Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 12.11.2019 г.

«Зелёный марафон» в академгородке

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ОСЕННЕЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ И РАБОТЫ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ОБЪЕДИНИЛИ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО САДА, СТУДЕНТОВ АГРОВУЗА И СОТРУДНИКОВ НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Предпоследний день октября в поселке Усть-Кинельский стал днем экологии. Об этом можно сказать с полной уверенностью по итогам той работы, которую провели в зеленых зонах, расположенных в разных частях академгородка, представители учреждений и предприятий поселка. Корреспонденты газеты побывали во всех точках, где были приложены силы трудовых экологических десантов.

Защитная полоса вдоль автомагистрали

Эстафету большого экологического марафона открыли сотрудники Поволжского института селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова. С утра они вышли на посадку аллеи из 25 пирамидальных тополей вдоль улицы Шоссейная.

Работа шла скоро. Лунки были заготовлены заранее, полив организовал Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства. А как правильно посадить молодые деревца, чтобы они не погибли, прижились, укоренились и благополучно росли — учить сотрудников научного института не надо. И о том, что первый год выхаживать саженцы надо особенно тщательно — тоже напоминать им ни к чему.

Хотелось бы сказать о другом, когда хорошее дело одних злонамеренно губится другими. Дело в том, что тополя на Шоссейной высаживают не в первый раз. И давно бы вдоль трассы шумели листвой взрослые деревья, если бы не варвары, которые тут же подламывали высаженные деревца.

Почему указали на это? Да потому что так поступать — последнее дело и не достойно здравомыслящего человека. Однако под гребенку порицания не должно попадать другое направление — реконструкция зеленых насаждений. Сыр-бор по поводу последних таких работ не утихает в академгородке.

Замещающее озеленение

Инженерный факультет, готовясь к своему 70-летию, которое отмечалось летом этого года, начал приводить в порядок прилегающую к корпусу парковую зону. Чтобы преобразования проводились грамотно и соответствовали ландшафтным правилам, этим занимались специалисты. Часть работ по окультуриванию прежних насаждений на участке проделана.

Под замещение попали старые деревья и те, что вошли в зону дорожных работ. Уже завершено строительство тротуара вдоль зданий инженерного факультета, факультета биотехнологии и ветеринарной медицины, музыкальной школы. Пешеходная зона специально расширена до трех метров для большого студенческого потока, который в дни занятий направляется в свои учебные аудитории. Благоустроенная территория дополнит общий вид обновления зеленой зоны. Всего к 100-летию агровуза здесь планируется посадить 100 деревьев — это в разы больше того, что попало под мероприятия по реконструкции насаждений.

Огонь критики обрушился на другой объект. Все помнят прежнюю баню, которая давно потеряла свою функциональность. Притчей во языцех было и кафе «Березка» со своей неблагонадежной репутацией. На этом месте ООО «Премиум» взялся строить спортивный объект. Совсем скоро откроется новый фитнес-центр с бассейном, ледовой ареной. Вот бы радоваться такой целеустремленности к пропаганде здорового образа жизни. Но опять не угодили иным, ведь неизбежно при строительстве приходится жертвовать какими-то насаждениями.

Организация представила в поселковую администрацию план-схему озеленения прилегающей территории. Вокруг спортобъекта будут газоны, цветы, посадят голубые ели, туи и другие породы деревьев. Уверены, станет красиво и ничем не уступит лучшим образцам благоустройства. Что еще важно — у здания продуманы парковочные места.

Однако вернемся к тому осеннему дню, который вылился в массовую экологическую акцию.

Пусть шумят серебристые тополя

Городская газета рассказывала о том, как жители поселка Советы на территории турбазы «Дубки» нашли памятную табличку с именами погибших в годы Великой Отечественной войны односельчан. Негоже придавать забвению имена павших солдат войны.

Табличку сами восстановили, сделали небольшой деревянный памятник и установили его в центре населенного пункта. Но дело в том, что за народным обелиском сразу начинается овраг. И это окружающее пространство надо было привести в порядок. Жители Советов убрали мусор, уничтожили чапыжник. Администрация поселка Усть-Кинельский активно включилась в процесс: весь снятый с улицы Спортивная старый асфальт в ходе ремонта свозили на отсыпку оврага. Это дало возможность создать открытую площадку вокруг мемориального места. Заасфальтировали подход к памятнику, установили две лавочки. Вдоль дорожки посадили 10 серебристых тополей, положив начало аллее памяти.

Кто губит лесополосу у поймы реки?

Инициаторами следующего экологического мероприятия стали воспитанники детского сада «Золотой петушок». Зимой местная ребятня любит кататься с горки, которая спускается в пойму реки Большой Кинель.

Но место любимых зимних забавдетворы замусорено. В кустах — горы бытового мусора, его без зазрения совести сносят туда живущие рядом люди. Кроме того, остались с зимы обломки ледянок, куски линолеума, который используют дети для катания. Воспитанники «Золотого петушка» задумались о том, что такой синтетический мусор не разложился почти за год и решили его убрать. Обратились к руководству Усть-Кинельского территориального управления с предложением организовать субботник.

Экогруппа «Добрята» пришла с плакатом, где собственными рисунками, стихами призывала не бросать мусор, где попало. Малышам на подмогу прибыли студенты второго курса факультета биотехнологии и ветеринарной медицины. Ребята, молодежь и представители администрации поселка убрали мусор с горки и в лесополосе у дороги. А закончив работу, разместили у дороги плакат — в нем просьба: не губить природу стихийными свалками.

Следующий экологический объект — сосновый бор. Его расчисткой три года занимались исключительно энтузиасты — члены местного общественного совета, руководители поселковой администрации и группа добровольцев из числа преподавателей и студентов. Выпиливать приходилось густую поросль из чернолесья. Так, шаг за шагом, светлел очищенный бор, стал радовать глаз своей ухоженностью. Положительный момент — с проектом благоустройства усть-кинельцы вошли в федеральную программу, в которой предполагается устройство дорожки с освещением. Чтобы эту идею претворить в жизнь, нужно сделать последний рывок — вычистить от поросли оставшийся закуток бора. В этот день студенты разных факультетов поэтапно приводили в порядок территорию с хвойными насаждениями. Сначала на расчистке были задействованы более 30 будущих технологов, затем их сменил первый курс студентов экономического факультета и агрофака.

Доброе дело с открытым сердцем

Об этой акции «Сажаем лес» стоит рассказать отдельно. Ее организовал в начале октября Дмитрий Колчин — известный кавээнщик, сейчас он является советником губернатора Самарской области по экологии и молодежной политике.

Через социальные сети бросил клич — посадить деревца в Усть-Кинельском. Откликнулась масса людей, причем большинство из них в нашем поселке ни разу не были. Многие приезжали на рейсовых автобусах, кто как мог, добирались до студгородка. Разумеется, присоединились и усть-кинельские добровольцы. В воскресный день на экоакцию пришли ученики школы № 2, воспитанники детского сада «Золотой петушок» вместе с родителями и во главе с заведующей Верой Семеновной Левачевой. В общей сложности собралось более сотни человек. Саженцы дуба, березы, липы и тополя предоставил Самарский агроуниверситет. В культурно-спортивном центре вуза участников зеленой акции приветствовал и. о. ректора А. З. Брумин, представители лесничества сделали интересный доклад на соответствующую тему. После практической подготовки в зеленой зоне от ДК до спортивного комплекса высадили молодые насаждения, тем самым положив начало обновлению дендрария.

Надо было видеть, с каким энтузиазмом и вдохновением люди сажали деревца. Особенно запомнилась женщина, которая приехала из Самары. Она на коленях бережно засыпала землей саженцы и делала это с такой заботой! Нужно сказать, что все участники акции работали с открытым сердцем. Такой лес обязательно будет очень красивым.

Подведём итог

Этой осенью тенденция к озеленению среди населения выразилась особенно ярко. Причем многие проявили в этом деле инициативу, саженцы приобретали самостоятельно. Так, жители переулка Школьный высадили более сотни сосенок по своему месту жительства. Готовится место под зеленые посадки в районе открытой спортивной площадки у центра вольной борьбы, вскоре и этот уголок приобретет ухоженный законченный вид.

Только за последние годы в поселке Усть-Кинельский высадили больше двух тысяч саженцев. Озеленять свою малую родину здесь добрая традиция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64