Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

25.01.2019 08:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 [1] от 22.01.2019 г.

Увидеть мир сердцем

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Встречи в клубе «надежда» интересные, познавательные и долгожданные.

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ГОРОДА КИНЕЛЬ СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ В ЭТОМ ГОДУ ВСТРЕЧА ОБЪЕДИНЕНИЯ НЕЗРЯЧИХ ЛЮДЕЙ «НАДЕЖДА»

Организаторы клуба, сотрудники библиотеки и представители Волжской организации Всероссийского общества слепых, в которую в числе других муниципалитетов входит и Кинель, не только приобщают слабовидящих и незрячих людей к чтению, но и открывают им возможности для диалога на интересные темы.

Поводом для первой в этом году встречи стала предстоящая памятная дата в православном и народном календаре — Татьянин день. Библиотекарь читального зала Елена Вениаминовна Сорокина рассказала собравшимся о земном пути великомученицы Татианы Римской, объяснила, почему именно эта святая покровительствует студентам и предложила участникам клуба проверить знания в интеллектуальной викторине. «Для людей, имеющих проблемы со зрением, такие встречи всегда значимые и долгожданные, — отметила председатель Волжской организации Всероссийского общества слепых Ольга Алексеевна Мамонова. — И очень важно, что кинельские библиотеки открыты для сотрудничества».

Нужно заметить, работа Центральной библиотеки в этом социальном направлении началась еще задолго до открытия клуба «Надежда». Ранее в рамках государственной программы «Доступная среда» здесь проходил семинар, где сотрудники Самарской областной библиотеки для слепых рассказывали коллегам о нюансах работы с этой категорией читателей, знакомили со специальными изданиями для людей, имеющих проблемы со зрением. А в минувшем году в фонде «передвижной библиотеки» в Кинеле появились первые книги, напечатанные рельефно-точечным, тактильным шрифтом Брайля: это художественная и научно-популярная литература, периодика. Также есть аудиоформат любимых изданий. «Книги в нашей передвижной библиотеке регулярно меняются, фонд обновляется — его мы формируем по запросам наших читателей, — говорит директор Кинельской городской централизованной библиотечной системы Надежда Михайловна Александрова. — С книгами можно ознакомиться в читальном зале или взять домой. Конечно, незрячие и слабовидящие люди по-прежнему могут самостоятельно отправить запрос в областную библиотеку и получить нужное издание на дом. И такие активные читатели у нас есть — например, в Алексеевке».

Помимо викторины и познавательной лекции, на первой в этом году встрече участникам клуба рассказали о доступных средствах реабилитации. О том, как организована работа с незрячими и слабовидящими в нашем городском округе, газета расскажет в следующих номерах — в интервью с председателем Волжской местной организации Всероссийского общества слепых О. А. Мамоновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17