Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

29.10.2019 10:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 26.10.2019 г.

Общественность спрашивает

Автор: Нина БУХВАЛОВА

НА ОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ПРОКОНТРОЛИРОВАЛА ВЫПОЛНЕНИЕ РАНЕЕ ПРИНЯТЫХ СВОИХ РЕШЕНИЙ И ОБОЗНАЧИЛА БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ РАБОТЫ

В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА

Вопросы функционирования местного здравоохранения наиболее часто попадают в центр внимания общественников. Тема здравоохранения емкая, так как затрагивает разные направления в данной сфере. На этот раз в повестку рабочей встречи был поставлен вопрос: «О доступности медицинской поликлинической помощи и задачах по повышению доступности высокотехнологичной медпомощи населению».

Главный врач Кинельской центральной больницы города и района С. И. Плешаков в своем выступлении сделал акцент на произошедших положительных переменах. Во взрослой и детской поликлиниках реализован проект «Бережливая поликлиника», который заметно повлиял на организационные моменты в работе регистратуры. Однако общественники отметили и недостатки. Иногда к узким специалистам очередь растягивается на сроки, превышающие стандартные нормативы. Главврач объясняет это кадровой недостаточностью, хотя продвижение есть — в прошлом году больница приняла на работу 14 врачей, часть действующих сотрудников прошли обучение. В медуниверситете по договору с Кинельской ЦБГиР на данный момент обучается более 60 студентов.

С этого года в стране стартовал национальный проект «Здравоохранение», который включает в себя 8 федеральных программ. Для их реализации больница запланировала ряд перспективных мероприятий. Одна из краткосрочных целей, указал руководитель медучреждения, — завершить строительство «замороженного» объекта. Администрация больницы подготовила и передала на согласование плановое задание на проектирование и строительство поликлиники на 600 посещений в смену, вместо ранее предполагаемого роддома. В новом здании предусматривается размещение педиатрического отделения и женской консультации.

Что касается высокотехнологичной медпомощи, отметил Сергей Иванович, в ней отказы нуждающиеся не получают. Со своей стороны это подтвердила и председатель Общественной палаты Н. К. Русанова. К ней обратилась семья за помощью получить направление в областную больницу. «Если при обращении вам откажут в этом, тогда подключится общественность», — ответила Нелли Кирилловна. Оказалось, и в самом деле, никаких проволочек не было, направление получили в тот же день.

Руководителю лечебного учреждения был задан вопрос о ходе вакцинации по гриппу. Больница получила прививочный материал на 20 000 человек, хватит на всех желающих. В очередной раз члены Общественной палаты указали на необходимость проведения широкой просветительской пропаганды по диспансеризации населения. О профилактике своего здоровья должен задуматься каждый из нас. Но, как отметил главный врач, пока темпы диспансеризации невысокие. И, скорее всего, надо продумать более убедительные и побудительные меры, которые бы заставили человека относиться к ней очень серьезно. К примеру, во многих зарубежных странах без своевременного прохождения профилактических обследований страховые компании значительно уменьшают перечень бесплатных видов медпомощи.

ДЕРЕВЬЕВ САЖАЕМ ВСЁ БОЛЬШЕ

Должное внимание Палата уделяет работе предприятий жилищно-коммунального хозяйства. На этот раз был сделан акцент на сбережение зеленых насаждений.

Что делается в данном направлении, доложили директор управления ЖКХ А. П. Молодцов и О.Н. Деменок, главный специалист по экологии отдела административного, экологического и муниципального контроля администрации городского округа.

Работы по спилу деревьев идут на спад: если в прошлом году было спилено 226 деревьев, то в этом — всего 65. В основном сейчас занимаются формовочной обрезкой. Озеленение городского округа находится в активной фазе — только в этом сезоне было высажено в грунт более одной тысячи саженцев деревьев и кустарников. Активно закупается посадочный материал для обустройства вазонов и клумб. В администрацию заявки на озеленение поступают от территориальных общественных советов, старших по домам. К 75-летию Победы планируется провести специальную акцию.

Вместе с тем прозвучали и критические замечания. В частности, активисты спрашивали, была ли согласована вырубка в районе юго-запада города. Глава городского округа В. А. Чихирев, присутствовавший на заседании Палаты, ответил, что зеленые насаждения были вырублены для проведения линии электропередач,соответствующее разрешение для этого получено. В недалекой перспективе в этом районе вырастут дома, владельцы разведут сады, будут посажены деревья, и зеленый фонд восстановится.

Анализируя общую работу коммунальных служб, член Общественной палаты Н. А. Андреев отметил, что руководители управляющих ком- паний должны ускорить работы по устранению протечек кровли жилых домов. Управлению ЖКХ для завершения реконструкции электроснабжения в поселке Алексеевка следует разработать график работ, чтобы ускорить процесс. И еще одна важная деталь. В связи с передачей отдельной коммунальной службы в концессионное управление необходимо предусмотреть финансирование полива в летний период молодых насаждений, а на трех вновь созданных общественных территориях желательно подвести эффективный капельный полив.

И НА «СЕВЕРЕ» ДОРОГИ РЕМОНТИРУЮТ

Оценку качества выполненных работ по благоустройству улиц Пушкина, Советская и Кооперативная дала член Общественной палаты Н. В. Гражданкина: «Проделана большая работа, положительные изменения видны. На улице Пушкина положили асфальт, обозначили пешеходные дорожки, разделительные полосы. Также заасфальтировали и Советскую, да и Кооперативную улицу приводят в порядок. К детскому саду сделали дорогу».

К сказанному глава округа добавил следующее: под тротуаром на улице Пушкина проходят старые водопроводные трубы, после реконструкции этой ветки водовода тротуар будет обновлен.

Поставили в планы

На следующем заседании Общественная палата рассмотрит вопросы о реализации федеральных программ «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные дороги», которые стали составной частью национального проекта «Жилье и городская среда», губернаторского проекта «СОдействие».

Также намечено обсудить платежную дисциплину в системе ЖКХ и провести «круглый стол» на тему «Доступность местных средств массовой информации жителям городского округа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50