Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

26.03.2019 15:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 [1] от 23.03.2019 г.

Посадить не одно дерево

Автор: Анна ИВАНОВА

«МНЕ ИНТЕРЕСНО ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО С ЛЕСНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ», — С УВАЖЕНИЕМ К СВОЕМУ ДЕЛУ ГОВОРИТ МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ

В конце февраля редакцию пригласили в Кинельское лесничество на встречу с молодым специалистом организации, получившим меры поддержки по линии службы занятости за трудоустройство по востребованной специальности. Корреспондент газеты познакомилась с мастером леса Дмитрием Петровичем Кречиным и открыла для себя много интересного в работе службы леса.

НАЙТИ СВОЕ ПРИЗВАНИЕ

Дмитрий Кречин приехал в Кинель из Чапаевска. В профессию пришел, можно так сказать, от обратного. Сначала Дмитрий выбрал учебное заведение, в котором мечтал продолжить образование после школы — Самарскую государственную сельскохозяйственную академию, планировал стать ветеринаром. Но когда узнал, что существует направление «Лесное дело», принял решение — посвятить себя именно этому делу.

«Мне показалась интересной сфера лесного хозяйства. Все, что связано с защитой леса, с природой — это по мне. К тому же, отрасль испытывает дефицит квалифицированных кадров. А быть хорошим специалистом там, где необходимы твои знания и приложение сил, важно, — признается Дмитрий Кречин. — Получил диплом бакалавра в 2017 году и в поисках работы по специальности пришел в Кинельское лесничество. Прошел собеседование и вскоре приступил к должности мастера леса».

Роман Романович Аманов, руководитель Кинельского лесничества — главный лесничий, так прокомментировал для газеты ситуацию с формированием резерва кадров в лесной отрасли.

Лет пять назад руководитель ГКУ «Самарские лесничества» Владимир Сергеевич Косарев начал работу по привлечению обученных специалистов. Бузулукский сельхозтехникум направлял в лесохозяйственные организации области своих выпускников.

«Однако почти 90 процентов из них «отсеивались» в течение года-двух, не выдерживали большого объема работ. Это вам — не просто в лесу с топором бегать. Нужен багаж профессиональных знаний, которые дает агровуз, к тому же в нашей работе необходимо иметь большую законодательную базу, уметь и с документами обращаться, и с людьми общаться, — говорит Роман Романович. — Но и это еще не все. Молодые люди должны чувствовать желание работать в лесной отрасли, полюбить выбранную профессию, как не банально это звучит. Дмитрий Петрович Кречин именно такой специалист. Грамотный, увлеченный делом, основательный. Он пришел из Самарской сельхоз-академии со значительным запасом знаний, и не останавливается на достигнутом, продолжает обучаться».

СФОРМИРОВАТЬ РЕЗЕРВ

В Кинельском лесничестве в настоящее время к вопросу формирования резерва квалифицированных кадров подходят серьезно. Р. Р. Аманов читает курс лекций в агровузе и наиболее ответственных, перспективных студентов «вычисляет» в период обучения. Ежегодно в лесничестве проходят практику 4-5 человек, обучающихся лесному делу. Занимаясь посадкой, сбором семян, выполняя другие задачи непосредственно на рабочем месте, молодые люди либо почувствуют интерес к специальности, либо могут убедиться в неправильности выбора своей дальнейшей деятельности.

Важную государственную задачу — сохранение и приумножение лесного фонда страны — должны решать ответственные и перспективные. А таких здесь поддерживают и помогают совершенствоваться в профессии. Перспектива профессионального роста для молодых специалистов играет не последнюю роль.

КТО ТАКОЙ МАСТЕР ЛЕСА

Забот у мастера леса хватает в любое время года. Он организует выполнение и осуществляет контроль всех видов работ на участке по вопросам лесопользования, ведет учет их объемов и качества.

«Мы участвуем в натурно-технических обследованиях на предмет вхождения конкретной территории в лесной фонд. Осуществляем патрулирование лесов, принимаем меры по преду-преждению и тушению лесных пожаров, защите леса от незаконной вырубки, — объясняет Дмитрий Петрович. — Также контролируем соблюдение лесопользователями лесного законодательства, выполнение договорных обязательств. Для этого освидетельствуем места рубки после окончания договоров купли-продажи лесных насаждений, производим таксацию деревьев, оформляем документы на санитарную вырубку. После осматриваем заготовленный материал. В рамках своей компетенции составляем протоколы о выявленных нарушениях лесного законодательства. За незаконную вырубку придется платить штраф, а также возместить ущерб, нанесенный лесному фонду».

Мастер леса выполняет работы по указанию своего непосредственного руководителя — лесничего. Олеся Александровна Белоусова, лесничий Кинельского участкового лесничества, рассказала, как обрадовалась назначению Дмитрия Кречина. «Знаю Дмитрия со студенческих лет. Ответственный, надежный товарищ. Всегда придет на помощь. Так же и в работе: на него можно положиться. У Дмитрия отличительная черта — он коммуникабелен, быстро входит в контакт с людьми, доступно объясняет. Такая уверенность основана на высоких профессиональных знаниях. И в законодательной базе Дмитрий Петрович хорошо ориентируется».

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

21 марта, в Международный день леса, сотрудники Кинельского лесничества провели открытый урок с практическим занятием для шестиклассников школы № 4 поселка Алексеевка.

Весна — период дополнения и посадки лесов. Коллектив лесничества приглашает население принять участие в благородном деле сохранения и приумножения лесных богатств. «К нам приезжают школьники, добровольцы молодежных и других общественных организаций из Самары, Кинельского района, — рассказал главный лесничий Роман Романович Аманов. — В основном, работаем на землях лесного фонда. Для городского округа по запросу предоставляем посадочный материал».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41