Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.11.2019 09:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 14.11.2019 г.

Связь времён и поколений

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЯХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ ПРОШЛИ УРОКИ МУЖЕСТВА, ПОСВЯЩЕННЫЕ ПАРАДУ ПАМЯТИ

7 ноября на площади Куйбышева областной столицы в девятый раз состоялся Парад Памяти. Масштабная патриотическая акция, участниками и зрителями которой в этом году стали 6 тысяч человек, воссоздает историческое событие времен Великой Отечественной войны — военный парад в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. Парад Памяти официально открыл региональную программу мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в России в 2020 году.

Накануне Парада Памяти об этом событии и теме войны говорили наследники победителей: в музеях двух школ поселка Алексеевка — № 4 и № 8 — прошли уроки мужества.

С УВАЖЕНИЕМ К ПОДВИГУ ЗЕМЛЯКОВ

Участие во встречах с учащимися и патриотических мероприятиях вошло в программу рабочего визита депутата Самарской Губернской Думы Александра Ивановича Живайкина в наш городской округ.

Патриотический посыл уроков мужества усиливается многократно, когда неутихающее эхо войны звучит среди свидетельств героического подвига защитников Родины. В музеях алексеевских школ созданы обширные тематические экспозиции о Великой Отечественной, и это придавало особый настрой выступлениям ребят.

Первой принимала гостей школа № 8. Здесь хранителем историко-краеведческого музея Валентиной Дмитриевной Лазаревой и педагогами-кураторами проделана большая работа по наполнению архивными материалами и фотодокументами экспозиции, посвященной участию алексеевцев в Великой Отечественной войне.

Фронтовые письма, документы, дневники с воспоминаниями ветеранов — сегодня это ценный материал для уроков истории, при проведении мероприятий патриотической направленности.

Посетив музей впервые младшие школьники возвращаются сюда, чтобы больше узнать об истории своей малой родины, о своих земляках. К подготовке и проведению урока мужества были привлечены как раз ученики начальных классов. Дети представили содержательные рассказы о том, почему именно Куйбышев в годы войны стал запасной столицей, провели хронологию всех парадов Памяти, чему они были посвящены в каждый год своего проведения. Ребята не только поделились знаниями. Интересно было послушать ветерана боевых действий Александра Павловича Полисанова — он был участником первого в Самаре Парада Памяти в ноябре 2011 года. «Патриотический дух, колоссальная мощь армии и сплоченность людей — то, что объединяло наш народ в годы Великой Отечественной войны, и то, что сегодня по-прежнему делает нас единой, несокрушимой нацией», — убежден Александр Павлович.

Депутат Губернской Думы Александр Иванович Живайкин рассказал школьникам, как в Самарской области реализуется проект «Историческая память», в рамках которого проходит Парад Памяти.

О ВОЙНЕ — ТВОРЧЕСКОЕ СЛОВО ЮНЫХ

Еще один урок мужества был проведен на пространстве музея Боевой Славы школы № 4. Здесь разговор о памятном событии продолжили одиннадцатиклассники и ученики младшего звена — школьный отряд движения «Юнармия». Выступления сопровождались документальными кадрами на большом экране об истории присвоения Куйбышеву статуса «запасной столицы», о подготовке к параду и о том, как проходило историческое шествие.

Парады, состоявшиеся в 1941 году в трех городах Советского Союза, — Москве, Куйбышеве и Воронеже, по свидетельствам историков, имели стратегическое значение и повлияли на общее положение дел на фронте. Противник и весь мир увидели, что наша Родина не дрогнула перед врагом и будет биться за каждую пядь земли до Победы. Участниками парада 1941 года в Куйбышеве стали известные исторические личности — председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин и маршал Советского Союза Климент Ворошилов.

Нынешним школьникам те далекие события известны только по учебникам, из сюжетов кинофильмов. Но отрадно, что тема войны отзывается в юных душах, они стремятся знать историю подвига, работают над наполнением материалов для школьного музея, а героические страницы прошлого побуждают передать свои чувства в творчестве. Ученица четвертого класса Александра Агафонова посвятила параду 1941 года свое стихотворение. Поэтические строки звучали в музее в исполнении автора.

В заключение встречи к юным патриотам обратился А. И. Живайкин. «То, что вы не забываете о тех далеких событиях, уважаете память ветеранов — замечательно. Это значит, что у нашей страны — светлое будущее, — подчеркнул Александр Иванович. — Если мы будем любить свою Родину и помнить ее историю, никакой враг нам не будет страшен».

«Мы должны сберечь историческую правду о войне. Это главный завет, оставленный нам поколением Победителей», — отметил на встрече со школьниками Александр Иванович Живайкин.

Автор стихотворения — Александра Агафонова, ученица 4 класса школы № 4 поселка Алексеевка.

Стихотворение было представлено для участия в окружном этапе литературного конкурса «Солдатская слава», посвященного историческому параду 7 ноября 1941 года в г. Куйбышеве (номинация «Авторское творчество»).

Город мой — Самара не велик, не мал.

Твой народ, Самара, Россию защищал.

А когда фашисты были под Москвой,

Ты, Самара, стала Столицей запасной.

Вопреки невзгодам, в том лихом году

Был парад Октябрьский на волжском берегу.

Оборонной мощью, Самара, ты слыла:

Подшипники для танков, самолеты в два крыла.

В тылу был тяжкий труд сродни передовой,

Как с фронта возвращались с работы все домой.

Все тылы России, Самара в том числе,

Превозмогая силы, давали хлеб стране.

Для фронта и победы здесь был надежный тыл,

Никто об этом, дети, поверьте, не забыл!

Город мой — Самара не велик, не мал.

Славный град Самара уж миллионным стал.

Любовь к тебе, мой город, по жизни пронесу,

Георгиевскую ленточку с гордостью ношу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76