорт-лист основного конкурса фестиваля боролись около 90 авторских работ. В самарскую программу «Сделано здесь» вошли 26 фильмов региональных кинематографистов.

Фестиваль еще молодой, но с каждым годом набирает обороты: растет не только количество участников, но и качество представляемых работ. В курсе новых тенденций кинематографии своих зрителей держит кинельский ГДК.

«У нас уже более десяти лет живет фестиваль «Кино — детям». Участвуем и в фестивале документального кино «Соль земли». Когда в первый раз предложили показать фильмы фестиваля независимого кино, былая некая опаска. Но потом не пожалели. Это кино нацелено не на массового потребителя, а на человека, который готов размышлять, искать идею автора фильма, думать вместе с ним, а что-то и додумывать, — считает Анжелика Анатольевна Власова, директор Городского Дома культуры. — Независимое кино малобюджетное, чаще всего снимается начинающими режиссерами, но это не значит, что оно некачественное. Совсем наоборот: из года в год картины становятся все лучше и лучше. Игра артистов, смысловая нагрузка фильма — все на достаточно высоком уровне. К тому же они очень актуальны. Это легко доказать. Вот на этом показе было очень много молодых людей, где-то даже подростков. Они же как лакмусовая бумажка: если не нравится, их не удержишь в зале. А сейчас они сидели, реагировали на каждый фильм. Эти фильмы им близки, понятны, на их волне. Каждая киноработа в себе несет что-то светлое, доброе. В каждом фильме кроется главная мысль — никогда не поздно начинать, в жизни всегда есть шанс сделать нечто важное».

Картины, вошедшие в кинопоказ в Кинеле, на фестивале в сентябре были высоко оценены жюри и были признаны лучшими в отдельных номинациях.

НА ГРАНИ

Кинопоказ открыла картина Ильяса Узяева, студента технического университета из Самары, «Иллюзия». С этой работой он впервые участвовал на областной «Студенческой весне» и занял первое место, а на фестивале был удостоен награды за режиссуру.

Фильм на короткое время переносит зрителей в Самару будущего. В городе преуспевает «Корпорация снов», которая каждому желающему готова показать его лучший сон. Испытать на себе это новое реалити решает главный герой. Ночные кошмары у него не вызывают острых ощущений. И только в ходе игры выясняется, что его на этот шаг толкнула тоска по безвременно ушедшей любимой и желание ее воскресить. Однако в этом корпорация бессильна. Несоблюдение правил герою грозит полной катастрофой. Но любовь вновь творит настоящие чудеса.

В динамичную историю с хорошей графикой искусно вплетены зарубежные кинохиты. Искрометный юмор и неподдельные чувства делают «Иллюзию» реальностью.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДРАМА В КОРОТКОМ МЕТРЕ

Картина «Свидетель» — дебют актера Санкт-Петербургского театра «Мастерская», активно снимающегося в фильмах и сериалах, Антона Момота. Она взяла сразу несколько главных призов — «Лучший фильм», «Лучший режиссер», а сыгравший главного героя Федор Климов получил приз за лучшую мужскую роль.

Перед зрителем — история из жизни. Главный герой попадает на допрос к следователю по убийству в его дворе. Вначале он отказывается быть свидетелем этого преступления: якобы ничего не видел. Но потом оказывается, что он находился во дворе, когда двое пьяных приставали к паре влюбленных. Молодой человек защищал свою девушку и в ходе драки был убит.

В какой-то момент главный герой оказывается лицом к лицу перед своей совестью и держит ответ, почему он не пришел на помощь. Глубину проблемы ярче выделяет антураж фильма: действие происходит в архиве — это свое-образный символ совести. Здесь вся картотека поступков, все воспоминания, от которых не уйти, пока не вынесешь урок из них. В короткометражке нет ответа: каждый сам принимает решение, с чем он дальше будет жить.

КУЛИНАРНЫЙ ЭКШЕН

Картина «Вегетарианка» режиссера Алексея Зотова (г. Москва) была удостоена приза в номинации «Лучшая комедия». Кино юмористическое, но проблема, поднятая в нем, серьезная. Фильм о том, как смехотворны попытки изменить человека и его представления о жизни.

По сюжету принципиальная вегетарианка Вика на свидании в ресторане узнает, что ее новый парень Илья — мясоед. Она решает переубедить молодого человека и доказать, что его предпочтения в еде вызывают агрессию. Далее сюжет получает забавное развитие, но все заканчивается хеппи эндом.

Эта история про каждого из нас… Как порой мы увлекаемся новыми тенденциями: становимся вегетарианцами, гонимся за модными тенденциями, делаем селфи — и все это ради лайков, комментариев и репостов. Эта история про то, как мы идем в ногу со временем, но при этом забываем о настоящих ценностях.

В СТИЛЕ «ФИТИЛЯ»

На кинопоказе зрители хорошо приняли короткометражку «Сплюнь» молодого кинолюбителя Дениса Кудрина из поселка Курумоч. Это его первая работа, но очень добротная и легкая. На фестивале она получила диплом «Самый лучший ироничный фильм». Картина среди всех представленных работ оказалась не только самой ироничной, но и самой короткой.

Суеверия могут серьезно осложнить жизнь. Особенно если дурные приметы так и преследуют со всех сторон. Фильм о том, как главный герой старательно избегал на своем пути и черной кошки, и бабы с пустыми ведрами и к чему в итоге это привело.

ФАНТАСМАГОРИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ О ВЕРЕ В СЕБЯ

Завершила показ короткометражка «Эта жизнь» режиссера Нины Ведмицкой (г. Москва). На фестивале она была отмечена призом за «Лучший монтаж».

Главный герой — безработный. У него — квартира в ипотеку. На носу очередной платеж по кредиту. Поэтому работа ему очень нужна. Идя на собеседование, готов к любым вопросам и любому развитию событий. Но к тому, что в итоге случается, подготовиться просто невозможно! Из всего предстоящего водоворота событий забытый дома паспорт — самое безобидное, что с ним происходит. Но ни дотошный охранник, ни экспериментальный препарат, ни грабители со спецназом — ничто не помешает герою получить самую лучшую работу на свете. Надо только поверить в себя!

СВОЕ КИНО

С сеанса зрители выходили воодушевленные: короткометражные ленты хоть и затронули много проблем, но представили их без назидания и даже дали направление, в каком их надо решать.

«Мне очень понравилось, — поделилась своим мнением Мария Павловна Кудерова, учитель школы № 7. — Мы каждый год посещаем кинопоказ этого фестиваля. Но подборку с нынешнего фестиваля хочется отметить отдельно: все картины сделаны на очень хорошем уровне. В ходе просмотра мы даже немного успевали обсуждать с детьми. У меня 10 класс, ребята уже взрослые. На таких фестивалях им нужно бывать. Это развитие — культурное, нравственное. Обязательно проведем еще и классный час на эту тему. К тому же я веду историю и обществознание, экономику права. Это своеобразное средство обучения».

Фестиваль «70/30» — это площадка, на которой независимые режиссеры могут представить свои жанровые работы на большом экране, найти своего зрителя и поделиться идеями с единомышленниками. Однозначно, это направление кинематографа будет и дальше развиваться, так как век технологий дает для этого все новые и новые возможности.

Воспользоваться ими руководство Городского Дома культуры предлагает всем творческим людям Кинеля и объявляет своеобразный баттл среди любителей кино — чье видео лучше! В нем могут поучаствовать все желающие жители городского округа Кинель старше 14 лет. Условия участия — в Положении, которое в скором времени будет размещено на сайте ГДК и в социальных сетях.

Анжелика Анатольевна Власова, директор Городского Дома культуры:

- Снимать кино без серьезных продюсеров и увесистых бюджетов — дело крайне сложное, но возможное. Это направление искусства активно развивается в Самаре. Мы предполагаем, что и наша молодежь увлечена им. А приняв участие в конкурсе, в котором наш Городской Дом культуры приглашает поучаствовать, они смогут проявить себя. Среди фильмов, представленных на фестивале независимого кино, были и такие, которые сняты на камеру телефона. Современные гаджеты в руках молодежи превращаются в мощный арсенал. Вот мы и хотим выявить такую молодежь, чтобы потом, возможно, проводить свои фестивальные программы. А когда соберется такое сообщество ребят, мы сможем пригласить организаторов, участников, членов жюри областного фестиваля, которые научат, подскажут, помогут, проведут мастер-классы. На данный момент главная задача — выявить кинолюбителей, которые готовы к новым художественным способам выражения авторской мысли».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44