Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

12.11.2018 15:00 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 [1] от 10.11.2018 г.

В библиотеку со спицами и клубком

Автор: А. Ю. ИОНОВА,
Заведующая отделом развития и инноваций центральной библиотеки, координатор акции в библиотеках городского округа Кинель

Штучный экземпляр. Нигде больше не найдется плед, похожий на созданный дружной командой.

ЧИТАЛЬНЫЕ ЗАЛЫ КИНЕЛЬСКИХ БИБЛИОТЕК НА ВРЕМЯ АКЦИИ СТАЛИ ТВОРЧЕСКИМИ МАСТЕРСКИМИ

Несколько часов трудоемкой, но интересной работы.

Три месяца работы, 144 разноцветных квадратов, связанных вручную, из которых составили большой и теплый плед — таков результат труда кинельских библиотекарей и читателей. И этот труд увенчался победой.

Самарская областная юношеская библиотека предложила коллегам из муниципальных образований пригласить читателей, жителей своих населенных пунктов, чтобы они смогли продемонстрировать умения, творческий потенциал, взяв в руки спицы и клубок. Важной задачей в проведении акции по вязанию пледа было заинтересовать декоративным творчеством юное поколение — таким нетривиальным способом привлечь детей и подростков к участию в жизни библиотек.

С читателями, жителями городского округа Кинель, в течение почти трех месяцев мы вязали разноцветные, с различными узорами квадратики 15 на 15 сантиметров, чтобы затем создать из них теплый плед для юных посетителей Центральной библиотеки. Это изделие ручной работы было для библиотечного интерьера весьма кстати: в зале обновленного детского абонемента есть удобный диванчик для чтения литературы.

Общей работой на первоначальном этапе — по созданию квадратиков — были увлечены книголюбы детской библиотеки, филиала № 1 в поселке Усть-Кинельский и двух библиотек поселка Алексеевка — 4-го филиала и библиотеки-филиала им. В. И. Кривобокова. То, что творчество получилось коллективным, массовым, отразили на пледе. На нескольких квадратах участники вышили аббревиатуру «БК», что значит — Библиотеки Кинеля. Такое название имеет и группа Центральной библиотеки в социальной сети «ВКонтакте».

И вот настало время соединить связанные узоры в плед, и вновь потребовались общие усилия. Над его созданием трудились несколько человек. Для выполнения работы читатели-умельцы собрались в Центральной библиотеке 9 июня. Дата была выбрана не случайно. Она связана с идеей всей акции — в этот день отмечается Всемирный день вязания на публике. Мы, библиотекари и участники акции, своему пледу дали рабочее название «Дружба». Потому что эта совместная творческая работа еще больше объединила коллектив библиотек и их пользователей.

Предстоял самый трудоемкий процесс. Когда разложили все 144 квадрата, задались вопросом: «Что делать?». Разные по цвету, узору изделия нужно было интересно скомбинировать, чтобы в пледе не потерялась красота каждого квадратика. В общем, соединить все элементы в одно целое оказалось не очень просто, но это было увлекательно, интересно, весело. И у нас получилось! Мы не только собрали плед, но и украсили его вышивкой, пуговицами, кусочками ткани, обвязали крючком по периметру. Активно и дружно все вместе поработали.

Творчество так увлекло, что решили сделать еще и подушку из разноцветных связанных квадратиков. В ее создании нам помогли волонтеры дома молодежных организаций «Альянс молодых» Стелла Митасова и Анна Белоносова.

По условиям акции, фотографии о ее начале, ходе проведения мы загружали в специально созданный фотоальбом в социальной сети «ВКонтакте».

Благодарны всем-всем-всем нашим участникам: и взрослым, и молодежи, и детям! Без их помощи не справились бы. И вдвойне приятно, что трудились мы не зря.

Коллективный рукодельный труд удостоен первого места, мы обошли 10 муниципальных образований Самарской области. Центральной библиотеке городского округа Кинель вручен диплом победителя! Поздравляем всех участников акции! Библиотеки-филиалы, задействованные в акции, получили сертификаты участников.

Как проходил Всемирный день вязания на публике в Центральной библиотеке, можно увидеть в фотоальбоме «Вяжем с библиотекой!» в группе «Библиотеки Кинеля» в социальной сети «ВКонтакте». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68