Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.08.2019 13:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 29.08.2019 г.

Огнеборец

Автор: Анна ИВАНОВА

ЕГО РАБОТА СВЯЗАНА С РИСКОМ. ЕЖЕДНЕВНО, КАЖДОЕ ДЕЖУРСТВО. «ПО-ДРУГОМУ УЖЕ НЕ МОГУ», — ПРИЗНАЕТСЯ ГЕРОЙ НАШЕГО МАТЕРИАЛА

Михаил Викторович Демин, начальник караула пожарно-спасательной части № 14 пожарно-спасательного отряда № 34, в дни празднования Дня города был удостоен благодарности Главы городского округа Кинель за большой личный вклад в дело обеспечения пожарной безопасности. В этом году Михаил Викторович отметит двадцать лет службы в пожарно-спасательном отряде № 34. Но юбилейную дату Демин «открыл» для себя в беседе с корреспондентом, раньше об этом и не задумывался. Когда человек, как говорят, на своем месте, и работа — в радость, ею живешь и не считаешь годы.

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ПСЧ

Свой первый профессиональный опыт Михаил Викторович приобрел, когда начал работать пожарным в охране железнодорожной станции Кинель (пожарный поезд). А ранее, до «перестроечных» времен, успел закончить зооинженерный факультет Куйбышевского сельхозинститута и затем в течение года поработать в лаборатории на кафедре трансплантации и биологии. Так и остался бы Михаил Демин в сельском хозяйстве, но в лихие 90-е науку в стране как-то не очень уважали, а молодому человеку хотелось приложить свои силы с пользой для людей.

Еще будучи студентом Михаил Викторович не единожды принимал участие в борьбе с огнем — помогал пожарным, если беда случалась. «Жил я с родителями в учхозе — поселке Кинельский. Раньше ведь как в сельской местности было? В деревне назначались ответственные дворы, где хранились наготове багры, лопаты, песок. Дружнее были люди на селе, и если случалось возгорание, сбегалась вся деревня, не ждали приезда пожарных, — с некоторой ностальгией вспоминает советские времена наш собеседник. — Тогда уже понял, что такое тяжелый труд пожарных. И почувствовал в себе желание помогать, умение концентрироваться в непредвиденной ситуации».

Поиски новой работы привели в пожарную часть, тем более к тому времени старший брат и пятеро одноклассников Демина служили в пожарно-спасательном отряде. Все они по сей день остались верны профессии. Возможно, это символично: из окон школы № 1 города Кинеля, которую ребята окончили, была видна пожарная часть.

И ПОЖАРНЫЕ, И СПАСАТЕЛИ

Служба пожарной охраны в Кинеле за свою новейшую историю претерпела несколько изменений с точки зрения подчиненности. С 1994 года отряд государственной противопожарной службы входил в структуру МВД, в 2001-м был переподчинен МЧС, а с января 2009 года преобразован в пожарно-спасательный отряд № 34 противопожарной службы Самарской области. Пройдя в специализированном центре обучение и получив опыт действий в чрезвычайных ситуациях, огнеборцы и сейчас работают спасателями в условиях природных или техногенных катастроф. Все пожарные части оснащены гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, бензопилами, мотопомпами, спецножницами и другим. Пожарные дежурного караула вызволяют людей, зажатых искореженным металлом в ДТП, выезжают в случаях взрывов и разрушений, оказывают помощь при других чрезвычайных ситуациях.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ — ЛЕГКО В БОЮ

Некоторые думают, что огнеборцы трудятся только во время пожара. Даже поговорка есть: «Когда пожарный спит — страна богатеет». Конечно, пусть спокойных будней будет как можно больше. Но пожарным на службе спать некогда. Каждый их час расписан.

Сразу после развода караула и принятия дежурной смены начальник караула проводит занятия с личным составом, теоретические и практические. В каждую рабочую смену пожарные отрабатывают и сдают нормативы пожарно-строевой и тактико-специальной подготовки, занимаются физподготовкой. Нормативы отрабатывают в спецодежде — боевая форма пожарного сшита из особой ткани, которая защищает от высоких температур, воды. Общий вес комплекта экипировки достигает 10 кг. Таким образом совершенствуются приемы и способы действий личного состава в условиях пожара, когда необходимо быстро и верно оценивать обстановку, понимать друг друга с полуслова, работать слаженно в единой тактике.

На пожаре важна каждая секунда. Только физически подготовленные, выносливые и решительные, способные сконцентрироваться в опасной ситуации могут работать пожарными. А эти качества есть результат постоянных тренировок и обучения.

После лекций и физподготовки — хозработы: личный состав проводит профилактическое обслуживание пожарного вооружения и техники. Оборудование постоянно должно быть отлаженным, содержаться в боеготовом состоянии, автомобили — заправлены водой и ГСМ.

В подчинении начальника караула личный состав в количестве четырнадцати человек — два отделения. В боевом расчете две автоцистерны (и еще две — в резерве), автолестница на базе «КамАЗ». Караул М. В. Демина, один из четырех в составе ПСЧ № 14, занимается составлением и корректировкой планов тушения объектов социального значения, крупных учреждений, также отвечает за «рукавную» базу. Каждый из караулов пожарной части имеет свою специализацию: газодымозащита, водоисточники, пожарно-техническое вооружение. Понятное дело, все обеспечение — техника, оборудование, спецсредства, в том числе дыхательные аппараты — должны быть подготовлены; планы, схемы и графики — изучены и отработаны до мелочей, чтобы по сигналу тревоги дежурная команда огнеборцев смогла выехать за считанные минуты. Каждый начальник караула несет полную ответственность за свою часть общей работы по спасению жизни и имущества. Поэтому она должна быть выполнена всегда на «отлично».

ВСЕ РАДИ СПАСЕНИЯ

«Работа наша ответственная, неординарная, связана с риском. А по-другому уже не могу. Даже когда домашнее животное из горящего сарая спасешь — уже облегчение чувствуешь, радость, что сделал полезное дело, — делится начальник пожарного караула. — Людей приходилось спасать. Лично я и ребята в моем звене не раз на руках выносили пострадавших из огня. Ради этого счастья спасения стоит много трудиться. Случаев за двадцать лет столько, всего и не упомнишь. Бывало в день по двенадцать-пятнадцать пожаров тушили, например, в знойное лето 2010 года. Лесных пожаров было особенно много. И причина основная — беспечность людей, несоблюдение элементарных правил безопасности. Каждый пожар индивидуален: материал и особенности строения, близость к другим объектам, количество людей в здании и множество других факторов. Все нужно учесть, оценить обстановку, молниеносно принять решение. На пожаре про страх не думаешь — страх приходит после».

Начальники караулов регулярно сдают экзамены и зачеты — по должности и как руководители тушения пожара. После каждого случая составляется документация с приложением материалов, объяснительными всех участников пожаротушения или помощи при дорожно-транспортном происшествии. Позднее проводится разбор действий в форме учебного занятия, работа над ошибками. Вся информация направляется в базу управления.

РЯДОМ — ПРОВЕРЕННЫЕ ТОВАРИЩИ ПО СЛУЖБЕ

В непригодной для дыхания среде наших пожарных поддерживают современные немецкие аппараты «Спироматик», они надежные и удобные. Но и в средствах индивидуальной защиты дыхания (СИЗОД) надо уметь работать. Только обученные по специальной программе опытные пожарные допускаются в звено ГДЗС (газодымозащитная служба). Эти ребята входят в горящее здание, спасают людей и имущество. За территорией огня на посту безопасности остается постовой. Он держит связь с командой по рации, четко рассчитывает допустимое время, учитывая обстоятельства, и дает команду на выход. Случиться может всякое, но выйти должны все. За последние годы караул под руководством Михаила Викторовича Демина спас из огня восемь человек. Три года назад в поселке Кинельский из объятого пламенем дома с решетками на окнах вывели бабушку и мужа с женой, вскрыв железную входную дверь. На хуторе Крестьянский парня из задымленного помещения вынесли, весной этого года — мужчину в Усть-Кинельском из горящего дома…

«У приходящих в нашу профессию характер должен быть определенного склада. В коллективе пожарной части ребята надежные. Своих подчиненных знаю хорошо. Проверенные люди. Как говорится — с любым из них можно идти в разведку, — говорит о своей команде Демин. — Мы и заходим — в полыхающее здание. Доверяем друг другу, как себе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119