Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

20.08.2018 14:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 16.08.2018 г.

Маршрут жизни и труда

Автор: Виктор ЛАЗЮК

Семейному счастью Головых — полвека.

ЖИЗНЬ СЕМЬИ ГОЛОВЫХ ТЕСНО ВПЛЕТЕНА В ИСТОРИЮ ГОРОДА

Жизнь каждого из нас идет по своей дороге, и хотя связана на определенном отрезке времени с событиями в жизни страны, о многих поворотах человеческой судьбы не всегда можно найти в учебнике истории. Впрочем, каждый человек пишет свой учебник — биографию. 6 августа Валентина Захаровна Голова отметила свой 90-летний юбилей. Но не только годами измеряется жизнь человека, а его поступками, умением справляться с испытаниями, желанием быть нужным и полезным людям.

Детство и юность Валентины Проскуриной прошло на юге страны — в Ставропольском крае, в Северной Осетии. Самое страшное испытание в жизни — Великая Отечественная война, гибель брата Николая на фронте и восемь месяцев немецкой оккупации, которую она пережила вместе с семьей: родителями, Захаром Пименовичем и Натальей Степановной и сестрой Александрой.

В нелегкие послевоенные годы Валентина Захаровна окончила физико-математический факультет педагогического института и в 1952 году получила распределение в центр страны, в Поволжье.

Единственная тогда на южной стороне города Кинеля железнодорожная школа № 46 приняла нового учителя. В ее трудовой книжке одна весомая, вместившая три десятилетия педагогического труда (с 1952 по 1986 годы), запись — учитель физики и астрономии. И исписанный полностью вкладыш о многочисленных наградах и поощрениях. Но самая большая награда за труд учителя — его благодарные ученики, а их много — сотни и тысячи, целый альбом фотографий. Самые памятливые и благодарные «отличники» и «троечники» и сейчас приходят поздравить с букетами и подарками в знойный августовский день школьных каникул.

Здесь, в Кинеле, жизнь наградила молодую учительницу встречей с любимым человеком Владимиром Головым. В середине 50-х бракосочетание отметилось скромным семейным вечером, почти пятнадцать лет ютились по съемным квартирам, но жили всегда дружно. Только в 1972-м получили свое жилье от вагонного депо, в котором Владимир Степанович трудился с 1954 года. По сей день Валентина Захаровна, обладая учительской памятью — помнить главное и ценное — повторяет с особым чувством слова, которые по пути в ЗАГС сказал ей Володя: «Знай, я никогда тебя не подведу и буду рядом. Всегда!».

И Валентина была уверена в своем супруге. На одном из семейных фото с дочуркой Наткой, Наташей привлекают внимание глаза родителей. Светлый, искренний взгляд молодых любящих людей, уверенных, что они все преодолеют. Этот парень с копной кучерявых волос и мужественным подбородком знал, что многого добьется, и был готов отдавать свои силы на благо родного города и своей семьи.

Владимир Голов, 1927 года рождения, уже в годы войны работал слесарем в вагонном депо, а ночами — за «баранкой» грузовика возил хлеб из села. В 1946-м В. С. Голов был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Четыре года срочной службы прошли в железнодорожных войсках, восстанавливал разрушенные войной магистральные узлы Украины. Только после службы Владимир Степанович окончил полный курс вечерней общеобразовательной школы, а затем железнодорожный техникум, получив специальность техника-электромеханика. Но свою «трехсменку» не променял, остался на посту старшего осмотрщика вагонного депо ст. Кинель.

Он был солдатом «старой гвардии». Коммунистом. Рядовым, но незаурядным тружеником. Заслуженно и последовательно Владимир Степанович Голов был удостоен высоких наград за свою трудовую деятельность. В 1966 году — орден «Знак Почета», позднее получил звание «Почетный железнодорожник». В 1971 году В. С. Голов стал Героем Социалистического Труда, что для небольшого города огромной страны, железнодорожного узла явилось событием неординарным. 28 июля 1986 года Владимир Степанович Голов был удостоен главной награды города Кинеля — он стал его Почетным гражданином.

В июле 2003 года Владимира Степановича не стало. Все годы достойной жизни и труда заслуженного железнодорожника поддерживал его надежный тыл. Любимая жена, дочь и сын Сергей. Наталья Владимировна после учебы в Москве работала инженером вычислительного центра. Сергей Владимирович сегодня опора семьи и, между прочим, — мастер международного класса по авторалли, член сборной страны. И вот уже третье и четвертое поколения в большой семье продолжают фамилию Головых — внуки и правнуки Валентины Захаровны и Владимира Степановича.

На мои попытки совместить физические и лирические законы долголетия Валентина Захаровна мудро улыбается. Она не раскрывает секретов о том, как живется жене, вдове героя труда, какие астрономические знания помогают и помогали ей в разные годы.

Улица Солонечная, где гостеприимно открывает двери своего дома Валентина Захаровна, кажется тихой. Но рядом шумит, гудит Великий Железнодорожный путь. Это напоминание, что Кинель — город не супермаркетов и услуг, а рабочий круглосуточный маршрут жизни и труда. А если повезет, то и счастья.

Свой семейный маршрут учитель и железнодорожник прожили достойно. Скромно. Спасибо им и низкий поклон от всех памятливых земляков, родных и близких. А день рождения после Дня рождения города — это повод для новой встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36