Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

11.06.2021 10:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 11.06.2021 г.

Безопасно для спорта и детских игр

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Общественная палата городского округа Кинель провела мониторинг детских и спортивных площадок. Обратили внимание на их содержание и безопасность.

ВОПРОСЫ ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ ПЛОЩАДОК, УСТАНОВЛЕННЫХ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВАХ И ВО ДВОРАХ, РАССМОТРЕЛ ГОРОДСКОЙ АКТИВ ОБЩЕСТВЕННИКОВ

Второе заседание общественной палаты городского округа Кинель в обновленном составе прошло с насыщенной рабочей повесткой. Председатель Палаты Нелли Кирилловна Русанова, предваряя обсуждение обозначенных тем, отметила, что они были предложены общественниками для рассмотрения в первоочередном порядке.

Еще на первом, организационном, заседании члены Палаты решили придать актуальность вопросам прошедшего осенне-зимнего отопительного сезона и содержания спортивных и детских площадок на территории городского округа. Оба пункта рабочей повестки общественников были информационно содержательными, вынесенные для предметного разговора проблемы — злободневные, поэтому каждая требует отдельного внимания.

В сегодняшнем материале разберем «спортивно-детский» вопрос под углом зрения членов Общественной палаты.

ВОСПИТЫВАТЬ КУЛЬТУРУ ПОВЕДЕНИЯ

«Спортивную» часть вопроса осветил Юрий Витальевич Большаков, начальник отдела по физической культуре и спорту управления культуры и молодежной политики администрации городского округа. В оперативном управлении муниципалитета находится 17 уличных объектов для занятий спортом: в Кинеле — 11 спортплощадок, по 3 — в поселках Усть-Кинельский и Алексеевка. Большое дело, при значительных финансовых вложениях, построить площадки разного функционального назначения: для занятий футболом, хоккеем, баскетболом, с тренажерными комплексами и специальным оборудованием для выполнения нормативов ГТО. А когда такие объекты уже имеются, немаловажным становится их содержание.

Проверка технического состояния муниципального имущества проводится два раза в год. В ревизионную комиссию входят специалисты служб администрации — комитета по управлению имуществом, отделов по физкультуре и спорту, экологии; представители управления образования. Комиссия проверяет уличные спортивные объекты на предмет безопасности и технического состояния по требованиям ГОСТ.

Как отметил Юрий Витальевич, некоторым спортплощадкам требуется реконструкция. Указал на то, что в негодность оборудование приводят и сами подростки, случаи порчи спортивных элементов фиксировались не один раз. Так, в Алексеевке на универсальной площадке по адресу: улица Гагарина, 17, разбит баскетбольный щит. Хоккейные борта после небрежного отношения к имуществу так же пришлось приводить в порядок, равно как и скейт-площадку при школе № 4.

Но руководитель отдела привел и хорошие примеры. Теннисный корт, построенный в поселке Усть-Кинельский в рамках губернаторского проекта «СОдействие», содержится в хорошем состоянии, а спортивная площадка рядом с начальной школой, в районе соснового бора, оснащена дополнительным оборудованием. Универсальная площадка у магазина «Максимка» на северной стороне приведена в надлежащий вид. Новые сетки, баскетбольные мячи детям будет выдавать методист, который закреплен за данной спортивной зоной как специалист Спортивного центра «Кинель». Всего же, чтобы обеспечивался порядок на уличных объектах спортивного назначения, на работу в это учреждение принято 13 человек. За каждым методистом закреп-лены два-три объекта.

Следующий, не менее важный, момент. У некоторых площадок истекают сроки эксплуатации. Так, в частности, зашла речь о многофункциональной площадке на городском стадионе, она в Кинеле была установлена самой первой. За время использования искусственное покрытие поля пришло в негодность и требует замены, а на это нужны немалые средства. На недавно построенной спортплощадке на Маяковского, 83 образовалось два воздушных пузыря на покрытии. Надо продумать, каким образом убрать недостатки.

Еще большая ответственность — за безопасность пользователей. Так, во избежание травматизма при школе № 1 футбольные ворота установлены в специальные «стаканы» для устойчивости.

К небезопасным объектам относятся скейт-площадки, поэтому особое внимание уделяется соблюдению всех требований при их эксплуатации. Поданы заявки на сертификацию скейт-площадок, установленных в Алексеевке и в Детском парке в Кинеле.

Члены Общественной палаты считают необходимым на всех спортивных площадках установить стенды с информацией о времени их работы, указанием ответственных тренеров, мето-дистов. На самое видное место следует поместить Правила безопасности при нахождении на таких объектах. Особо выделить, что запрещено и кто будет нести ответственность за порчу муниципального имущества. Ю. В. Большаков уточнил: информационные стенды имеются, но с них все периодически срывают наши дети. Это уже вопрос к родителям по воспитанию подрастающего поколения.

к ДЕТСКИМ ПЛОЩАДКАМ — ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Информацию о содержании детских игровых площадок предоставил руководитель городской Службы благоустройства и содержания А. А. Евдокимов. На балансе предприятия находится 80 игровых площадок, на них насчитывается 470 различных элементов. Созданная комиссия из сотрудников, прошедших специальное обучение, следит за техническим состоянием оборудования, делая объезды ежеквартально.

Здесь требуется строгое соответствие ГОСТам не только по установке, но и по срокам эксплуатации игровых зон. Руководитель коммунальной службы перечислил ряд площадок, где надо провести ремонт или замену элементов. Более того, ожидается смена стандартов на еще более жесткие требования. Проблему вызывают требования по очень коротким срокам использования игровых элементов — от двух до семи-восьми лет, не более. Таким образом, к следующему году почти половина подлежит замене.

Особое внимание — к качелям. Пойдут под демонтаж большинство имеющихся, так как жесткую сцепку на них надо заменить на мягкую. Успокаивает тот факт, что к установке игрового оборудования привлекались производители нашего региона, и в этом плане работать с ними по замене элементов будет несколько легче.

Члены Палаты высказали мнение: чтобы не получилось накладок в процессе, следует заранее учесть и заложить в бюджете средства под обновление оборудования.

Ответственное содержание детских игровых комплексов, обустроенных во дворах многоквартирных жилых домов, ложится на управляющие компании. Советы домов должны следить за сроком годности оборудования и порядком на игровой территории. А в частном секторе кто ответственен? — задали вопрос общественники. Там хотя и имеется всего лишь по несколько элементов, но и за ним надо следить. Отмечено, что на Крестьянском хуторе стараются содержать площадку в должном состоянии. Но в большинстве случаев в частном секторе площадки полузаброшены.

ВОПРОС На КОНТРОЛЕ

Остановились общественники и на фактах вандализма, почему дети не берегут то, что сделано для них. У элементов игрового оборудования, считают члены Палаты, должна быть табличка, указывающая, для детей какого возраста предназначена данная площадка.

Общественная палата подвела итог. Приведение спортивного и детского игрового оборудования до нормативов — серьезная работа. Она трудо- и финансово-затратная, но, тем не менее, ее необходимо проводить, чтобы избежать детского травматизма и несчастных случаев на площадках. Все надо делать правильно и вовремя.

Из решения Общественной палаты:

- Результаты проведения мониторинга детских и спортивных игровых комплексов на соответствие национальным стандартам Российской Федерации направить в адрес аппарата Общественной палаты Самарской области.

- Рекомендовать управляющим компаниям городского округа Кинель взять на контроль содержание и состояние детских игровых площадок, расположенных при многоквартирных домах городского округа Кинель.

- Территориальным общественным советам взять на контроль содержание и состояние детских игровых площадок, расположенных в частном секторе городского округа Кинель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38