Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.06.2019 г.

От глухих закоулков до большого тенниса

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В АКАДЕМПОСЕЛКЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ ГУБЕРНАТОРСКИЙ ПРОЕКТ «СОДЕЙСТВИЕ»

Волонтеры из числа студентов Самарского агровуза оказывают помощь жителям поселка в переходе домашних телевизоров на «цифру».

Летняя пора для городского округа Кинель — время больших ремонтных работ и мероприятий по благоустройству. В этом журналисты газеты убедились, выехав в поселок Усть-Кинельский по редакционному заданию. 4 июня в самом академгородке и прилегающих к нему населенных пунктах городские службы коммунального хозяйства выполняли плановые работы. В течение дня с заместителем руководителя Усть-Кинельского территориального управления Андреем Юрьевичем Титовым корреспонденты оперативно побывали на разных участках.

Эра цифрового телевидения пришла в Усть-Кинельский

3 июня в Самарской области произошло отключение аналогового телевещания. Все телевизоры губернии «перешли на цифру». В рамках проводимой по федеральной программе масштабной технической модернизации жителям страны стали доступны в хорошем качестве 20 бесплатных телеканалов.

Вначале скажем о том, насколько важная задача поставлена государством. Для информирования, как проходит нововведение в нашем регионе, и для постоянного контроля ситуации правительством области создан оперативный штаб. Его заседания проходят в режиме видеосвязи с главами муниципалитетов. Мы со своей, журналистской, стороны, убедились, как проходит телевизионная «революция» в пределах небольшого российского поселка.

Те, кто с должной серьезностью предстоящие перемены не воспринял, уже утром 3 июня остались без любимых передач. К тем, кому внедряющиеся повсеместно современные технологии не понятны, на помощь приходят волонтеры. Таких добровольцев по области около 1700 человек, и они помогают жителям подключать приставки для приема телесигнала в цифровом формате.

Чаще всего за помощью в подключении цифрового ТВ обращаются пожилые люди. В Усть-Кинельском корреспонденты вместе с волонтером Анатолием Филиппенко, студентом четвертого курса факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Самарского аграрного университета, по заявкам посетили несколько человек.

Римма Владимировна Кузнецова встретила волонтера радушно, ждала помощника (фото на 1-й полосе). Женщина говорит: «Мне 83 года, в моем возрасте новые технологии освоить трудно. Переход на цифровое вещание выбил из привычного ритма жизни. Я живу одна, вот и попросила настроить телевизор волонтера».

Анатолий подключил приставку, настроил сигнал, и на экране телевизора вновь появились каналы. В доступной форме объяснил порядок включения телевизора в обновленном режиме, и для закрепления новой для пожилого человека информации вместе Риммой Владимировной повторил последовательность действий. Благодарность женщины была искренней.

Пока за помощью к волонтерам обратилось не так много людей. Возможно, как часто случается, сработало русское «авось», и долгие предварительные разговоры о переходе на «цифру» были восприняты как отдаленное будущее — «когда это еще будет». Поэтому не спешили покупать оборудование. Но час «Х» настал — в новую эру телевидения мы вступили.

Большой теннис - спорт не только для избранных

Поселок Усть-Кинельский в этом году стал участником губернаторского проекта «СОдействие», реализуемого в Самарской области. Его цель — повысить и поощрить активность жителей в стремлении благоустроить свои территории.

«СОдействие» — это та площадка, где инициативы граждан поддерживаются, и помогают претворить их в жизнь. Участники проекта предлагают идеи самые разные: они касаются благоустройства дворов, скверов, создания спортивных и игровых площадок, организации водоснабжения и уличного освещения, ремонта дорог. Так, в прошлом году в рамках проекта «СОдействие» финансовую поддержку для создания памятного сквера имени П. В. Петрищева получил поселок Алексеевка, жители которого вышли с предложением увековечить имя поэта-земляка.

Городской округ продолжает свое участие в проекте. Получила одоб-рение идея усть-кинельцев создать спортивный «эксклюзив» — открытый теннисный корт. Большой теннис в малых населенных пунктах не представлен. И здесь решили, что пора уходить от стереотипов и готовить своих теннисистов.

Идея благодатно легла на подготовленную ранее почву. Строительство корта станет логическим продолжением наполнения объектами открытой зоны отдыха по улице Шоссейная. Поэтапно задуманный несколько лет назад проект воплощается в жизнь. Уже создан детский городок с многочисленными игровыми элементами. Оборудована скейт-площадка. На отсыпанной речным песком зоне с удовольствием играют в пляжный волейбол и гандбол. В границы оставшейся свободной части будет «вписан» большой теннисный корт, построенный по стандартам на общей площади 648 квадратных метров. Теннисная площадка предусмотрена как для одиночной игры, так и для парных сетов. Объект будет огорожен специальной сеткой, что гарантирует безопасность игроков, сохранность инвентаря и самой площадки.

Старт реализации проекта дан. В день нашего пребывания в Усть-Кинельском с утра строители отсыпали щебнем будущий корт, утрамбовали «подушку», а после обеда приступили к асфальтированию.

Совсем скоро и у нас появится свой «лаун-теннис» — официальное название современного тенниса на открытом воздухе. Усть-кинельцам представится возможность начать свою историю развития этого олимпийского вида спорта.

Однако вернемся к началу идеи создания корта. Для того чтобы стать участниками губернаторского проекта «СОдействие», необходимо выполнить ряд обязательных условий отбора. Проект получил поддержку на Общественном совете поселка, был одобрен в ходе общественного обсуждения. Еще одно требование — по условиям конкурсного отбора часть средств для реализации проекта должна быть собрана населением. И это условие выполнено. Идея будет реализована благодаря всем тем, кто радеет за свой поселок, всегда поддерживает проводимые здесь начинания.

Дорога - это жизнь

Думаете, громко сказано? Ничуть. Для жителей, проживающих на дальних улицах поселка Студенцы это выражение едва ли не в прямом смысле отражает их положение. Состояние здоровья проживающих здесь людей зависит от того, сумеют ли медики преодолеть бездорожье, чтобы вовремя оказать срочную помощь. Заасфальтированных дорог в этом населенном пункте — раз-два и обчелся. Где-то частично проглядывает твердое дорожное полотно, не более того.

Стоит ли говорить об очевидном — в частном секторе асфальт совсем редкость. До недавнего времени этот вопрос не находил решения. Частники самостоятельно, как могли, решали проблему: за свой счет, если на то имелись средства. А где таких возможностей нет, там улицы просто тонут в воде и грязи в межсезонье. У людей не гасла надежда, что когда-то и дорогам частного сектора государство начнет уделять должное внимание.

Что касается городского округа Кинель, в муниципалитете сдвиги произошли три года назад: решение вопроса обозначил руководитель Кинеля В. А. Чихирев. Тогда впервые начали проводить отсыпку грунтовых дорог в городе и поселках.

Журналисты во время рабочей поездки по Усть-Кинельскому как раз попали в эпицентр таких долгожданных перемен. В этот день коммунальщики приступили к летнему циклу работ по благоустройству. По утвержденному графику по двум адресам прибыли большегрузы со щебнем. В этом сезоне на студгородок с его населенными пунктами будет выделено 400 тонн щебня.

Мы наблюдали работу коммунальщиков на улице Центральная. Стоило заехать «КамАзу», на пустынной до этого улице сразу же появились местные жители. Для них это событие особой важности. Ему особенно радовалась жительница Лотрева. У дома № 111, где проживает бабушка, дорога — лишь название номинальное, как таковой ее тут нет вовсе. С осенне-весенними осадками — непроездной тупик. Женщина объясняет, что к больным старикам часто вызывают скорую помощь. А в непроходимую грязь больничный транспорт на этом пятачке развернуться не может, застревает. Показывает, в каком именно месте надо засыпать, чтобы «скорая» не буксовала. Следом прибыл погрузчик, разровнял кучи щебня в том месте, где указала жительница.

Явно, работы здесь следует продолжить. «Надо сюда еще добавить щебня — соглашается мастер С. И. Голованов. — Но прежде нужно проезд «до ума» довести — грейдером убрать ухабы и сравнять ямы». Долго еще на этой улице жители обсуждали последнюю новость: «Неужели и у нас дорога будет?!».

Мы дальше проехали по улицам, которые предстоит отсыпать по плану-графику. Дорожный мастер делал отметки в рабочем блокноте, выделяя, какие места следует засыпать щебнем в первую очередь, чтобы разумно распределить выделенный муниципалитетом объем.

В этот день в Студенцах активно работали и энергетики. Они проводили замену старых электрических проводов на СИП (cамонесущий изолированный провод), устанавливали новые железобетонные опоры. Эти плановые работы позволят устранить аварии на электролиниях из-за порывов и захлестывания проводов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32