Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

01.11.2019 15:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 31.10.2019 г.

Не только о благоустройстве

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В рабочей повестке общественников — вопросы, касающиеся разных сфер муниципалитета.

ПРОБЛЕМА, О КОТОРОЙ ГОВОРИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ КИНЕЛЬСКОЙ ДУМЕ, КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Тема памяти ушедших — особая, говорит о культуре нации. Как содержатся места покоя родных и близких, зависит не только от работы специализированных служб, но и от отношения к этому родственников усопших. На Общественном совете обсудили оба этих аспекта. Прежде всего были заслушаны руководители ритуальной службы и городской Службы благоустройства и содержания, работающих в этой сфере в рамках муниципального контракта.

ТРЕБУЕТСЯ РЕШЕНИЕ

Руководитель МКУ «Ритуал» Д. Е. Михайлов рассказал о состоянии шести городских кладбищ: «Стоит отойти в сторону от «центральных» улиц — навалы. Родственники меняют прежние памятники и кресты, старые сваливают на чужие могилы. Порой дело доходит до громких разбирательств. Мусор не доносят до контейнеров. Мы, конечно, разговариваем с посетителями, как следует вести себя на святом месте. Установлены таблички, указывающие места для складирования убранного с захоронений. Но подвижек мало».

Далее директор «Ритуала» назвал проблемы уже «производственного характера». Алексеевское кладбище заросло лесом. Сухие деревья падают. чтобы их убрать, технику задействовать невозможно — она не проходит по густым зарослям. Там завалы накапливались больше двадцати пяти лет, они так слежались, что без применения техники их не убрать, только вырезать. Но чтобы к ним подобраться, сначала приходится убирать старые деревья, потом — производить раскорчевку. Работы — огромный объем. Усугубляют положение вещей еще и сложности с подъездными путями. В планах — отсыпать дорогу щебнем.

Сложная ситуация и в Советах (поселок Усть-Кинельский): там мест для захоронений не осталось. Кладбище нужно готовить под закрытие, необходимо изыскать новые территории. На городском погосте (поселок Горный) максимум год можно проводить погребения. Найти соответствующие участки земли под такие цели трудно. Усложняют задачу строгие санитарные правила — отдаление от жилых кварталов, коммуникаций, состояние грунта, подземных вод и так далее. На данный момент под новую территорию захоронений проводятся экспертизы в районе автозаправки «Кедр». В Алексеевке рассматривается участок бывшего картофельного поля. В Усть-Кинельском проблематично найти подходящие территории, возможно, придется договариваться с руководством Кинельского района о создании межмуниципального кладбища.

Из положительных моментов. Несколько лет велись работы по строительству часовни на кладбище в поселке Горный, сейчас осталось оформить внутреннее убранство. Муниципалитет сформировал заявку на участие разработанного плана благоустройства прилегающей к часовне территории и входной группы на кладбище в губернаторском проекте «Содействие», при положительном результате появится возможность достойно оформить обозначенную территорию, облагородить ее цветами, зелеными насаждениями.

Поддерживается порядок

Предмет особой заботы — могилы участников Великой Отечественной войны. За обнаруженным захоронением военных летников, могилами членов семьи Володичкиных ухаживают волонтеры «Альянса молодых». Однако общая проблема более глубокая — имеется порядка 60 заброшенных могил ветеранов. По всей видимости, ухаживать за ними некому: не осталось родственников либо они разъехались. По ним ведется поиск сведений.

Директор спецпредприятия отметил, что вместе с Алексеевским общественным советом несколько раз поднимали проблему местного кладбища. На состоявшемся заседании Общественного совета при Кинельской Думе поступило предложение создать аллею ветеранов.

Члены общественного совета поинтересовались, существует ли проблема по захоронению? Дано пояснение.

Сложности могут возникнуть в выходные дни, так как учреждения не работают, и близкие не могут получить соответствующие документы. В этом случае достаточно предоставить справку, заверенную врачом. Сама процедура получения разрешения в спецпредприятии «Ритуал» занимает меньше получаса.

Директор муниципального предприятия «Служба благоустройства и содержания городского округа Кинель» А. А. Евдокимов осветил свою часть работы — это уборка территории всех кладбищ общей площадью 450 тысяч квадратных метров. Всего насчитывается более 60 тысяч могил. Ежемесячно вывозится по 220 кубометров мусора, весной объемы значительно увеличиваются. Зимой коммунальщики очищают проходы от снега. Летом добавляется покос травы на центральных проходах. Весь этот объем работы выполняет мастер с одним рабочим, помогает им сотрудник «Ритуала».

Общественность предлагает

Всего на кладбищах городского округа установлены 25 контейнеров. Этого явно недостаточно, указали члены Общественного совета. Оборудовать площадки для складирования мусора в других местах не представляется возможным — слишком узки проезды и мусоровозы к контейнерам подъехать не смогут. Но тут дело не только в технических трудностях. Их было бы меньше, если бы не человеческий фактор — не донесли до контейнера, поленились, не захотели. Огромная проблема — из-за посаженных деревьев кладбища превращаются в заросли, сухостой можно убрать только вручную. Общественники поинтересовались, нельзя ли запретить сажать деревья на могилах. На новых кладбищах введут строгие правила, в которых, в том числе, будет это указано. Общественники предложили свой подход к подобной практике. Создать специальные аллеи, где родственники смогут посадить саженцы с памятными табличками — таким образом, будет порядок и эстетика.

Общественники также высказались по проблеме уборки мусора в Студенцах. Контейнерную площадку, ранее расположенную у ворот кладбища, перенесли ближе к дороге. Тогда ее стали буквально заваливать отходами население, проживающие здесь дачники. Вернуть на прежнее место — начнут сносить бытовые отходы, очистки прямо к месту памяти и скорби, что вовсе недопустимо.

На заседании много говорили о духовности. Член Общественного совета В. Ф. Афанасьев предложил об этом напоминать населению через СМИ, а за неделю до Пасхи, Покрова объявлять субботники с организованным подво-зом. Глава городского округа В. А. Чихирев отметил: «Бездушие людей искоренить сложно, одними призывами сорганизовать на общую уборку мест захоронений не получается. Куда действеннее подать собственный пример». Руководитель муниципалитета предложил сотрудникам администрации, депутатам Думы, членам Общественной палаты и общественных территориальных советов ввести традицию — выходить на эти субботники. «Нас уже будет немало, а если еще привлечь друзей, знакомых, то и народ за нами подтянется», — убежден глава Кинеля.

Совет принял решение создать рабочую группу, которая составит план действий, назначит единый день уборки мемориальных территорий.

Городская газета подробно осветила ход совещания, чтобы показать читателям, насколько нравственно глубока обозначенная тема. Необходимо понять, что возникшие проблемы во многом мы можем решить только сами. Чтобы память о близких была светлой и святой, живущим надо быть духовно-нравственными людьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117