Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

24.05.2023 09:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 20.05.2023 г.

ЗДРАВСТВУЙ, ЮНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Автор: М. В. Мартынова

Пространство библиотеки — это еще и творчес-кая мастерская. Юным посетителям предоставляется простор для фантазии. В читальном зале размещаются работы книголюбов.

ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА ГОРОДА КИНЕЛЯ ПРИНИМАЕТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ЮБИЛЕЕМ. 45 ЛЕТ ПРОСВЕЩЕНИЯ, ТВОРЧЕСТВА, ПРИОБЩЕНИЯ К ЧТЕНИЮ И МИРУ ЛИТЕРАТУРЫ

Книга приходит в учебные классы. Светлана Александровна Артеменко проводит мероприятие со школьниками.

Учреждение культуры входит в Кинельскую городскую централизованную библиотечную систему. И неслучайно занимает в ней особое место. Ведь на ее сотрудников возложена важная задача — создание благоприятной среды для развития личности ребенка.

По мнению библиотекаря И. М. Атановой, детство — самый благодатный период, чтобы привить любовь к чтению. «Если этого не сделать в раннем возрасте, с годами будет сложнее увлечь ребенка. И тогда в его руках книга окажется не по велению сердца, а лишь по необходимости», — говорит Инна Михайловна.

Воспитавшие не одно поколение книголюбов, патриоты просвещения знают, как вовлечь детей в деятельность, связанную с чтением.

«Многолетний опыт работы свидетельствует: творческий и читательский интерес ребят активизируют массовые мероприятия. Поэтому с каждым годом их число растет. В стенах библиотеки, школ, детских садов, а также на общественных пространствах города совершаются ретро-путешествия и экологические экспедиции, проводятся мастер-классы, литературные квесты и театральные постановки», — рассказывает С. А. Артеменко, заместитель директора по работе с детьми городской ЦБС.

Особый отклик среди детской аудитории находят встречи с интересными людьми Кинеля.

На протяжении многих лет добрым другом Детской библиотеки был Герой Советского Союза, воин-интернационалист, Почетный житель городского округа Кинель Геннадий Павлович Кучкин. Он неоднократно становился главным героем встреч, организованных библиотекарями для школьников. Геннадий Павлович был убежден: об истории страны нужно узнавать не только из учебников, но из общения с непосредственными участниками тех или иных исторических событий. Потому всегда был открыт для разговора о «служебной командировке» в Афганистан, делился воспоминаниями о своих сослуживцах.

Л. В. Волостникова, библиотекарь, вспоминает: «Живое общение с героем определило заинтересованность ребят в литературе патриотической направленности. В этот же день полки с произведениями А. Проханова, Ю. Короткова, Н. Иванова заметно поредели».

Библиотека обслуживает детей разного возраста. Знакомство малышей начинается с абонемента. Здесь они могут полистать занимательные журналы, поиграть и порисовать. Родители же найдут лучшие детские книги.

Для дошколят работает клуб «Знайки и умейки», где проводятся игровые программы, чтения вслух.

Школьников 7-8-х классов объединяет информационный клуб «Диалог». Здесь ребята знакомятся с новинками литературы, получают и делятся знаниями, находят друзей.

Нередко в библиотеку приходят ее «выпускники». «Мои литературные открытия связаны с Детской библиотекой. Бесконечно трогательные истории про удивительных существ — муми-троллей, добрые рассказы Осеевой… Всего не перечислить. Эти и многие другие книги стали неотъемлемой частью жизни. И в этом большая заслуга библиотекарей. Они разожгли любовь к слову. За что я им безмерно благодарна», — признается Олеся Мищенкова, преподаватель английского языка.

Теплыми воспоминаниями о времени, проведенном в стенах Детской библиотеки, делится Иван Атанов, студент Военной Академии ракетных войск стратегического назначения: «Там никогда не было тихо. Библиотекари не ш-ш-шикали на нас, и не требовали соблюдать тишину. Наоборот, шумными были даже обсуждения книг. Я уже не пользователь Детской библиотеки, но книги сопровождают меня везде. Даже сейчас, несмотря на насыщенную студенческую жизнь, обязательно нахожу время для чтения. Связь с библиотекой сохраняется и на расстоянии».

В этом году Детской библиотеке исполняется 45 лет. За это время учреждение претерпело ряд изменений. Например, библиотека «пережила» несколько переездов — пять раз меняла адрес «прописки». Но, несмотря на смену дислокации, коллектив не только сохранил свою аудиторию, но и расширил круг друзей. А способствовали тому — высокая культура обслуживания, профессионализм идоброжелательность библиотекарей.

За время постоянных встреч Геннадий Павлович Кучкин стал настоящим другом библиотеки.

Совместную работу библиотекари выстраивают с воспитателями детских садов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11