Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

26.06.2019 12:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2019 г.

Интересы только до своего забора?

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Судьбу детской площадки решит общее собрание жителей.

РАБОТЫ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ, ПРОВОДИМЫЕ С УЧАСТИЕМ ОБЩЕСТВЕННИКОВ, ВЫЗВАЛИ ПРОТИВОСТОЯНИЕ. КАМНЕМ ПРЕТКНОВЕНИЯ СТАЛА ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

Все должно было идти по утвержденному графику. В городском округе начали планово устанавливать игровое оборудование для детских площадок в микрорайонах и поселках. Выигравшая тендер тольяттинская фирма «Солнечная долина», которая специализируется на этом виде работ, сразу двумя бригадами выдвинулась по адресам. Получив редакционное задание рассказать, как муниципалитет выполняет заявки жителей, журналисты газеты выехали на место. Ставили задачу обязательно показать отношение неравнодушных общественников, готовых помочь в установке и содержании детского «хозяйства». Намечался жизнеутверждающий материал, тема-то детская — важная, заботливая и радостная. Однако все вышло иначе…

Назревал конфликт, причем, сразу в нескольких местах. Намеренно не будем называть конкретные адреса, где эти события происходили. Газетной публикацией хотим показать, что не всем людям хорошее дело приходится по душе. И раз уж наметилась подобная негативная тенденция, надо разобраться в ее причинах и начать искать консенсус, чтобы подобное не стало нормой наших взаимоотношений.

ПОД СКРИП РЖАВЫХ КАЧЕЛЕЙ

Если вспомнить наше детство, то мы были рады самым непритязательным каруселям. До головокружения катались на скрипящих ржавыми цепями качельках, прикрепленных к двум столбам, вбитым в землю. А какой скрип издавали крутящиеся барабаны?! Наверное, слышать это было мучением, особенно для стариков, страдающих бессонницей и болезнями. Но ведь как-то терпели.

В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ НЕТ У МАЛЫШЕЙ МЕСТА

Другие времена — другие нравы. Для деток теперь все самое лучшее. Разноцветный городок установлен в Детском парке. Игровыми элементами в быстром темпе за несколько лет муниципалитет обустроил многие дворы многоквартирных домов. А какие прекрасные зоны отдыха со спортивными сооружениями и детским оборудованием созданы в партнерстве с предпринимателями! Все это сделано для развития наших детей и воспитания их в правильном направлении. Согласны?

Только вот у детей частного сектора не было такой радости. Индивидуальные застройки всегда находились в некотором отчуждении. Там свой мир, созданный руками и средствами владельцев домов. Минимум государственного участия в больших проблемах частника — ни дорог, ни благоустройства. Но это соотношение стало меняться в позитивную сторону. Три года назад впервые в «Селекции» — одном из районов частной жилой застройки поселка Усть-Кинельский появилась детская площадка. Стараниями общественников были произведены отсыпка, установка, озеленение игровой зоны. Об этом писала газета.

КОГДА СОСЕДИ ПРОТИВ

Июнь 2019 года. В активно строящемся микрорайоне индивидуального жилья загорелся желанием установить детскую площадку молодой папа. Не для себя лично, для всех маленьких ребят со своей улицы и с соседних тоже. Общественных мест для детворы здесь нет вообще. В соцсетях списались с единомышленниками — родителями детей. Обсудили, кто «за» добрую идею. Откликнулись те, кто может чем-то помочь. В администрации заявку на пять игровых элементов оформили, стали ждать, когда придет игровое оборудование.

В микрорайонах частной застройки найти уголок свободной земли — трудно решаемая задача. По обе стороны дороги, забор к забору, построены дома — каждый клочок земли давно уже выкуплен. А тут один из хозяев незастроенной позьмы разрешил у своих границ установить площадку. И благородно свой вклад внес — привез грунт для разравнивания будущей зоны детского отдыха. Все как бы складывалось. В планах было озеленить пятачок, чтобы притенить малышей от солнца, и обязательно, в целях безопасности, оградить от находящегося рядом пожарного проезда, который по правилам должен быть задействован только в экстренных случаях.

До ближайшего дома по другую сторону проезжей дороги метров сто будет, так что нормативы соблюдены — шумом сильно беспокоить проживающих мальчишки и девчонки не будут. Где-то рядом проложены подземные коммуникации, в том числе и газовая труба, они явной угрозы не представляют, безобидные детские качели не являются капитальным строением. Да и запрещающих инструкций мы не нашли.

Но, увы, детского праздника не получилось. Соседи категорически воспротивились добрым намерениям о заботе подрастающего поколения. Разборки шли долго. Между тем строители занимались своим делом: пробурили ямы, для укрепления в них игрового оборудования залили бетонной подушкой. К согласию стороны не пришли, хотя в разговоре участвовали и руководители. Было предложено для урегулирования конфликта провести общее собрание и большинством голосов решить — оставить игровую площадку здесь или переместить ее в другое место. Вот только вопрос: если все-таки придется убирать уже установленную площадку, найдется ли для нее подходящая территория? В этом случае все работы по демонтажу и установке жителям придется делать самим.

ВАМ НЕ НУЖНА? А МЫ С РАДОСТЬЮ!

Почти в это же время подобная некрасивая ситуация назревала по другому адресу. Хотя тоже все было предварительно решено. Жители проявили инициативу, оформили заявку, определили место под установку. Но строителей проживающие рядом люди встретили в штыки — не дадим, не позволим. Здесь противостояние все-таки удалось разрешить. Жители по другому адресу с удовольствием «приютили» оборудование у себя — детям и внукам надо же где-то играть и общаться.

В этот день, по-видимому, в атмосфере сгустилось что-то аномальное. Иначе как объяснить вспыхнувший негатив во взаимоотношениях людей? Три случая недружелюбия (назовем данное несогласие сглаженно) — это явный перебор. Или все-таки с нами, взрослыми тетями и дядями, что-то не то происходит, коли мы столь демонстративно проявляем далеко не отеческое отношение к продолжателям рода человеческого.

В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ ЖИТЬ В СООБЩЕСТВЕ

В третьем случае эпицентром нелицеприятной перепалки стал уже двор многоквартирного жилого дома. Когда строительная бригада с активным участием молодых родителей взялись за установку площадки, на авансцену вышли две жительницы. Они против детского счастья. Днем шум мелюзги будет мешать, а по темноте вдруг, не дай бог, тут начнет молодежь собираться, тогда и вовсе покоя не видать.

Возможно, пожилые женщины в чем-то правы. Ну, какие малыши не шумят, звонко не смеются, иной раз в рев не пускаются? Так человек растет, развивается. Сначала детство счастливое, а, повзрослев, дети становятся родителями и сами воспитывают свое потомство. Приходит время, и мы уже добрые дедушки и бабушки, для которых нет дороже счастья, чем иметь внуков.

О ТОЛЕРАНТНОСТИ

Каким хорошим, просто идеальным был бы мир, если бы человечество принципы всеобщей терпимости выполняло. Но не будем замахиваться на весь шар земной, чтобы избежать затертого от частого употребления клише. Начать бы с соседями в мире и дружбе жить! Чужих детей, если уж не любить, то хотя бы научиться переносить без злобы их близкое окружение. Может, с этого и начнем?

И постараемся принять известную формулировку мироздания: мир — не только Я, мир — это МЫ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97