Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

25.11.2019 10:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 23.11.2019 г.

Где растут умники

Автор: Анна ИВАНОВА

ПЕРВОКЛАССНИЦА ИЗ КИНЕЛЯ ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ МЕНТАЛЬНЫХ ИГР «SOCHI-2019»

НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

С сестрами Норматовыми — первоклассницей Жасмин и ученицей третьего класса Зариной — мы познакомились в школе ментальной арифметики Uniqum kids. В мае прошлого года мама Адиля Абдурауфовна привела на занятия в эту школу старшую дочь. А через некоторое время, напросившись в класс «просто послушать», младшая Жасмин приняла решение: во что бы то ни стало научиться быстро считать в уме.

Уже через полгода обе девочки получили сертификаты подтверждения прохождения полного курса ментальной арифметики (уровень — сложение и вычитание). В начале апреля текущего года сестры, каждая в своей возрастной группе, стали победителями Всероссийской олимпиады, проходившей в Москве. Причем, обошли своих соперников с большим отрывом в очках. В июле дети из Uniqum kids, прошедшие курс обучения, защитились на сертификат международного уровня и получили документ за подписью автора методики Девида Ляо, подтверждающий профессиональный уровень владения абакусом и ментальным счетом. Это был серьезный экзамен. Сертификаты, действительность которых всегда можно проверить по штрих-коду в Интернете, хранятся в счетной палате Тайбэя (Китай). И, наконец, сестер Норматовых пригласили в Сочи для участия в Международных Ментальных Играх, где Жасмин одержала победу в возрастной группе 6-7 лет.

«ДЕТИ-КАЛЬКУЛЯТОРЫ»

Что же это за чудо-методика, дающая такие потрясающие результаты?

Две жизнерадостные девчонки-непоседы наперебой стали объяснять: главный инструмент для ментального счета — абакус. На абакусе они решают примеры с шестизначными числами! А в уме — с трех- и четырехзначными. Жасмин и Зарина моментально начали производить манипуляции на абакусе, виртуозно передвигая бусины и в считанные секунды решая примеры на сложение и вычитание нескольких многозначных чисел. Заворожили.

«Дети-калькуляторы» способны мыслить, самостоятельно принимать решения, могут работать в шумном окружении и делать качественно несколько дел одновременно. Например, рисуя и раскрашивая в тетради, умеют, не отрываясь от основного занятия, отвечать впопад на вопросы преподавателя или декламировать стихи.

Может сложиться впечатление, что в школе ментальной арифметики учатся только вундеркинды. Это не так. «В начале и в процессе обучения дети проходят комплексную диагностику по уровню возрастного развития, для каждого ребенка подбирается индивидуальная программа и дополнительный материал», — говорит Наталья Александровна Пеннер.

В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ

Зарина появилась на свет с «сердечными» проблемами, педиатр самарского родильного отделения даже предлагала отказаться от неблагополучного ребенка. Но материнское сердце и решительность Адили Абдурауфовны подтолкнули ее на другой «сценарий». «С двухмесячного возраста мы занимались по системе детского нейрохирурга мирового значения. По всей квартире я разместила специальные карточки и без конца читала. Посещали «Уроки с мамой», — поделилась Адиля Абдурауфовна. — Я изучила множество литературы по развитию ребенка и следовала известным методикам».

В Uniqum kids Норматовы пришли, чтобы старшей дочери помочь улучшить слуховое восприятие и научиться «понимать» математические вычисления, а не просто «запоминать», как советовали в школе. Младшая Жасмин, услышав от родителей, что обучать обеих сестер в школе ментальной арифметики накладно для семьи, не успокоилась. Подошла к бабушке и тете (они живут вместе, одной семьей) и попросила не тратить деньги им с сестрой на подарки, а помочь родителям организовать ее обучение в Uniqum kids. Увидев такое стремление дочери, отец семейства Музаффар Аббосханович решил пойти навстречу желанию Жасмин. Папа девочек в свои школьные годы был чемпионом Узбекистана по математике (школьной, не ментальной, конечно). Сестры очень гордятся отцом.

За месяц занятий дошкольница Жасмин догнала по уровню обучения группу Зарины. «Младшая с рождения проявляла свой «основательный» характер. Все, что непонятно в окружающем мире, она непременно стремится выяснить для себя. Усердие, целеустремленность и скрупулезность — эти черты характера проявились в обучении. Жасмин с абакусом практически не расстается, — рассказывает мама. — Я заметила, насколько за год с небольшим обучения у девочек улучшилась память, появилась способность запоминать большой объем информации. Зарине нужно 15-20 минут, чтобы выучить стихотворение, Жасмин достаточно прочитать его три раза». Тетя девочек, Нажия Абдурауфовна, из-за болезни всегда находится дома. Она с удовольствием участвует в воспитании племянниц, обучает творчеству, художественным ремеслам. Вместе они осваивают английский язык, причем, Нажия придумывает, как увлечь девочек — совмещает тематическое рисование с изучением иностранного языка.

В этом году Жасмин стала первоклассницей, но она знает правила за первый, второй и уже осваивает третий класс: она просто постоянно «присутствует» при выполнении домашних заданий старшей сестрой. Каждый день, кроме подготовки к урокам, девочки читают вслух дополнительно по 15-20 минут, выполняют интересные задачи на логическое мышление. Адиля Абдурауфовна в это время занимается делами по хозяйству и попутно разбирает с дочерьми непонятные слова и термины. А недавно показала девочкам, как пользоваться поиском в Интернете — не зря же у них смартфоны имеются.

«Объясняя» детям интонацию в стихотворении, или неизвестные для них понятия, я сама стала по-новому понимать Пушкина, — смеется Адиля. — Так что польза от чтения вслух взаимна и обоюдна».

Большой успех маленькой жасмин

Подготовка сестер Норматовых к Международной олимпиаде была серьезной. В течение месяца кроме основных и дополнительных ежедневных двухчасовых тренировок в Uniqum kids, каждый день по два часа занимались дома, решали по 250 примеров. Разработали стратегию, как усложнить программу, чтобы заработать больше баллов на соревнованиях.

В Сочи девочек сопровождали мама и тренер по ментальной арифметике Uniqum kids Олеся Семеновна Казачкова. Наталья Александровна работала в счетной комиссии олимпиады, она — эксперт международного уровня (все честно — проверочные материалы участников были не именными, они защищены QR-кодом).

Для участия в Международных Ментальных Играх на Черноморское побережье съехались более 300 детей из Украины, Латвии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Монголии, Крыма, Сибири и многих других регионов нашей страны. Олимпиада проводилась в личном зачете, в три этапа: счет на абакусе, ментальный счет с листа и ментальный счет с экрана (заданные числа мелькают на экране). Конкуренция была жесткой, участники из стран Азии, где детей с дошкольного возраста давно обучают ментальному счету, буквально «наступали на пятки». Тем значительней оказалась победа престижных соревнований.

Замечательной была и культурная программа. Организаторы подарили Норматовым три билета в Сочи-парк, образовательный центр «Сириус». Жасмин поделилась незабываемыми воспоминаниями: «В Сочи-парк, помимо аттракционов, побывали на Дне рождения Бабы-Яги, а еще исполнилось мое желание — в дельфинарии мы гладили дельфинов».

Теперь у девочек впереди — освоение следующих уровней и подготовка к новым соревнованиям. Жасмин и Зарина Норматовы обычные дети — смешливые, подвижные, доброжелательные и любознательные. У них много друзей. Жасмин жаждет освоить «КубикРубика», и во время нашей беседы успела обсудить с Натальей Александровной этот вопрос, заручившись ее обещанием включить тему в расписание основных тренировок по «менталке». А мама и папа думают, как в ближайшее время осуществить общую семейную мечту — освоить шахматы. Игре в шашки Муззафар Аббосханович уже научил дочерей.

А на вопрос: о чем еще мечтают, неожиданно получили ответ сестричек: «Хотим, чтобы наша тетя выздоровела. Она рисует очень красивые пейзажи и с ней интересно». Вот такая заветная мечта у двух любящих детских сердец.

Пусть она сбудется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

292